mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Путешествие в прошлое и дорога обратно. Теплынский городок.

Второй год идет война. Второй год я не могу попасть в Теплынский городок, в Крепость, как мы между собой ее называем. Как хочеться прийти туда, присесть в тени разросшихся деревьев и тихо сидеть, наслаждаясь тишиной и молчанием вечности. Молчанием тысячелетней истории этого городка. Сейчас в Теплынском городке живут только фазаны, а раньше здесь жили люди, любили, воспитывали детей   умирали. А когда пришел грозный час, встали на защиту своего городка, встали все, от детей  до стариков. Предпочли смерть, чем жизнь в такой свободе, которую несли карательные отряды царского посланника Долгорукого.

Первый раз в те места я попал, когда учился еще в школе. В разгар т. н. " застоя". Хорошие были времена. Не ценили мы их, не ценили того, что школа та, наполняла наши головы знаниями. Наполняла впрок, потому что знала, что придет время и те знания пригодятся в жизни каждому. И вот, спустя пять десятков лет, те знания, вернее часть из них пригодилась и мне. В школе я посещал исторический кружок. Очень замечательный кружок и очень замечательный был руководитель кружка, Феликс Борисович. Мы ездили и ходили в экспедиции, на раскопки. Помню как раскапывали скифский курган недалеко от Лутугино. За день докопались до начала захоронения. Я видел, как была выложена могила. Из плоского дикаря и накрыта им. Докопались до останков лошади воина, похорогненого в кургане. К сожелению дальнейшие раскопки воли студенты педвуза. Но там было много ценных вещей. Оружие, утварь.

Как то одним летом Феликс Борисович повез нас в новое место. Ничего не говорил куда- сами увидите. Так я в первые попал в окрестности Теплынского городка. Хотя мы туда, в городок, не ходили и нам тогда про него ничего никто не говорил. А приехали мы на холм возле железнодорожной остановки Тепловский, тот холм, о котором я уже писал. Ходили по нему и просто искали то, что лежало под ногами. Холм был песчаным и ветром из под песка выдувало много вещей из того древнего времени. Первой значительной находкой была ручнкя зернотерка, большой кусок кремния. Нижняя часть ее была сильно потерта, зашлифована перетиранием зерна. Граней то же не было, Такой большой полуовал из камня.. А на верхней   стороне были сколоты углубления. Как пазы для четырех пальцев руки. Зернотерка очень удобно держалась в руке. И наверное очень было удобно работать ней.  Был найден осколок кремниевого ножа, целая половина. А отщепов, отходов производства орудий - видимо - невидимо. С тех пор я, когда бываю в тех краях, зажожу на тот холм и ищу что нибудь. К счожалению с каждым годом находок все меньше и меньше. Даже отщепов. Почему никто там не пытался  везти раскопки? Ведь холм явно нес признаки жизни людей?

Возвращались домой. Времени было еще много. А добирались мы туда пригородным поездом. Времена были те, поезда ходили как часы. А до поезда назад было много времени и мы решили пойти на следующую остановку пешком. А остановка эта была станция Огородная, та, рядом с которой была Луганская ( Счастинская) ГРЭС. Мы проходили буквально мимо Теплынского городка, но опять никто ничего про него не говорил. Наверное он в те времена был не в почете. Когда мы подходили уже к Огородной и перешли через речку Евсуг, то проходили мимо местного песчаного карьера. А грунт в тех местах был песок, который уходил на большую глубину. Карьер был размером с пол футбольного поля и не очень глубокий. Кто то из взрослых обратил внимание на темный слой, которой назходился примерно на метровой глубине от поверхности. Сказали Феликсу Борисовичу и он сразу воскликнул радостно. Это же культурный слой! Мы гурьбой побежали в этот карьер и начали ковырять его. Благо глубина позволяла. Так мы невольно открыли еще одно место, где в древности жили люди. Глубоко в сторону ковырять культурный слой было трудно - песок засыпал . Но было найдено большое количество осколков глиняной посуды. Нкекоторые даже с простейшим орнаментом в виде угловатых ромбообразных линий. И очень много было золы. Люди там жили долго и оставили после себя следы своей жизни. Сейчас того места нет. Та местность была отдана под дачи  и на месте того карьера сейчас находится чей то дачный участок. Символично. На месте жизни тех, далеких Людей поселились современные Люди. Жизнь продолжается.
Почему никто больше не исследовал те места - загадка.

стоянка


стоянка1

Два спутниковых снимка. Это из программы Google Earth. Замечательная программа. Если внимательно рассматривать спутниковые снимки можно извлечь много полезной мнформации. Верхний снимок -  это местность в окрестности Теплынского городка. На нижнем снимке отмечены те места, гда мы были. Цифра один -  это стоянка в песчаном карьере. Цифра два это холм. Если внимательно присмотреться к местности возле песчаного холма, видно русло пересохшей реки, которая текла в те очень далекие времена. Русло на втором снимке отмечено голубой линией. Черная линия это железная дорога на которой отмечены остановки пригородного  поезда. Серое пятно возле цифры один - это как раз тот дачный массив. Выход камня - кремния на поверхность чуть ниже места впадения той, древней речки в Донец, русло которого отмечено зеленой ломаной линией. Рядом с первой стоянкой видна черная, тонкая и очень извилистая линия реки Евсуг. Место Теплынского городка отмечено кнопкой.

Много лет прошло с тех пор. Жизнь моя ставила передо мной разные задачи и вопросы которые я решал. Археология и история ушла куда то далеко в память. Я частенько рыбачил в тех местах. Часто проходил через него. Но даже не подозревал, какая ценность находится там. Но наверное судьба такая. Он сам пришел ко мне. Дочь училась в гимназии. То же начала посещать исторический кружок. Преподаватель, который вел у них кружек, преподавал в пед ВУЗе. И он добился разрешения произвести раскопки на территории Теплынского городка. Силами учащихся исторического кружка и всех желающих учащихся гнимназии и некоторых школ Луганска. Работали летом. Было три потока, каждый по месяцу. Все было организовано за счет денег педВУЗа. Время было уже самостийное. Пионерских лагерей не было, а тут почти как пионерский лагерь. По приезду дочь рассказывала о том, что они нашли, где вели раскопы, что они видели. И первая расказала о том, что городок этот был разрушен во время подавления булавинского восстания. Так впервые передо мной встол вопрос об этом восстании. Что я знал на то время о булавинском восстании?. То, что проходили еще в советской школе. Советскую версию этого восстания. Борьбу угнетенных против угнетателей. Но то что рассказала дочь,  несколько отличалось от того, что я знал. Во первых была установлена приблизительная дата основания этого городка - восьмой век. Во вторых уровень жизни обитателей этого городка, их утварь, вещи домашнего обихода. Это несколько отличалось от советской версии. Бедными их назвать было трудно. Остатки разрушенных домов из ГЛИНЯНОГО ОБОЖЕННОГО КИРПИЧА. Почти такого как и сейчас! Осколки посуды. В основном фаянсовой с лиловым орнаментом. Размеры жилищ. Раскопки велись летом. А осенью, когда там уже никого не было, туда ездил я. Раскопы были засыпаны. Но дети оставляли за собой  не аккуратно засыпаные раскопы. И вдобавок много было находок, не очень ценных, которые лежали рядом с  их бывшим лагерем. Раскопки велись в течении нескольких лет, до тех пор, пока их руководитель серьезно заболел. И к сожалению, рано ушел из жизни. После него никто больше там ничем не занимался. Места раскопов заросли травой, сравнялись с поверхностью и сейчас там ничего уже не напоминает о том. что там было. Но осталась моя заинтересованность всем этим. Очень неспешная заинтересованность, потому что работал и были другие заботы.

После выхода на пенсию появилось больше времени и больше возможности в исследовании городка.  Паралельно искал материалы связанные с булавинским восстанием. Во многом восстание было связано с городками - станицами которые стоят по берегу Северского Донца. Бросалось в глаза что они в основном расположены в устьях притоков, которые впадают в Донец. Но если смотреть по современным картам, то сейчас в тех места, где стояли некоторые городки нет впадения притоков. Как то рассматривая в очередной раз спутниковый снимок окрестностей Теплынского гордка, я обратил внимание на еле заметный след среди небольшого леса вокруг городка, напоминающий русло реки. След этот вел к самому руслу Донца. Когда я в очередной раз поехал в городок, решил обследовать то место. И меня ожидал сюрприз. Среди мелколесья и больших деревьев хорошо просматривалось русло высохшей реки. Было это русло буквально рядом с городком. И никто из тех, кто исследовал городок не удосужился пройти, буквально рядом, в лес и посмотреть, что там.

евсуг


евсуг1

На нжнем спутниковом снимке прочерчено высохшее русло реки Евсуг. Для сравнение тот же снимок, но без русла. Сейчас Евсуг впадает в Донец чуть выше по течению. Видно это место хорошо. Прямая линия идущая от Донца вверх посреди  не снимка - это дорога через лес.



u2

 А это само высохшее русло. Достаточно широкое. На заднем плане, за деревьями видно берег.речки.

Наверное, дело в том, что местность вокруг городка натыкана скважинами из которых качают воду в Луганск. И когда бурили скважины и когда прокладывали трубы слегка "зацепили" территорию городка. И несколько испортили общий вид. В лесу, рядом было еще два холма - остатки от домостроений. Но самое главное - недалеко от  устья старого русла Евсуга я обнаружил остатки плотины и канал ,который идет в ров вокруг городка. Здесь надо кратко описать и показать, как был устроен это городок. Тпрриторию его окружал земляной вал. Сам городок стоял на берегу Донца и выходил к нему тыльной стороной. Со стороны Донца вала не было. Вдоль вала шел ров, который заполняли водой. Меня всегда интересовал вопрос - Как заполнялся ров водой? И когда я обнаружил старое русло Евсуга, вопрос отпал. От плотины в сторону городка шел небольшой канал, который соединялся со рвом. Все было просто и надежно.



u4

Наверное, не совсем заметно, но это как раз остатки плотины, вернее вал с одной и с другой сторны берега.



t5

Это вал, который идет вокруг городка.



t6

То же вал, только чуть издалека. Видно посредине след от раскопа - канава, которая идет через вал. По центру снимка, на заднем плане.



t4

В здесь видно вал и ров.



t10

Здесь хорошо виден ров.

У меня был друг. Мы учились еще в школе , в одном классе. К сожалению он ушел из жизни. Он был хорошим геодезистом. Как то я ему предложил сьездить в городок и сделать сьемку по валу. Топографическую, с помощью приборов. Он с радостью согласился и даже сказал, что можно будет и привязать городок к координатам. Но была одна проблема. Сьемку надо было делать или ранней весной или поздней осенью. Городок и вал заросли деревьями и летом из за листьев сьемку вести нельзя, они мешеют. Так мы переносили это дело на потом и потом. И к сожалению так и не сделали ничего. Очень жаль, а еще жаль друга, преждевременно ушедшего из жизни.

Но я хороши помню очертания этого вала. И с помошью спутникового снимка, по еле заметным признакам и по памяти начертил приблизительное очертание вала.

станица


станица1

На верхнем снимке территиория крепости. На нижнем снимке очертание крепости нанесенная красным цветом. Синим цветом отмечено где былм дома. От домов остались еле заметные холмики. Белые черточки - это вьезд, вход в городок. Зеленым цветом отмечено место, где впрадала в Донец речка Евсуг.  Между речкой и крепостью просматриваеся дорога. Ее накатали, когда бурили скважины и прокладывали трубы. Разрезали частично территорию городка. И справа то же. Буквальна рядом с городком идет большой магистральный трубопровод с севера области. По нему питьевая вода подается, вернее подавалсь, в Алчевск и далее. Эта труба идет через Донец и проходит буквально по рву с этой стороны городка. Левое крыло немного нарушено и картина получается немного не полной. Но все равно городок имеет вид законченой крепости. С двумя крыльями впереди. Наверняка и по валу проходил частокол из бревен.

Рвы копались вручную. Сколько труда было вложено. Люди делали себе защиту. Сколько прожили и сколько собирались прожить. И война. Я с помощью металлодетектора прочесал городок вдоль и поперек. Ничего. Пустота. Нашел только сплющенную свинцовую мушкетную пулю. Свидетельницу присутствия людей. Люди и люди. Люди прожившие в этом городке почти тысячу лет и люди, которые пришли с мушкетными пулями. И все. Пусто. Только память и крест на могиле убитых защитников крепости.


t14



t15
Tags: Булавин, Булавинская война, наш край.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments