mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Вчера ночью вышел на работе, на улицу покурить. Слышу вверху курлыканье. Поднял голову, увидел - пара лебедей летела. На темном небе хорошо было видно их, белых. Летели на север, в район г. Счастья. Там рядом с грэсовскими прудами - охладителями много разных больших и маленьких озер. И много укромных мест, где можно устроить гнездо. А у меня сердце вдруг сжалось и заныло. Куда же вы летите? В самое пекло. Там не то что гнездо, вас могут подстрелить. Вот странные эти человеки. Любое, любую подлость  и смертоубийство могут обьяснить и оправдать. А как рассказать этим лебедям, что туда нельзя сейчас лететь? Лебедям, которые пролетели не одну сотню километров и прилетали туда и в прошлом году и в позапрошлом. А сейчас там человеки со своими делами и своими разборками. И им глубоко наплевать на таких же как они, а на лебедей и подавно.

Помню времена когда распался Союз. На реках, в лесах и полях царил полный беспредел. Глушили рыбу на Донце по ямам, стреляли все и вся в лесах и полях. Выбили полевых байбаков полностью. Сейчас на севере Луганской области их практически не осталось.  В районе устья реки Деркул, рядом со станицей Митякинской хороший лес. Там во времена Союза было много кабанов. Бывало поедешь на рыбалку, обязательно встретишь. Хорошо, когда издалека, а бывало что и нос к носу. И бегом в разные стороны. Кабаны в одну сторону, а ты в другую. Однажды в начале октября был я на Деркуле. Шел в район устья. Остановился и слышу оленьи поединки. В тех лесах тогда оленей было много. А у них предсвадебные турниры. Звуки бодания на рогах непрерывные. Грохот стоял по всему лесу. А тогда, в момент распада Союза почти всех их перебили, остальных выпугали. И не восстановилось поголовье кабанов и оленей до сих пор. А прошло уже двадцат пять лет.

Пару лет назад поехал я на рыбалку на Донец, в район села Кружиловка на три ночи. Было это в конце сентября. А на Ростовской стороне, чуть выше станица Митякинская и тот, бывший олений лес. Ловил ночью. И в первую ночь, ближе к полуночи, начал трубить олень. Трубил на Ростовской стороне, не очень далеко от того места, где я расположился. Трубил всю ночь, а соперник так и не отозвался. Днем я лег спать, а к вечеру проснулся. Олень трубил и звал соперника. И опят всю ночь. Казалось бы, ну нет у тебя соперника, так ведь это хорошо. Все встречные оленихи твои, живи и радуйся. Ан нет. Надо обязательно пободаться на рогах с соперником. Может быть без такого бодания оленята неполноценные будут рождаться. Может быть. Протрубил этот олень безответно и вторую ночь. Опять у меня сон и ночная рыбалка. И тут, на третью ночь, случилось чудо. Часов в десять вечера, очень тихо и очень издалека раздался голос соперника. А олень уже всех слегка так поддостал своим ревом. И когда раздался рев соперника, рыбаки справа и слева от меня радостно загудели. Ну слегка так, когда твоя любимая команда забивает гол сопернику. И олень этот наш от радости начал реветь чуть посильнее и почаще. И по звуку слышно было, что он пошел ему навстречу. И по звуку рева соперника, издалека, слышно было что и тот пошел навстречу. И так они ревели и сходились потихоньку. Я на следующий день уезжал днем домой. Эти два оленя еще не сошлись. Далеко были друг от друга. И это на весь большой лес там. Два оленя. Всего. Двадцать пять лет прошло - результат налицо. А что будет после этой нашей войны. Не останется никого, ни ежей, ни зайцев. Не говоря уже про крупных зверей. И никак их не заманишь обратно, не агитацией ни декларацией. Испуганные звери уходят надолго.

Я раньше уже писал, что война летом выгнала из пригородных степей многих птиц. Этой зимой убедился еще раз. Мы зимой, в большой снег и мороз подкармливаем воробьев. Насыпаем пшена в кормушку. Сами не ахти как питались, но птиц подкармливали. И в эту кормушку кто только не прилетал. Сойки, вороны, сороки. А еще осенью, когда убираем зимние яблоки, оставляем на деревьях десятка полтора яблок. Ну так, Дедушке Морозу в подарок. От Деда не только подарки, но надо и ему хоть что то дарить. И эти яблоки висят на деревьях всю зиму. И их клюют разные птицв. Зимой прилетали какие то редкие птицы. Я их до этого не видел. Размером с дикого глубя. Расцветкой похожи на воробьев. Клюв желтый. И самое интересное людей совершенно не боятся. Эта птица клевала яблоко, а я подошел к ней на метр. Никакой реакции. Видно жили там, где не было людей и они их не боятся. Пока ходил за фотоаппаратом они улетели.

А сегодня наблюдал брачные игры пары сорок. Прямо посреди огорода. Он задрал хвост вертикально вверх, как кот. Крылья чуть приспустил вниз. И вышагивал вокруг нее, при этом щебетал громко и непрерывно. Так они заигрались, что перестали видеть никого вокруг. Он подскочет к ней, а она в пол оборота к нему, чуть отпрыгнет в сторону. Он опять. Она опять чуть в сторону. И нет, что бы прощебетать - уйди постылый. А наоборот, как дразнила его. А он от этого расходился еще сильнее. И щебетал так самозабвенно. Наверно рассказывал какой он хороший. Потом они взлетели на яблоню. Потом перелетели на соседний огород, и затем улетели дальше. Война войной, а дела семейные по расписанию.
Tags: Деркул, Дом, Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments