mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Время поста.

Оригинал взят у deadman_alive в Время поста
                                   

Нынешние события изменили нас. Каждого – по-своему.
Но, к прежним нам возврата не будет. Создаётся впечатление, что запущен процесс безвозвратного раздела цивилизации, направленный на отделение своих от чужих. Не так, как в книге «Волны гасят ветер» Стругацких, когда из общества выделяется более совершенная раса, а, по другому – когда мы стоим перед развилкой. И, одним – налево, другим направо. На основании того, что дальнейшее сосуществование вместе просто невозможно по простейшей причине – интересы групп до такой степени диаметрально противоположны, что группы эти готовы перейти к фазе взаимного уничтожения. Что, собственно говоря, и началось на Украине.
Оставшиеся на Донбассе, в силу обстоятельств, жили в состоянии поста. И духовного и физического.
Что интересно, уж простите за такое, условия эти были сформированы, как бы свыше, причём, достаточно быстро. Но, для людей этот переход прошёл естественно. И боль вызывали только потери близких и разрушения – по благосостоянию не особо горевали.
За достаточно короткий срок это стало нормальным. И, собственно говоря, иначе, наверное, и быть не могло. Проснулось то, что было в Душе, вне зависимости от того, верующим был человек, или нет. Мы приняли это как Испытание и Очищение.
Поэтому и есть неприятие некоторых из тех, кто возвращается сейчас. Потому что некоторые из них по привычке решили, что здесь всё должно быть, как прежде.
Вспоминается из недавно прочитанной книги протоирея Александра Торика – о том, какой шок он испытывает человек, вернувшись после пятидневного пребывания в Афонском монастыре  на «материк», оказавшись в гуще пляжной жизни, брызжущей неуместно яркими красками, эмоциями и звуками. В нашем случае происходит нечто подобное – мы поняли, что многое в нашей недавней жизни, в том числе и то, чем мы гордились и дорожили, оказалось абсолютно несущественным, а то и просто лишним. Поэтому мы с недоумением следим за поведением некоторых возвращенцев.
И, именно так, выражаясь теми же понятиями, выступил недавно и  Александр Ходаковский:
“Общество должно солидаризоваться… это состояние должно быть глубокого духовного поста. Когда общество сопереживает тому, что происходит, выделив лучших своих сынов туда погибать, оно здесь должно, находясь внутри, показывать всем своим видом, что оно солидаризуется и переживает тоже. Если молодым людям нечем заняться, извините, их тянет в ночные клубы, а там все остальное вытекающее. Конечно, автоматов мы на каждого не найдем. Но лопаты, чтобы рыть окопы, мы найдем на каждого. Мы найдем, чем занять молодежь, которая праздно шатается.”
Tags: наш дом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments