mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

с. Новенькое (Гиндерешть, рум. Ghindărești) Румыния

Оригинал взят у mu_pankratov в с. Новенькое (Гиндерешть, рум. Ghindărești) Румыния
Паки про Румынских липован, ето смесь- русских старообрядцев бежавших из центральной России и казаков  кубанцев. Село Новенькое, находится на берегу Дуная и основалось уже второй волной миграции староверов.Первое упоминание липован в этой местности датируется 15 октября 1837 года, до етого называлось на турецкий манер- Кыздырегити.



Нынче тут проживает- по данным переписи 2011 года-1923 человек, из них 97,5 % — русские и 2,4 % — румыны. В 2002 году 95,9 % населения были старообрядцами, а 3,7 % — никониане. Около 40% населения находятся на заработках за границей, главным образом в Италии (в Турине даже открылась церква).
По идее,такое компактное проживание християн- просто мечта для любого староверца, учителя в школе, местная власть, полиция, врачи...все одной Древлеправославной Веры, но как не крути, вокруг- среда с другим языком, верой и культурой. Но благодаря русской школе (кстати, им. Есенина), русский язык сохраняется. Вот например, видео 2000 года, как в селе празднуют Масленицу. Вы у нас где нибудь в деревнях видели, чтоб человек перед тем как выпить воды или вина- перекрестился?




После переселения, староверцы сразу построили деревянный храм во имя Богоявления Господня. Но вскоре храм уже не вмещал всех молящихся. И тогда начали строить новый, каменный храм во имя Вознесения Господня. Семь лет продолжалась работа – и наконец красавец-храм на берегу Дуная был построен высотой 45 метров. До недавнего времени этот храм был самым высоким зданием Румынии, так как в стране не строили домов выше десяти этажей, и лишь после того, как в 1970 г. в Бухаресте построили 25-этажную гостиницу «Интерконтиненталь», храм в Новеньком стал вторым по высоте зданием Румынии.


Само собой, вся жизнь в селе протекает у храма.


Половина населения занимается рыболовством, другая сельским хозяйством. Исторически, для казаков, заниматься с/х работами- считалось зазорным, а вот ловля рыбы- наоборот и со временем стали  пахать землю.










Ну и о современных липованцах. Советская власть, не успела в них стереть- "религиозный фанатизьм", люди живут на земле, люди все верующие... но "европейския ценности", всё равно давят... в етом селе еще нормально с русским языком, в других местах, молодежь почти не говорит.


Фото с разных церковных праздников.






Все крестные ходы, идут от храма к поклонному Кресту на берегу Дуная.






Очень мне нравиться обычай, который еще сохранился у старообрядцев Кубани. На Праздник Жен-мироносиц, впереди крестного хода, идут девки с распущенными косами. Не подумайте что ето признак- распущенности, етим подчеркивается- невинность молодых девушек. Поверьте, несение свечей, икон и хоругвей- очень почетно! )))








Школа им. С.Есенина.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments