mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Феномен Кореи.

На рубеже перехода двадцатого века в двадцать первый, мы все были свидетелями очень интересного феномена. Феномена обретения Северной Кореей собственного ядерного оружия. Почему феномен? Вокруг Северо Корейской   ядерной программы было много  сопутствующих событий. Были санкции, были компромиссы. Северная Корея то подписывала договор о нераспространении ядерного оружия, то выходила из него. То сотрудничала с МАГАТЭ, то разрывала сотрудничество. Вообщем, действовала как тот кот из поговорки. "А Васька слушает, да ест". И на фоне всех тех событий в начале двадцать первого века, в 2005 году, Северная Корея выступила с заявлением - "10 февраля 2005 года МИД КНДР впервые открыто заявил о создании в стране ядерного оружия:
 «Мы — за шестисторонние переговоры, однако вынуждены прервать своё участие в них на неопределённый срок — до тех пор, пока не убедимся, что созданы достаточные условия и атмосфера, позволяющие надеяться на результаты диалога. Переговорный процесс зашёл в тупик из-за антикорейской враждебной политики США. Покуда Америка размахивает ядерной дубинкой, вознамерившись во что бы то ни стало ликвидировать наш строй, мы будем расширять запасы ядерного оружия ради защиты исторического выбора нашего народа, свободы и социализма». И в последующте годы провели три испытания своего ядерного оружия;
9 октября 2006 года КНДР объявила об успешном проведении ядерного испытания. В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) говорилось: «Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание… Ядерное испытание стало историческим событием, которое принесло счастье нашим военным и народу. Ядерное испытание внесёт вклад в поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове и в прилегающем районе».
25 мая 2009 года КНДР вновь провела ядерные испытания. Мощность подземного ядерного взрыва по оценке российских военных составила от 10 до 20 килотонн.
В конце января 2013 года Корейская Народно-Демократическая Республика объявила о намерении провести третьи по счету ядерные испытания. 12 февраля 2013 года геологическая служба США зафиксировала подземные толчки с магнитудой 4,9, эпицентр которых находился в районе северокорейского ядерного полигона.

Вот список членов т. н. ядерного клуба - США, СССР - Россия, Англия, Франция, Китай. Это основные члены этого клуба, создавшие свое ядерное оружие приблизительно в одно и то же время. Разрыв был не очень большой. Потом к клубу присоединились Индия и Пакистан. Потом ЮАР и Израиль. И на фоне всех этих государств Северная Корея выглядит почти как белая ворона. Еще раз в ряд - США, СССР - Россия, Англия, Франция, Китай, Индия, Пакистан, ЮАР, Израиль, СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ.

Есть у меня версия о том, что государство, вставшее на путь создания своего ядерного оружия, сможет его обрести только лишь с молчаливого согласия одного из государств ядерного клуба. В случае с Северной Кореей, государством - гарантом выступили, как бы это не парадоксально звучало, Соединенные Штаты Америки.

В создании ядерного оружия Индиией был заинтересован СССР. Индийское оружие, как противовес Китайского. Пакистанское ядерное оружие интересно было Китаю. То ж е, как противововес Индийского. ЮАР самостоятельно создавала свое оружие. За это ее закошмарили до Нельсона Манделы и превратили в третьесортное Африканское государство, которому сейчас не до ядерной пронраммы. Темное дело вокруг Израильской ядерной программы. Но сегоднешняя возня вокруг Израиля, создание Палестинской автономии, связанно именно с Израильской ядерной пронраммой. Давят на Израиль очень сильно.

Сколько государств только за попытку приблизится к своей ядерной программе уничтожили. Ливия. "... в начале 2005 года США проинформировали Японию, Южную Корею и Китай о том, что КНДР поставила в Ливию гексафторид урана — исходный материал в процессе обогащения урана, который может быть использован и для создания боевого ядерного заряда. Однако, как сообщила газета «Вашингтон пост», КНДР на самом деле поставляла гексафторид урана в Пакистан — не зная о его дальнейшей переправке в Ливию..." Государтсво буквально разгромили. Сейчас разрушают Сирию. То же по этой причине. Я как то писал, что все современные цветные революции "по Шарпу" происходили по причине попытки или начала разработки своей ядерной прграммы. Югославия, Грузия, Украина, Египет.

 А в случае с Северной Корей никто не предпринял никакихсерьезных и  конкретных шагов по недопущения создания ядерного оружия. Почему?
Ответ лежит в истории Корейского государства и в вопросах современной геополитики. Если взглянуть на историю Кореи с начала двадцатого века то видны интересные вещи. Корея с 1905 года и до момента окончания Второй мировой войны, 1945 года, была окупирована Японией. Владычество Японии над Кореей историки делят на три периода:
Первый период 1905-1919. Характеризуется ускоренными темпами индустриализации отсталой Кореи.
Второй период 1920-1930. Отмечен временной разрядкой  в отношениях между колонией и метрополией. На пост правителя Кореи – генерал-губернатора могли назначаться гражданские люди корейского происхождения, до этого этот пост могли занимать исключительно японские военные.
Третий период  1930-1945. Характеризуется повышенной ассимиляцией корейской и японской культуры. Корейцы призывались в японскую армию, буддисты и христиане обращались в синтоизм. С началом Второй японо-китайской и Тихоокеанских войн положение корейцев ухудшилось: генерал-губернаторство начало проводить политику вывоза корейских подданных в метрополию в качестве рабочей силы. Позднее корейцев стали также призывать в Императорскую армию (ранее туда призывали только подданных из метрополии). Окуапция есть окупация. Хоть японцы со временем проводили индустриализацию Кореи, но вся продукция шла в Японию. И отношение к корейцам со стороны японцев было соответствующим, окупационным.

Со второй половины 1930-х годов японская администрация стала активно внедрять в Корее японскую национальную религию синто, во главе которой стоял японский Император. Во всех корейских учеб­ных заведениях школьников и студентов насильно заставляли покло­няться божествам синто, в корейских жилых домах хозяев обязы­вали вывешивать табличку духа легендарной основательницы япон­ской нации, богини солнца Аматэрасу. Даже в католических и про­тестантских церквах корейцев заставляли поклоняться духам синто. Редкие случаи неповиновения, как, например, пастора Чу Гичхоля (1897-1941), жестоко карались.

По замыслу японских колонизаторов, корейцы должны были все как один подняться на борьбу во имя побед японского народа, имев­шего «общие корни с корейским». Корейцы должны были стать «на­родом-слугой» Империи. В феврале 1938 г. был опубликован закон о «добровольном» наборе корейцев в имперские сухопутные войска. В эти войска шли главным образом неимущие выходцы из деревни, до­веденные до состояния крайней нищеты японской колониальной по­литикой. С 1942 г. в корейских школах было введено обязательное военное обучение, а с 1943 г. (как и в Японии) в армию стали призы­ваться учащиеся школ. Корейцами комплектовались не только сухо­путные войска, но и флот. Всего за годы двух войн в японской армии вынуждены были служить 360 тыс. корейцев.

Среди всех видов «использования корейских людских ресурсов» особой жестокостью отличалось создание так называемых «подразде­лений несгибаемых» (чонсиндэ) по указу от 23 августа 1944 г., кото­рые комплектовались из корейских женщин и девушек в возрасте от 12 до 40 лет. Формально труд женщин, набранных по этому указу, мог использоваться и на оборонных заводах. Однако большинство из них отправляли в японскую армию. Днем девушки и женщины рабо­тали поварами, прачками, медсестрами. Потом тысячи кореянок были вынуждены работать в полевых борделях японской армии в качестве проституток (официальное название — «женщины для комфорта»).подносчицами бое­припасов, а по ночам должны были исполнять обязанности «женщин-успокоительниц» (вианбу). В среднем на каждую «женщину-успокоительницу» приходилось по 29 солдат, а в конце Тихоокеанской войны число солдат могло доходить до сотни. Считается, что в японскую армию было привлечено от 140 до 180 тыс. корейских женщин.

Так что корейцы носят за пазухой по отношению к японцам, не то что камень, а громадный булыжник. Т. е имеют очень сильные претензии к Японии. И по этому с самого начала обретения независимости Кореей, началась борьба по нейтрализации этих претензий. Япония после Второй мировой войны, по сути, попала в полную зависимоть то Штатов. И по этой причине Штаты постарись нейтрализовать все попытки со стороны Кореи. Это все вылилось в большую войну на Корейском полуострове. В результате которой Корея разделилась на два государства Северную Корею и Южную Корею. И все процессы на корейском полуострове были повернуты вовнутрь. На противостояние между двумя Кореями. Им стало не до Японии. И в данном плане обретение Северной Кореей статуса ядерной державы консервирует статус разделенного Корейского государтсва на долгие годы. Было много попыток начать процесс обьединения двух Корейских государств.  И все попытки заканчивались неудачей. Почему,  написал выше. И кроме всего прочего, обьединенная Корея пренвращается в ключевое государство на востоке Азии. Союз с любым из государств региона существенно нарушает региональный балланс. И поэтому за влияние над обьединенной Кореей потосянно шла бы борьба. Это был бы постоячнный очаг нестабильности.

И еще один интеревный момент. Как Штаты используют фактор пртивостояния двух Корей в свою пользу. Южная Корея союзник Штатов. Северно Корейское руководство заводится по любому поводу, как хороший лодочный мотор, с пол оборота. Этим и пользуются Штаты когда им надо. Вот в соседнем Китае была борьба за наследвтво в КПК, за приемника на посту генрального секретаря. И как по заказу началось противостояние двух Корей. И под предлогом помощи союзнику, Южной Корее, Штаты перекинули поближе к Китаю авианосную группировку. Или вот недавно, то же был период небольшой нестабильности в Китае. И опять, как по заказу, Южная Корея спровоцировала Северную. И Штаты по прелогом помощи, перекинула в тот регион бомбардировщики Б52.
Американцы сейчас строят свою глобальную систему ПРО. И им как подарок наличие у Северной Кореи ядерного оружия и стратегических носителей. Теперь они могут спокойно размещать элементы ПРО как в Японии, так и в Южной Корее. И не факт, что это ПРО будет направлено против Северной Кореи, а не против России или Китая. У них есть формальный повод все это отрицать.

Если провести аналогию того, что происходит на Корейском полуострове на наш регион Донбасса, то же интересная картина получается. Украина - это ключевое государство в европейском регионе.  Она как гирька на весах. Перекладывая гирьку на чашу России или Евроапы, можно изменять сложившийся балланс в Европе. Что мы сейчас и наблюдаем. Попытка Януковича приблизиться к России вызвала войну в Донбассе. Кому то не хочется нарушения сложившегося балланса в Европе и усилению России за счет Украины.

Аналогия с двумя Кореями заключается еще в том, что войну между собой ведет один и тот же народ. Искуственно настроенный против. И пока идет война в Донбассе, Украина остается сама по себе. Воюющее государство никому не нужно.  И как используют Штаты войну у нас для своих интересов. На словах они поддерживаю Украину  как никого на свете. Это буквально демонстрировалось с самого начала майдана. А что происходит на самом деле если на все, что делается вокруг Украины посмотреть несколько другими глазами. А за завесой слов в поддержку Украины, американцы усиливают свою военную группировку в ЕВРОПЕ! И что интересно усиливают не на старых своих европейских базах, а на территории младоевропейцев. Польши, прибалтов, Венгрии и Румынии. На территории Венгрии и Румынии накапливается военный контингент ЧВК. С чем это связанно? И так  уж это все делается в поддержку Украины? А может это связанно с чем то другим? Например с вступлением в силу соглашения о зоне свободной торговли между США и Европой? Ответив на этот вопрос, можно будет ответить и на вопрос, сколько будет продолжаться война у нас, в Донбассе. Ведь Минском дело наверняка не закончится.

Tags: Мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments