mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Старый город.

Нексколько дней назад проходил мимо обстрелянного музея истории и культуры Луганска. Выбитые сткла заделаны листами ДВП, побитая стена заделана. Но наверное музей не скоро начнет свою работу. Решил показать, как выглядел разрушенный музей в предыдущей заметке. Место, где расположен музей называется Старый город. Это был центр населенного пункта, который еще даже не имел названия Луганск и статус уездного города. Назывался он тогда Луганский Завод. А в здании, где сейчас расположен музей, раньше была городская управа.

1024px-Town_Council

Главные улицы старого города имели названия - Казанская, где сейчас расположен музей. Сейчас она имеет название ул. Карла Маркса. Следующая, чуть ниже и севернее - Петербуржская. Сейчас это улица Лениена. Следующая чуть выше и южнее - Банковская. Сейчас это улица Шевченко. И самая нижняя это улица Английская. Сейчас это улица Даля. Это сердце старого Луганска. Улица примыкающая непосредственно к бывшему пушечномук заводу, с которого начинался Луганск. Ниже, выше - это потому, что город расположился на правом берегу реки Лугани, который плавно спускался к воде.



С этими улицами связаны жизнь моих предков и меня. В начале улицы Казанской, в западном направлении, стояла Церковь Иконы Казанской Божьей Матери. Вот она возвышается на фотографии справа.

Казанская_церковь_и_панорама_Луганска

В этой церкви крестили мою бвбушку, а потом и мою маму. Ее разрушили в 1937 году.

На  бывшей Петербуржской улице, нынешней улице Ленина, находился роддом. Сечас он закрыт. Но в этом роддоме появился на свет сначала я, а затем и моя дочь.
Когда я, недавно проходил мимо музея, обратил внимание на одну странность. Район Старого Города по непонятной причине сильно обстреливала украинская армия летом прошлого года. В этом районе не было военных обьектов. Из него никто и никогда не вел огонь ни из градов, ни из пушек. Но тем не менее его обстреливали и очень сильно. Потом вдруг как то обратил внимание на сосредоточение в этом месте комерческих банков. Прикинул, много. Дома, начал вспоминать название некоторых - запамятовал. Полез в интернет смотреть. И нарисовалась замечательная картина. Из всех, двести сорока комерческих банков, в районе Старого Города расположено шестнадцать. Почти десятая часть. Обстрелы начались приблизительно в то время, когда вышло постановление о запрете деятельности банков в зоне т. н. АТО. И скорей всего это была демонстрация тем банкам, кто не собирался исполнять этот запрет. Блокада финансовой деятельности в Луганске.

Список комерческих банков в районе старого города:
1.Кредит Агриколь, ул. К. Маркса, 7
2.Банк Первый, ул. К. Маркса, 2
3. Индустриалбанк, ул. Ленина, 2
4. Банк Камбио, ул. Ленина, 31
5 Банк Киевская Русь, ул. Фрунзе, 1
6. Надра Банк, ул. Карла Маркса, 26-А
7. Надра Банк (филиал), ул. Шевченко, 6
8  ОТП Банк, ул. Шевченко, 4
9. Ощадбанк (филиал), ул. К. Маркса, 6
10 . Ощад банк, областное управление,ул. Шевченко,3
11. Банк Пивденный, ул. Шевченко, 29
12 Проминвестбанк, ул. Карла Маркса,36
13. Укринбанк, Ул. Даля, 13
14. Фидобанк (СЕБбанк), ул. Карла Маркса, 43
15. Эрсте Банк, ул. Карла Маркса, 63
16. Приватбанк (филиал). Ул Карла Маркса, 54А

На улице Шевченко расположено областноге управление Ощадбанка в Луганске. Это один из основных украинских банков. Вокруг него много разорвалось снарядов. Вылетели почти все окна. Работа его была парализована. И еще один штришок. Рядом с отделением Ощадбанка (на схеме это номер 6) расположен офис кампании "КУБ Газ". Эта кампания занималась разведкой и добычей газа у нас в области. Офис этот обстреляли сначала раз и там начался легкий пожар. Сильно не разгорелось. Через день его обстреляли уже конкретно. Начался большой пожар, который горел больше суток. Воды не было, тушить нечем было. Выгорело почти все.



Зеленая точка - это здание музея истории и культуры Луганска. Красные пронумерованные точки - это комерческие банки, расположенные в районе старого горда. Черные ( и кое где черно -красные) точки - это места обстрелов. Отмечал по памяти. Это не все места.

старый город1
Tags: Луганск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment