mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Путешествие в прошлое и дорога обратно. Соль.

Я несколько раз давал ссылки из книги, изданной в 2003году. Издана она к 65 летию основания Луганской области.

История Луганского края: Учебное пособие / Ефре­мов А. С., Курило В. С. Бровченко И. Ю., Климов А. А., Красильников К. И. , Семистяга В. Ф., Подов В. И.Луганск: Альма-матер, 2003. — 432 с. Издание этой книги связано с кафедрой истории педуниверситета, с теми данными раскопок, исследованиями которые велись студентами и преподавателями . И выполнена она в русле академической истории. Иначе не может и быть. Наверняка часть этой книги была написана неизвестными ассистентами и они несколько по другому смотрели на все то , что написано в этой книге. Это начало этой  книги. Глава "Введение."
"Зима
1721 года выдалась очень суровой. Добыча солистратегического для тех времен продукта приостано­вилась: на Бахмутских солеварнях закончились запасы дров, все окрестные леса и балки на то время оказались вырубле­ны. Жизненно необходимо было отыскать новые источни­ки энергии. Помог случай: солевары Никита Вепрейский и Семен Чирков в балке Скелеватой обнаружили каменный уголь — минерал, открытие которого круто изменило ис­торию края. Из степного, многие века заселенного только кочевниками, он стал быстро превращаться в промышлен-но-индустриальный район с достаточно высокой плотнос­тью населения, среди которого доминировали жители боль­ших и малых городов."

Посвящено оно на первый взгляд открытию залежей каменного угля в Донбассе. Но обратите внимание на самое первое предложение. Еще раз выделю его отдельно.



"Зима 1721 года выдалась очень суровой. Добыча солистратегического для тех времен продукта приостано­вилась: на Бахмутских солеварнях закончились запасы дров, все окрестные леса и балки на то время оказались вырубле­ны."

В этом предложении заложен ответ практически на все вопросы, связанные с Булавинским восстанием.


Восстание успешно разгромлено в 1709 году. Бахмутские солеварни отошли к казне. И ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? Всего через ДВЕННАДЦАТЬ лет вокруг промыслов выкосили весь лес подчистую. Но по официальным источникам Бахмутские солеварни бвли открыты в средине семнадцатого века. Больше чем полвека по официальеой истории здесь выпаривали соль и все леса были в целости и сохранности. А казенные солеварни их уничтожили за каких то десять лет. И никто этот факт не принимает во внимание. Феноменальная слепота!

Вjт смогли наши древние пращуры найти минералы, смогли их соединить и получить металлическую бронзу. Но  для этого надо быть внимательным, любознательным, обладать недюжим умом. И я не верю в то, что бахмутские соляные озера были открыты только в средине семнадцатого века. Мимо таких озер внимательный человек  не пройдет. Ведь по берегам таких озер нет растительности. Летом, во время жары, берега такого озера покрыты снегом выступившей соли. И берега такого озера вытоптаны следами различных животных, которые приходят сюда потреблять соль.

Так же думают и в обьединении Артемсоль, где на их сайте страница начинается вот так :


"История освоения добычи донецкой соли уходит в глубокое прошлое.
Каменную соль получали выпариванием рапы торских озер еще скифы, сильный культ соли имелся у хазар. Половецкий хан Кончак контролировал торские соляные озера, сюда же был направлен и поход новгород – северского князя Игоря Святославовича в 1185 году . О знании половцами бахмутских соляных озер свидетельствует, очевидно, размещение в этом районе каменных статуй, изображающих половецкую элиту, в том числе воинскую."
http://www.artyomsalt.dn.ua/--------1.html

Поэтично описывает открытие соли Бахмута Владимир ПОДОВ  Автор книги "ЛЕГНДЫ И БЫЛИ ДОНБАССА "


"Ехали донские казаки по берегу речки Бахмутки. Держали путь на Кальмиус-речку рыбу ловить. Захотелось им пить. Видят саженях в двадцати от берега - криничка. Остановили лошадей, спешились. Один зачерпнул воду пригоршнями, с жадностью хлебнул. И тут же изо рта фонтаном выбросил.
- Фу, соленая... Сущая рапа.
Другой тоже попробовал, но уже осторожно.
- Действительно соленая, - подтвердил он. - Крепко насолили.
Сделали еще шагов с полсотни, попили прямо из речки. Вода чистая, прозрачная, пресная.
На Кальмиусе улов был удачным. Наловили много леща, судака. Стали солить рыбу и вспомнили ту соленую криничку. Тот, кто первым попробовал соленой воды, сказал:
-Вот бы тут такая соленая криничка, Бросили бы в  нее рыбу - враз бы просолилась.
-Твоя фантазия, кум, хороша. Да не лучше ли попробовать соль там вываривать. Авось получится не хуже, чем на Торских озерах.
-Деловой ты казак, кум. Умная голова, неча сказать. Давай попробуем.
Возвращаются казаки домой. Везут рыбы - и сушеной, и вяленой. Подъехали к той криничке соленой на Бахмутке. Осмотрели вокруг местность. И порешили: отвезем рыбу - приедем сюда соль вываривать.
Так и сделали. Казан привезли, соленой воды налили. По балкам дров нарубили, огонь разожгли. Все это делали в стороне, подальше от кринички, чтобы кто- нибудь о ней случайно не проведал. К концу дня подсчитали. Неплохо получилось. Почти в два раза больше, чем за такое время на Торских озерах вываривали.
И пошло, поехало. Изо дня в день донские казаки тайно здесь соль варили. И себе хватало, и на продажу отправляли. И атаману в подарок посылали.
-Смотри, кум, о том, где мы соль варим,- никому ни слова. Ежели что - говори, мол, на Торских озерах.
-Ну что ты, кум! Я не из болтливых. Сам знаешь...
-Разве только атаману сказать. От него ничего таить нельзя.
Года два, а, может, три, в летний сезон донские казаки тайно на Бахмуте соль варили. Всякая тайна, однако, со временем становится явью..."
http://userdocs.ru/istoriya/6005/index.html

...В 1683 г. были открыты солеварни на реке Бахмут, на месте нынешнего Артемовска. Рассол там оказался самым качественным, и именно Бахмут в течении 100 лет обеспечивал в основном солью весь юг Российской империи. Так, с 1734 по 1782 год здесь было произведено 6,5 млн. пудов соли...

«Существовала государственная монополия на соль. Обширные преобразования, а особенно война, требовали огромных средств. Соляной монополии, как источнику государственных доходов, придавали большое значение, ее и стали теперь вводить на Дону. Соляные варницы, сосредоточенные главным образом в Бахмутском районе, были войсковой собственностью. Существовали также небольшие соляные промыслы отдельных домовитых казаков…Всех пришлых людишек приказано выслать на прежние их места, кто откуда пришел…
Бахмутские солевары окончательно перешли в ведение семеновской канцелярии. Приехали дьяки и приказные люди с солдатами, переписали варницы, поставили над ними контроль. Потом целыми обозами прибыли работные люди с женами, ребятишками, со всеми своими пожитками, расселились по речкам: Бахмуту, Жеребцу и Краской. Закипела работа на промыслах. Длинные обозы с солью потянулись в далекую столицу.
Многие бахмутские казаки, варившие соль, остались без дела. Злые, голодные, собирались они группами и печально наблюдали издали, как работные люди государственных варниц управлялись на промыслах.
Булавин был отстранен от атаманства в Бахмуте и больше не имел никакого отношения к соляным вареницам. Но его тянуло к ним. Оседлав коня, он нередко ездил туда. Старые солевары сейчас же окружали его и изливали перед ним свои обиды. Казаки спрашивали, не произошло ли каких-нибудь изменений и не намеривается ли царь снова вернуть им варницы.
Что мог им ответить Кондратий? Тяжело ему было слушать жалобы казаков-солеваров, с которыми он много лет работал вместе, сроднился. Кондратий знал, какую нужду терпят они и какую надежду он вселял в них каждым своим приездом.
- Потерпите, братцы,- говорил он.
…Приход отряда Долгорукова на Дон, расправа с беглыми возбудили казаков-солеваров еще больше. В воздухе запахло грозой»./
Петров “Бахмутская вольница” с. 27, 33, 77/

Вот так и существует предистория Булавинского восстания.  Скупые официальные исторические сведения и авторские произведения с авторскими фантазиями.

Я писал в последне своей заметке, что в расположении городков в среднем Подонцовье просматривается некая система. Все эти городки расположены в устьях больших и малых притоков Донца. А все эти городки с притоками завязаны на Бахмут и образуют некую структуру. Для каких целей она создана? А не в этой ли структуре хранится тайна того, что леса вокруг бахмутских соляных озер оставались в целостнасти и сохранности, пока там соль варили казаки? Все эти малые реки - приитоки текут с севера нынешней Луганской области. А на севере нынешней Луганской области, вдоль этих речек, еще в постбулавинские времена, когда их усиленно заселяли, были дубовые рощи! В этих селах до сих пор можно встретить дома, стены которых срублены из дуба. Они простояли уже по двести лет и еще простоят столько же. Крепость дубовых стен сейчас такова, что в стену невозможно забить гвоздь. Они крепче железа. А что если вдоль русел этих речек заготавливали дрова для переправки их туда, где варили соль? Деревья не надо даже рубить. Я сам свидетель того, что сейчас делается по берегам Донца, где растет лес. В советские времена все упавшие деревья распиливали и вывозили лесничества. Сейчас этим никто не занимается. И если вблизи сел местные пилят их на дрова, то вдали от сел береговой лес - сплошные завалы упавших деревьев. Бери грузи эти деревья и вези хоть по  суши, хоть по реке.
А как?
У меня в друзьях есть замечательный человек. Вот его журнал http://mu_pankratov.livejournal.com/
Он из староверов.  Михаил Юрьевич регулярно выкладывает репортажи из жизни староверов не только из России, но из разных частей света. У него недавно была серия постов из жизни липован. Липоване это наши предки  - староверы, которые не захотели жить после церковной реформы в той России и после длительных переселений осели в дельте Дуная. Первые переселенцы попали туда еще до булавинского восстания. Они, живя на чужбине, полностью сохранили не только веру своих предков, но и язык и обычаи той еще жизни на старой родине. И глядя на современные фотографии из жизни липован можно смело говорить, что так они жили и на прежней своей родине. Вот смотрите  Эти фотографии я взял из журнала Михаила Юрьевича. Это липоване дельты Дуная.

109564844

лодка

Торчно так же плавали и на Дону и на Донце под парусом. Можно не только плыть на рыбную ловлю, но и вполне возить все что нужно. И против течения в том числе. И я думаю что существоала эта структура по доставке дров на солеварни не каких то шестьдесят лет, посли официально исторического их открытия, а гораздо раньше. И соль эта потреблялась не только на Дону и Донце, но и уходила далеко за их пределы. Учитывая располоржения самого Бахмута в центре водных путей, расходящихся во все стороны. Практически во все стороны света.


Tags: Булавин, Булавинская война, наш край.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments