mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

День Победы.

Грустный праздник.
После всего того, что пришлось пережить нам в прошлом году, летом, на события Великой Отечественной Войны смотрю совершенно другими глазами. По другому воспринимаю хронику той войны. Но у нас такое было всего лишь несколько месяцев. А каково было людям, которые жили с войной долгих пять лет? Не могу  спокойно смотреть теперь фильмы про войну. И даже сейчас, когда вроде бы у нас не стреляют, бывает какой то звук напоминает градовский залп. И ты настороженно замираешь, в ожидании прилета. Как разбудила нас недавно среди ночи ранняя весення гроза, воспринятая нами как начавшийся обстрел. А сколько лет нужно было тем людям тогда, пережившим целую вечность той войны? Сколько лет им потребовалось для перехода к мирной жизни, жизни без страха и испуга?
Эта война коснулась практически каждую семью. В каждой семье были родные и близкие кто воевал. Кто трудился в тылу. Кто погиб на поле боя и во вражеском плену.
Несколько лет назад я искал сведения о своем дедушке, Иване Демьяновиче. Который погиб в плену, в Германии в 1943 году. Я нашел на одном современном Германском сайте все, что было мне нужно. Нашел документальное пдтверждение о том, что дедушка действительно погиб.
Я пересмотрел очень много страниц, очень много интернет ресурсов. Выкладываю адреса самых полезных из них. С большими базами данных. Надеюсь  и буду рад, что может быть, кто нибудь найдет то же сведния о своих близких. И те сведения, которые были для них неизвестны.

Это норвежские ресурсы. Когда я занимался поиском, то на них было все более менее понятно. Можно было найти списки военнопленных и погибших без труда. Сейчас они скромно все те сведения задвинули куда то в глубины своих сайтов. И что бы что то найти надо приложить усидчивость.
http://www.arkivverket.no/eng/Digitalarkivet - Норвежский Королевский архив. На английском языке.

http://www.russisk.org/modules.php?name=News&file=article&sid=1528 - посвящен советским военнопленным в Норвегии

http://www.russia.no/history/ww2/index-ru.html Много материала по военнопленным в Норвегии.

http://www.panikar.ru/articles/soviet.php - Материалы по военнопленным и много другого интересного материала.


Это архив Министерства обороны. Самая полная база. Основной источник.

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html Полная база данных по погибшим участникам Великой Отечественной войны. Электронная версия соответствующего раздела архива Мнистерства обороны России. Можно зарегистрироваться и получить полную информацию по своим родственникам.


А это база данных из Германии. Когда я ее нашел, то был несколько удивлен. На удивление подробно и добротно собран материал. Все там и сейчас, практически без изменения.

http://www.dokst.ru/main/content/o-tsentre/tsentr-dokumentatsii - Немецкий сайт (ФРГ) База данных по советским военнопленным, остербайтерам. Захоронения военнопленных. Раньше здесь была база данных по лагерям советских военнопленных на территории Германии во Время ВОВ. Сейчас может быть и есть, но наверное ее надо поискать на сайте. Я здесь нашел сведения о своем дедушке, Иване Демьяновиче, погибшем в Германии в плену.

http://www.dokst.ru/node/1118 - База данных по военнопленным на территиории Германии во время ВОВ. Все на русском языке.

С уважением ко всем и с Праздником, Ваш Микула.

Tags: Луганск., Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments