mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Намайданились и отскакались.

Федеративная Республика Бразилия (космодром Алкантара)
Исходные положения
Бразильская экономика занимает 8 место в мире, тем не менее, среди государств-членов Космического клуба Бразилии нет.
Бразилия планирует обрести независимый доступ в космос с появлением знакового носителя Циклон-4.
Будучи гибким современным носителем, Циклон-4 сможет полностью удовлетворить сегодняшние потребности космической отрасли Бразилии. Есть надежда, что Космические агентства Бразилии и Украины обеспечат заказами Совместное предприятие Alcantara Cyclone Space.
Бизнес-план Совместного предприятия в свое время показал, что в течение 7-8 лет оно способно стать на ноги.
Это благоприятное время ушло. С ним ушел из жизни и самый главный двигатель проекта – Владимир Легеза. Для проекта это была самая большая утрата, от которой он, видимо, не оправится.
Пошли затяжки времени с обеих сторон, стоимость проекта возросла многократно, грянул мировой кризис. Тем не менее, Президенты обеих стран уверены, что пуск РН «Циклон-4» состоится в 2014 году.
В той ситуации Бразилия и Украина должны были бы незамедлительно развернуть работы по поиску коммерчески привлекательного предложения, основанного на имеющемся научно-техническом и инновационном заделе. Этого не происходит, будем надеяться, пока.
В то же время Бразилия выпустила новую стратегическую схему программы космических исследований до 2021 года, которая поредусматривает значительное изменение в ее усилиях по созданию национальной промышленности запусков спутников.
Главное направление будущего вложение средств –создание коммерчески привлекательной национальной системы средств выведения Бразилии. Производство носителей должно приносить прибыль.


Ракеты в программе Southern Cross (Южный Крест) назвали, слева направо:


Alfa (легкая)
Beta (легкая)    
Gamma (легкая) – >1 тонны на GTO
Delta (средняя) – 1.7 тонны на GTO
Epsilon (тяжелая) – 4 тонны на GTO.
Главные ориентиры. Цели и задачи.

В этой ситуации БКА и аэрокосмическая отрасль Бразилии должны поставить себе следующие большие цели:
Привести к первому пуску РН «Циклон-4». Модернизировать производство ракеты- носителя «Циклон-4» с тем, чтобы в течение 5-7 лет сделать его хотя бы безубыточным.
Ввести в линейку национальной системы средств выведения Бразилии РН тяжелого класса на основе технологий «Циклон», продолжая плодотворное сотрудничество Бразилии и Украины.
Создать (разработать, подготовить производство, испытать и поставить в коммерческую эксплуатацию) новый универсальный носитель тяжелого класса, который даст возможность
со временем обеспечить лидирующее положение ведущей бразильской компании на мировом рынке коммерческих запусков,
выводить на ГПО (геопереходную орбиту) спутники массой до семи (7) тонн,
сделать эту работу за три (3) года,
потратить на это не более трехсот  (300) миллионов долларов.
Создание для бразильской коммерческой космической программы универсальной платформы для работы на геосинхронной орбите для национальных средств связи, наблюдения за природными ресурсами Бразилии и прочее...

Возможности Бразилии.

Стало быть, смысл существования ракетной промышленности Бразилии должен быть не в традиционном развитии, а в инновационном. Бразилия должна понять и принять парадигму инновационного развития на основе патентов, находящихся в собственности Бразилии, а это значит, что Бразилия должна производить системы управления, робототехнику и точную механику для своих ракет и для всей страны. Ступени ракет она будет получать (покупать) по кооперации из Украины, по аналогии с проектом Циклон-4.
Компания CT Main будет выполнять работы по проектированию объектов наземного комплекса "Циклон-4" на космодроме Алкантара.
Компании Comargo Correa и Odebrecht будут выполнять строительные и инженерные работы, направленные на создание наземного комплекса "Циклон-4".
В проекте будут принимать участие еще ряд бразильских предприятий по строительству сооружений и коммуникаций наземного комплекса, транспортировку технологического оборудования, выполнение комплекса экологических программ и исследований. Среди них: DUCOL, JM Engenharia, Consplan, Figwal,Dossel, LARQ, Embraer.
Ключевые этапыные работы схема работы по проекту представляется следующей.
Ведущий индустриальный партнер проекта (бразильская компания)
Формирует информационный базис проекта (покупает права на РН тяжелого класса e, «ноу-хау», организационную и экономическую концепцию,
заказывает у Украины (Южмаш) ракетные блоки ракеты Циклон 11С681 или Циклон-4,
создает бразильское или с иностранным участием предприятие по предоставлению пусковых услуг по выведению на геопереходную орбиту спутников массой до 7-8 тонн,
строит на базе опыта, накопленного при реализации Программы Циклон-4 и при содействии Украины, пускового комплекса ракеты Mighty Cyclon (Ciclone Forte),
разрабатывает и изготавливает с дейстенным участием Украины элементы конструкции и системы, узлы и агрегаты тяжелого носителя,
организует поэтапнную наземную и летную экспериментальную отработку нового носителя и его пускового комплекса.

Некоторые соображения

В начале 2012 года попалась маленькая статейка о заметном продвижении проекта «Циклон-4», установлен срок –2013 год, но ни одного фото в медиа нет. Было бы интересно если не на фото, то живьем посмотреть…
Если «Циклон» оживился, есть смысл рассмотреть его перспективу, ведь еще живы первые украинцы , кто представил в Бразилии в мае 1998 года перспективный ракетный комплекс «Циклон-4» на международной выставке в столице – г. Бразилиа. Мы помним, как тогда еще оба будущих президента Бразилии с интересом и уверенностью говорили о перспективах сотрудничества с Украиной в космосе. Они ж наши одногодки, и наверняка, как и мы, еще при своей жизни хотели бы убедиться в правильности выбранного ими (но подсказанного нами!) курса на сотрудничество с Украиной!
Сейчас можно с твердостью утверждать, что на базе освоенных технологий, заложенных нами «Циклон», в течение 3-4 лет можно создать и развернуть коммерческую эксплуатацию тяжелого ракетного комплекса с энергетикой в 18-20 тонн на стандартной орбите («Могучий Циклон»- Mighty Cyclone™ - Ciclone Forte™ ). Это значит, что ему будет по силам выводить на геопереходную орбиту КА массой до 8-9 тонн, это удовлетворит потребности рынка на 30-40 лет вперед. Одновременно это будет заметной ступенькой в системе средств выведения Украины (полтора «Зенита» – это заметно).
Главное, не останавливать и не прерывать строительных работ, внеся в них несущественные коррективы. Если, конечно, не изменил ключевую авторскую концепцию создания наземного комплекса на космодроме Алкантара. Ведь мы хотели делать комплекс заметно «на вырост». Если есть сомнения – было бы необходимо поправить.
Во всем остальном «Могучий Циклон» должен стать полностью самостоятельным коммерческим проектом при следующих непременных ключевых условиях:
Ведущая (запускающая) страна – Федеративная Республика Бразилия.
Форма предприятия – бразильская частная/государственная компания с иностранным участием (украинским, американским, частным, государственным, ГЧП…).
Ведущий инвестор проекта – Федеративная Республика Бразилия (бюджет?).
Ведущий промышленный партнер – предприятия ГКА Украины.
Оборудование для подготовки и подготовка коммерческих КА – компания из США (тендер).
Ведущий коммерческий партнер по продвижению пусковых услуг – компания из США (тендер).
Этот расклад обеспечит Украине долю 100% в интеллектуальном продукте, 50-60% работ по эксплуатации комплекса, а прибыли будут в размере 20-30%.
Такой подход позволит бразильцам почувствовать себя полноправными хозяевами проекта и они сами будут рады вкладывать деньги в общий растущий бизнес.
И главное – нужно показать всему миру, что Украина не разучилась за 20 лет делать современные ракеты. Проверенная годами горизонтальная технология подготовки РН, полная автоматизация и малая продолжительность пусковых операций позволяют комплексам «Циклон» стать основой нового уникального проекта «Могучий Циклон», работы по которому могут быть начаты незамедлительно.
В бразильцев нужно вдохнуть уверенность, что с украинцами можно делать бизнес. Повторюсь – мы были первыми с «Циклоном» в Бразилии, но я не хочу быть последним.
Предложенный подход не потребует ни от ГКАУ, ни от Украины каких-то экстраординарных усилий, обычная административная поддержка и смысловое постановочное обращение.

Бразилия. Десять лет спустя.

Бразилия долгое время была некой нашей надеждой на прорыв в космос:
- прекрасное место для космодрома,
- достаточно развитая промышленность,
- кадры, жаждущие новой работы.

На диссонансе.

Почти в одно и то же время (2003 год) состоялись два события:
1.     Бразилия и Украина подписали договор о создании на космодроме Алкантара ракетно-космического комплекса Циклон-4 для запуска с территории Бразилии спутников различного назначения.
2.     Элон Маск объявляет о своем стартапе Falcon по запуску с территории Америки спутников различного назначения. Сначала Falcon-1, затем - Falcon-9. Программа развивается, запускаются самые прибыльные телекоммуникационные спутники.
А что же Бразилия и Украина, спросите Вы?
Точнее, Украина и Бразилия, ведь по ракете в Украине заявленная готовность до 80%, но куда и на чем ракету везти, куда положить и где подготовить?
Для пуска?
Нет, пока только для проверок и комплексных испытаний.
А пресса говорит, что уже потрачено почти миллиард долларов (на самом деле – то же в реалах), но это тоже невероятная сумма!
На диссонансе.
Roberto Lopes, Editor de Opinião da Revista Forças de Defesa
… O documento, firmado em Brasília, criou a empresa binacional Alcântara Cyclone Space, que tem a seu cargo promover a realização de lançamentos espaciais. Mas, em 11 anos e meio de funcionamento – período alimentado por sucessivas liberações de verbas federais, que já somaram mais de 1 bilhão de Reais –, a companhia não conseguiu nem mesmo organizar o primeiro disparo de um Cyclone-4 em território brasileiro…
A previsão de o foguete subir ao espaço no primeiro semestre de 2015 foi mudada, ainda no ano passado, para o fim de 2015; e, agora, foi revista de novo, para algum momento de 2016. Mas não haverá tempo para que a cooperação progrida. Segundo o Poder Aéreo apurou junto a uma fonte do Ministério das Relações Exteriores, a administração Dilma Roussef está determinada a romper a chamada “parceria estratégica” de Brasília com Kiev, o que deve representar um sinal altamente positivo para o relacionamento bilateral do Brasil com a Rússia…
…Surgiu, dessa forma a “parceria estratégica” que Dilma Roussef se prepara, agora, para torpedear.
Ведь еще есть морской порт, инфраструктура космодрома для приема космических аппаратов…
А есть еще политические вопросы в части Safeguard Agreement, если кто знает что это такое, а которые Украина и Россия давно подписали?
Так нужен ли Бразилии независимый доступ в космос… Или Бразилии нужен скандал с санкциями с технологиями?
И главное – есть ли альтернатива?
Есть, естественно:
1.     Сдаться и ждать лучших времен. Сколько? Даже не интересно.
2.     РН Союз. Но нужен ли он Бразилии или России, когда рядом есть космодром Куру?
3.     РН Ангара. Те же 25 лет разработки, сотни людей на космодроме на каждом пуске, а до летных испытаний годы и годы…
Собрать волю в кулак и завершить разработку Циклона-4 и получать результаты, которые Бразилии иным образом никто не даст.
Как показало время, проекту Циклона-4 небывало повезло, что у него был руководитель, способный четко поставить задачу международной команде, объяснить нюансы и проверить исполнение.
Но… После утраты признанного лидера работы пошли вкривь и вкось, несмотря на то, что было сформировано совместное предприятие, которое считалось залогом будущей совестной слаженной работы…
Роль личности в истории…
И, конечно, удивительна пассивность Бразилии. Сложилось такое впечатление, что она ехала первым классом из модерна в пост-модерн.
По всем правилам в таких проектах проводится анализ рисков. Нами такой анализ тоже проводился и был сделан вывод, что выход Бразилии из проекта невозможен. Просто у Бразилии нет иного выхода, кроме досконально выполнить условия договора! И мы не стали обременять Договор излишними бухгалтерскими тонкостями.
Наивно? Нет, по-партнерски! Нельзя унижать партнера, даже когда он за эфемерной выгодой сам идет в ловушку.
Мне могут возразить, что мы (украинская команда) ничего не смогли бы сделать! Заблуждение. Простая телеграмма Президента Президенту поставила бы все на свои места:
«В соответствии с Договором прошу принять ракету Циклон-4 для проведения плановых работ. Прошу Вас обеспечить надлежащие условия хранения изделия.
Июнь 2006 года».
Почему июнь, ясно без слов: срок действия Договора истекал в декабре 2006 года.
Но это  – унижение для Бразилии, с партнером так поступать нельзя.
Впрочем, вряд ли лучше «…Surgiu, dessa forma a “parceria estratégica” que Dilma Roussef se prepara, agora, para torpedear».
Хорошим шагом было бы провести конференцию под флагом Президента Бразилии, поставив тем самым все точки над «ії».
Пока ответственные хозяйственные субъекты наших стран пилили государственные бюджеты, былые остатки команды Циклона всегда думали над тем, каким быть Циклону далее, какие перспективы открываются с ним у Бразилии. Получен десяток патентов в Украине, виден путь развития.
Двадцать лет назад отцам-основателям все было предельно ясно, технически проект ХХ века. Да, к сожалению, сменилась эпоха. Бразильскому человеку пост-модерна неинтересна ракетная техника, это – яркий индивидуалист, ячейка сети социальной машины потребления.
Вернуть нельзя ничего, но исправить можно все.
Было бы понимание проблемы, а не только мечтание и упование на милость божию…

Официально.

16 июля 2015 года, министр Бразилии по внешним связям Мауро Виейра направил письмо послу Украины в Бразилиа Ростиславу Троненко, где он заявил, что Бразилия разрывает договор о программе запусков ракеты с Украиной.
Чтобы напомнить,  "Договор между Федеративной Республикой Бразилией и Украиной о долгосрочном сотрудничестве в использовании ракеты-носителя Циклон-4 на пусковом центре Алкантара" (Договор) был подписан министрами иностранных дел дел обеих стран в октябре 2003.
Договор учредил би-национальную компанию Алкантара Циклон Спейс (ACS), ответственную за реализацию Программы Циклон-4.
Недавно Олег Уруский, председатель Государственного космического агентства Украины, оценил взносы в капитал ACS примерно в $ 235 млн от каждой стороны.
Прекращение программы Циклон-4 вряд ли стало неожиданным.
Основная причина такой перемены мнения правительства Бразилии просматривается в неясной коммерческой будущего проекта: "Существование высококонкурентной среды в запусках полезных нагрузок малого и среднего класса , а также отсутствие договора между защиты технологии в США и Бразилии делает ракеты Циклон-4 недоступными  клиентами из США, являются наиболее очевидными доводами против продолжения программы.

И понеслось...

О запуске "Ангары с космодрома Алкантара в Бразилии
По словам Медведева, Россия ведет переговоры о создании стартового комплекса для ракет-носителей "Ангара" на бразильском космодроме Алкантара.
"Были соображения и предложения по постройке отдельного стартового комплекса под "Ангару" на космодроме Алкантара в Бразилии. С экватора пускать - интересный вариант. Получается очень конкурентоспособно. Сейчас ведутся переговоры", - сказал собеседник агентства.
Комаров (Роскосмос) : "Морской старт" могут отправить в Бразилию
Ранее стало известно, что в Бразилию может перебазироваться проект "Морской старт", в рамках которого проводились запуски российско-украинских ракет "Зенит" с плавучего космодрома. В 2014 году "Морской старт" объявил о приостановке запусков.
Бразилия развивает собственную космическую программу, однако до сих пор ей не удалось запустить в космос собственную ракету-носитель. Несколько запусков с космодрома Алкантара завершились неудачно.



http://mightylv.com/ru/subcategory/brazil
Tags: Алкантара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments