mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

С Днем Шахтера!

Когда едешь из Первомайска в Стаханов, на юго - восток, короткой дорогой, то проезжаешь небольшой городок. Раньше он назывался Теплогорск. Сейчас ему вернули старое его название -  Ирмино. Хороший городок, тихий. При Союзе из Стаханова в Теплогорск ходил трамвай. Потом пришла нэзалэжность и все, включая трамвай пришло в упадок. Я давно был в тех краях. Сейчас наверное не только рельсы убрали, но и трамвайная дорога заросла бурьянами так, что ее не найти.

Чем знаменит этот городок? А тем, что рядом с ним находилась шахта, Центральная Ирмино. На этой шахте Стаханов установил свой рекорд. Потом он и дальше на ней работал почти до пенсии. Эта шахта входила в обьединение Стахановуголь. Это обьединение при самостийной, буквально, разгромили. Закрыв все шахты. Есть у меня версия, что это было сделано именно по идеологическим причинам. Связанным с именем Стаханова.

Шахта при Союзе была очень шикарной. Ее поддерживали потому, что там было все связано с именем Стаханова. Шикарные башенные копры. Один из них, как мы его называли, "трехножка", был виден издалека и со всех сторон.

Шахта_Центральная-Ирмино-1

Вот он , справа, красавец! Почему трехножка? А чисто визуально. Со всех сторон было видно только три его ноги.

А потом пришла руина. И шахты Стахановугля начали рушить. Евросоюз выделил деньги для "реструктуризации " угольной отрасли. По этому проекту предполагалось использование всей надземной инфраструктуры шахт для создания в ней каких либо производств. И на выделяемые средства предусматривалось переобучение персонала закрываемых шахт на новые профессии. Но на этот процесс крепко села донецкая угольная мафия. И все сотворила по своему. Что бы не было возможности подсчитать затраты, связанные с работами по "реструктуризации" убивали все подряд. Шахтные стволы засыпали. Все надземные сооружения рушили с использованием взрывчатки. Что бы не осталось никакой возможности для будущего, может быть, восстановления закрываемых шахт. Что бы никто не смог подсчитать затраты.

Дошли алчные ручки и до копров. Трехножку завалили легко. Подорвали ноги и копер упал сам. Потом его разбили, распилили, подорвали. А с главным копром, главной башней, что на фотограпфии слева, произошел казус. Что с ней только не делали. Рвали взрывчаткой, долбали основание отбойными молотками, тянули за толстые канаты, привязанные у верхушки башни несколькими тракторами. Башня стояла.  Как стойкий боец, сопротивлялась этому алчному беспределу. Как символ нашей прошлой жизни, как символ нашей памяти. Ничего шакалы не смогли с ней сделать. Так она, как стойкий одинокий боец, осталась стоять одна, на территории разгромленной шахты. Как символ, напоминая потомкам о том, что ЗДЕСЬ РАБОТАЛ СТАХАНОВ!

С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ШАХТЕРА КОЛЛЕГИ ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Tags: Донбасс, Мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments