mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Я вам не скажу за весь Донбасс...

Львовско-Волынский каменноугольный бассейн

Львовско-Волынский угольный бассейн расположен в западной части Украины, в пределах Львовской и Волынской областей. Его продолжением на запад является Люблинский угольный бассейн в Польше. Бассейн вытянут на 100 км при ширине до 50 км и площади 5 тыс. км. Глубина разработки 330. ..600 м добыча угля производится на 20 шахтах и составляет 12...14 млн. т 1964 г. А Угли широко используются как высококачественное топливо и незначительно - в шихтах коксохимических заводов»
Промышленная угленосность установлена в каменноугольной угленосной формации типа краевых прогибов и их периферических зон . Бассейн относится к закрытому типу, так как каменноугольная толща перекрыта повсеместно мезозойскими и кайнозойскими отложениями.




Львовско-Волынский каменноугольный бассейн

История освоения

Львовско-Волынский угольный бассейныл открыт в 1912 году русским геологом М. М. Тетяевым. Подготовка шахтных полей была начата в 1948, а эксплуатация в 1949. Первый уголь в районе Червонограда начали добывать после присоединения этих территорий к УССР в 1954 году.


Большинство промышленных запасов угля сосредоточено в Межреченском, Забугском месторождениях, меньшая часть в Волынском, Сокальском, Тягловском. В 1972 в бассейне было 20 шахт. Геологически бассейн представляет собой полого погружающуюся в северо-западном направлении моноклиналь, с севера и юга ограниченную крупными сбросами, на западе уходящую в Польшу. Общие запасы угля здесь не превышают 1 % от разведанных на Украине, глубина залегания — 300—650 м, мощность пластов — 0,5-1,0 м, добывают 14 млн т угля. Здесь добываются угли двух марок: Г (газовые) — 92 % от добываемого объёма; Ж (жирные) — соответственно 8 %. В бассейне более низкие (сравнительно с Донбассом) и общие показатели качества угля, который характеризуется меньшей теплотворностью и более высокой зольностью.
В советский период уголь использовался на западной Украине, вывозился в Калининградскую область РСФСР, в БССР и прибалтийские республики. С 1976 года наблюдалось сокращение части угля в балансе топлива, поставляемого на электростанции и ухудшение качества поставляемых углей, приблизительно, на 20 % по теплотворной способности при повышении зольности.
Для улучшения качества угля в 1979 году была построена Червоноградская центральная обогатительная фабрика, проектная мощность которой составляла 9,6 млн т угля в год, а фабрика была крупнейшей в Европе. Основное направление деятельности ЦОФ «Червоноградская» — обогащение энергетического угля марки Г, который добывается во Львовско-Волынском угольном бассейне. После распада СССР объёмы переработки угля на предприятии снизились в десять раз.

Современное состояние
До конца 1990-х годов Червоноградская ЦОФ входила в состав государственного ПО «Укрзападуголь» (впоследствии разделилось на два объединения — «Львовуголь» и «Волыньуголь»), а в конце 2000 года была выделена из его состава и сдана в аренду на 15 лет ЗАО «Львов Систем Энерго» (созданному в 1998 году венгерской System Consulting и червоноградским ООО «Бизнес-консалтинговый центр»).
За 1999 год суммарная угледобыча шахт составила около 4 млн т, объёмы переработки на обогатительной фабрике — 2,6 млн т. Обогащённый уголь предназначен в основном для населения, то есть частных лиц и отопительной сети. Необогащенный уголь потребляли Бурштынская и Добротворская тепловые электростанции, небольшая часть его экспортируется в Белоруссию. Уголь Львовского угольного бассейна покрывал около половины потребность в топливе теплоэлектростанций.
В 2000-е годы производственный уровень колебался от 3,5 млн до 4 млн т з год. Запасы шахт Львовского бассейна соответствуют около 110 млн т в существующих шахтах и 205 млн т в шахтах, которые предстоит построить. Предполагается, что в перспективе в бассейне будут работать только 2 шахты из 15 действующих. В 2007 году принято решение развивать только 4 шахты из 9 действующих в структуре компании «Львовуголь», «Межиречанскую», «Великомостовскую», «Червоноградскую» и «Возрождение».
Развитие этой угольной базы позитивно повлияло на топливный баланс западного региона Украины, формирование новых промышленных комплексов, развитие городских поселений (г. Нововолынск, г. Червоноград), однако вызвало упадок старых городских центров, оказавшихся вдали от залегания угольных пластов (г. Белз, г. Угнев).
По материалам из интернета.

Уже около десяти лет по разным кабинетам гуляет проект строительства шахты " Сокальская" на Западнеой Украине. Хороший проект, разработан с учетом всех современных требований. На этой шахте должно быть шесть шахтных стволов. Два на главной промплощвдке и по два фланговых створла по краям шахтного поля. На главной промплощадке высокие башенные бетонные копры.По проекту шахта должна добывать десять тысяч тонн угля в сутки. Это приблизительно свыше двух миллионов тонн угля в год. Этот проект постоянно присутствует в обещаниях разных деятелей. От вновь назначаемых министров топлива и угля, до предвыборных обещаний всяких разных кандидатов. Они бьют себя пятками в грудь и обещеают. Обещают и обещают. Вот только я стану, так ищазз. Все завертится и закрутится. Но все их обещания разбиваются о суровую действительность. Все дело в том , что шахта начинается со ствола. Что бы спустится в шахту надо проехать по стволу вниз, под землю. А строить шахтные стволы в Украине некому. Стволовой шахтострой в Украине давным - давно капитально убитый. И по этому дуются - дуются разные деятели по поводу шахты Сокальской и все время выходит пшик.

А донбасовские стволовики были лучшими в Союзе. Привлечение их к строительству ракетных стволов и постоянная работа на космодроме Байконур говорит сама за себя. Сейчас в Волгоградской области строится большой химический комбинат. Он будет производить калийные удобрения. В состав производственного комплекса входит и шахта по добыче калийной руды. Шахта сейчас в процессе строительства. Там строятся шахтные стволы. Там работают мои коллеги. Уже древние пенсионеры. Но несмотря на это, их опыт оказался востребованным.

Калийная шахта в Волгоградской области строится в сложных геологических условиях. На глубине шахтные стволы пересекают приличный водоносный слой с большим притоком воды. А для калийной шахты вода это смерть. На такой же шахте на Урале вода пошла в шахту и там большая авария. С поверхности в промоины проваливаются участки поверхности в сотни квадратных метров .Руководство строитиельства решила возникающую проблему по своему. Оно наняло подрядчиков. Одну фирму из Германии и одну фирму из ЮАР. На каждый ствол отдельный подрядчик. Эти фирмы имели опыт проходки стволов по сильно обводненым породам и водоносным слоям. Эти фирмы привезли свое оборудование и имели свои технологии проходки. Хотя, если бы была живая наша контора, наверное эту работу могли выполнить и мы. И на своем оборудовании. Благо опыт имелся. Тампонаж водоносных слоев быстросхватывающимся саморасширяюмсимся раствором или заморозка водоносного горизонта. При заморозке бурятся скважины с поверхности при неглубокеом залегании водоносного слоя или на глубине. В скважины монтируются сдвоенные трубы меньшего диаметра соединенныен внизу и по этим трубам прокачивается или охлажденный рассол или жидкий азот. Прокачивается пока замерзнет область водоносного слоя в месте проходки ствола. Потом эту замороженную пробку проходяи вручную, на отбойный молотк и крепят специальной герметичной крепью. Потом размораживают и проходят дальше.

Для обслуживания оборудование этих фирм были свои рабочие, привезенные из за рубежа. А основную работу в забое должны были выполнять местные. Руководство области поставило условие строителям, что бы на строительстве стволов работали только жители Воглгоградской области. Для увеличения процента занятости. Набрали людей с улицы ,провели двухмесячные курсы и в бой. Но как только они получили первую хорошую получку, так вдарились в пьянство и многие на работу не вышли. Набрали второй состав - точно такая же картина. А в наши края народный телеграф принес весточку про это строительство. Чераз некоторое время собрались все наши и выбрали бригадира и делегацию и послали гонцов на стройку. Вначале никто не хотел даже разговаривать. Но после двух неудач с местными. начались прерговоры высоких сторон. Договорились И в один прекрасный день перед германскими и юаровскими инженерами предстал отряд седовласых пузатеньких дедушек. У некоторых были даже правнуки. Они поначалу ужаснулись. Но спасибо бригадиру, который уговорил руководство проверить седовласых дедушек в деле. И как только началась проходка, то сразу отпали все вопрося, буквально все, касательно возраста, навыков и способностей. Опыт ведь не пропьешь! Я последнее время мало общаюсь со своими, в основном по телефону. Эти события происходили несколько лет назад. Многие из дедушек уже ушли туда, откуда не возвращаются, многие рассчитались. некоторые работают и сейчас. Но они сделали наверное последний и наверное самый главный поступок в своей жизни. Они передали опыт молодым, которых уже с осмотрительностью набирали из местных. И которые желали этот опыт приобрести.

Инетресно было организована работа у этих забугорных фирм. На оборудовании которое не расположено в забое они привезли своих. А те работали только строго по приказу инженеров и если такая работа предусмотрена сменным планом. Уговорить их сделать что нибудь по собственной инициатиые бесполезно. Самостоятельности - ноль. Только узкая специализация. Даже если будет какая нибудь аварийная ситуация, то такой кадр будет работать только после разоешения инженера. А если инженера под рукой не будет, то наверное такой кадр сгинет в стихии. У нас в конторе был совсем другой подход. Критерием отбора для дальнейшего карьерного роста был опыт и наверное это главнее, умение принимать самостоятельные решения и нести за них ответсвтенность. Так учили меня мои наставноки. Мужики еще той большой срветской эпохи. Так и я впоследствии учил своих учеников. И отбирал их по такому же критерияю. Быть самостоятельным. И наверное по этому с нами охотно работали военные и наша контора была одна из лучших в Союзе.

Сейчас все не так. Когда я с проходческого управления попал работать на шахту, то был поражен работой местных проходчиков. Самостоятельности ноль. Только что скажут то и делают. Как стадо баранов под руководством пастуха, начальника участка. Такая организация внедряется на всех частных шахтах. Из человека делают бездумный винтик, лишенный самостоятельности. Человеком тогда легко управлять. Его легко заменить на такого же. И человека держат постоянно под страхом оказаться без работы на улице. Взяли за остнову западный опыт организайии работы. Но на Западе хоть инженерный пресонал приличной квалификации. Какой персонал у нас я видел и имел возможность работать с ними. Тем более давно имеет быть место кумовства и родственных связей. Назначают на должность не по квалификации и опыту, а по критерию свой - чужой. С соответствующим результатом. Ну и общий результат налицо. Новые шахты не сроятся бо уже некому. Старые запасы постепенно подходят к концу. И подходит к концу уголь Украины. Не знаю, может у нас, в Луганске, пересмотрят подхлд к развитию угольной отрасли и восстановят шахтстрой. Но пока делов нет. Надо торопится пока полседние опытные шахтостроители не вымерли как мамонты.

Ну, а что с будущей шахтой Сокальской? Раздаются голоса некоторых умников - А давайте наймем китайцев. Они нам шахту построят быстро и дешево. Все! Приехали! Аминь!



Tags: Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments