mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Товарищ! А у тебя есть базовые навыки в ферментации с использованием дрожжей и сахара?

Группа американских туристов приехала в один африканский национальный парк. Поездила, погуляла. Покормила зверушек, пофотографировала их. И, глубоко удовлетворенная, возвращается обратно. Проходит по дороге. А рядом с  дорогой сидит здоровенный негр. Сидит на своей волне, не обращая на американцев никакого внимания. Одна пожилая американка решила слегка просветит этого дикого негра насчет Америки. Подходит к нему и говорит:
 -А ты знаешь, что американцы были на Луне?
Негр лениво подымает на нее глаза и так же лениво отвечает:
- Знаю. Я их там видел!
Хорошая анаша растет в Африке!

Это анекдот. Наверное он смешной, наверное. А это не анекдот. И он уже не смешной:

"Ученые разработали способ превращения сахара в морфий с помощью генетически модифицированных дрожжей.



Морфин
Для производства 10 мг дозы морфина требуется 100 литров генетически модифицированных дрожжей

Американские и канадские биологи с помощью методов генной инженерии заставили дрожжи пройти все необходимые этапы, чтобы превратить сахар в морфий.
Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Chemical Biology, вдохновят врачей, но в то же время упростят изготовление наркотиков в домашних условиях.
Эксперты призвали к строгому контролю за веществами, генетически модифицированными для производства наркотиков.

"Во все тяжкие" на новый лад

Если вы хотите сварить пиво в домашних условиях, вам неизбежно понадобятся дрожжи, превращающие сахар в алкоголь.
Однако взяв ДНК растений, ученые смогли заставить дрожжи пройти все необходимые этапы для превращения сахара в морфий без использования опиумного мака.
Один из этапов процесса - производство промежуточного химического вещества под названием ретикулин - долгое время был камнем преткновения для ученых.
Разрешить проблему удалось команде из Калифорнийского университета в Беркли. По их словам, теперь остается только соединить все шаги и "сварить" морфин.
Водный раствор хлористоводородной соли морфина - наркотическое лекарственное средство, известное как морфий.
"С точки зрения ферментации нам необходимо получить возможность соединять дрожжи и глюкозу, которая является дешевым источников сахара, и заставлять их пройти все химические этапы, необходимые для приготовления нужного препарата", - объясняет биоинженер, доктор Джон Дубер.



Производство морфина
Есть опасения, что открытие ученых упростит нелегальное производство наркотиков

"С помощью нашего исследования теперь все шаги описаны, и сейчас остается только соединить их все и увеличить масштабы производства".
"Это нетривиальная задача, но это выполнимо", - объясняет он.

Большие надежды

До сих пор морфин получали из опиумного мака.
Морфий играет важную роль для облегчения страданий многих больных, однако для его производства необходимо выращивать маки.
Новый тип морфина в конечном итоге может оказаться гораздо более простым для производства. Кроме того, он позволит ученым начать разработки новых болеутоляющих.
Широкое использование микроскопических организмов для изготовления лечебных препаратов не ново в медицине.



Маки
Пока обезболивающее изготовляется главным образом из опиумных маков

Инсулин для людей с диабетом десятилетиями изготавливается из генетически модифицированных бактерий.
Однако высказываются и опасения, что новый метод изготовления морфина облегчит незаконное производство наркотиков в домашних условиях.

Базовые навыки

В принципе любой, у кого есть доступ к штамму дрожжей и базовые навыки в ферментации, может произвести морфин, используя набор для изготовления пива в домашних условиях", - говорится в комментарии в журнале Nature.
Издание призывает к более тщательному контролю над распространением генетически модифицированных дрожжей.
Профессор Пол Фримонт, директор Центра синтетической биологии и инноваций в Имперском колледже Лондона, говорит: "Создать эти штаммы пока что сложно технически, но в будущем кто знает? Поэтому сейчас важный момент - как мы будем регулировать оборот этих штаммов?"


http://www.bbc.com/russian/science/2015/05/150519_morphine_recipe_gch

Виктор Степанович Черномырдин вывел, наверное, самый базовый закон из всех, существующих во вселенной " Хотели как лучше, а получилось как всегда". Наверняка исследователи и создатели такой дрожжевой технологии получения морфинов руководствуются благими намерениями. Но как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. Особенно в тех вещах которые связаны с наркотиками.

Захотелось западным добрым людям избавит человечесво от морфиновой зависимости - пожалуйста. Изыскали и создали диацетилморфин. Радовались как дети. На основе этого соединения было разработано много различных лекартсвенных веществ. Даже в СССР на основе диацетилморфина были разработаны препараты,  в качестве обезболивающих для желудочников. До 1953 года его применяли. И так же  долго  во всех странах его применяли. Но увы!. Оказалось, что к этому препарату привыкание еще больше, чем к морфию. И последствия привыкания гораздо хуже. Ведь другое его название - героин!

Точно такая же история приключилась с метадоном. Но теперь его применяют для снятия героинорвой зависимости. Но метадон оказался неплохим наркотиком и зажил самостоятельной наркотичесчкой жизнью.

А когда доведут эту технологию до конца и она утечет в массы, что будет? Что будет, когда одна доза по цене, будет  равна цене бутылки пива? Что будет, если любая баба Варя в своей летней кухне сможет забодяжить героиновую брагу и выгнать продукт в товарном количестве? Ведь это дрожжи. Их надо раздобыть немного, потом размножай себе дома на питательной среде и используй. Эпидемия чумы ,в сравнении с такой эпидемией покажется легким приключением!  .

Tags: ГМ., Мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments