mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Чистюля и Новый Год.

По заснеженному тротуару брел Кот. Брел он не спеша, понуро опустив голову. Брел, ни на кого не обращая внимание. Мимо него быстро скрипели чьи то ботинки. Семенили сапожки с высокими каблучками. Пару раз мимо него прошла елка, обдавая его свежим хвойным запахом и слегка покалывая своими иголками. Темнело. Но Кот никуда не спешил. Он уже три дня ничего не ел. И все его мысли крутились вокруг еды.

А как хорошо он жил раньше, совсем недавно. Он жил у Бабули. Попал он к ней еще в кошачьем младенчестве, совсем маленьким. Бабуля его любила. Хорошо кормила. Регулярно убирала песок в его кошачьем туалете. И ему оставалось только хорошо себя вылизывать , вылизывать до блеска его не очень пышной шерсти. Кот был Чистюлей от рождения. Когда к ней приходила подружка, Кот лежал у Бабули на руках, дремая. И слушал о чем подруги разговаривали. Казалось, жизнь удалась. Но вдруг, внезапно, его жизнь круто изменилась.
Был чудный осенний день. Бабуля смотрела телевизор, включенный не очень громко. А Кот мирно дремал на Бабулином кресле. Вдруг эту тишину нарушил длинный звонок в дверь. затем дверь внезапно открылась и в квартиру К Бабуле вломилась какая то тетка. Вместе с большим уже, великовозрастным сорванцом.

"Здравствуй мамочка!" - прогремела тетка.

Сорванец сразу кинулся к Коту, который от такого внезапного визита опешил. Схватил Кота за ногу, потом за хвост. И начал таскать его по полу. Кот вырвался и убежал в угол за кресло. Сорванец побежал в ванну. Нашёл там какую то Бабулину палку и начал этой палкой тыкать в кота.

"Антон! Осторожно! Ты испортишь бабушкину мебель! - Опять сказала тетка.

"Он сначала испортит меня, а только потом достанется мебели!"- подумал Кот.

"Мама! Собирайся. Ты поедешь к нам жить. Мы забрали Антона из садика. Там ужасные воспитатели. Ужасные сквозняки. Ужасные дети. Они научат нашего Антона всяким дурным вещам. И мы его решили забрать домой. Совсем. И ты будешь за ним присматривать потому что мы вдвоём работаем. Антон послушный мальчик. Тебе будет с ним не трудно"

Антон тем временем плотно занимался Котом. Кот уже не знал куда от него спрятаться. Уже несколько раз Кот получал палкой.

"Ну ты хоть бы меня предупредила. Ты приехала так внезапно, хотя до этого ты не была у меня больше года. И у меня Кот. Ты же не дашь мне забрать его с собой?" - ответила Бабуля.

"Так одай его своей подружке." - сказала тетка

"У нее  есть свой кот. Он взрослый и пожилой. Они с моим Котом не уживутся" - ответила Бабуля.

"Ну так выпусти его на улицу. Я иногда буду приезжать и давать ему еды. Что ты так вцепилась в этого мусорного кота!" - Прогремела тетка.

Кот от таких слов аж вздрогнул. - " Я мусорный Кот? Ты на себя посмотри! От самой вонь идет, что дышать нельзя. Воняешь каким то цветочным мылом, которое лежит у Бабули на мойке. Воняешь стиральным порошком и средством для мытья посуды. И еще чем то непонятным."

Бабуля начала нехотя собираться. Накормила на прощанье Кота. Забрала кое какие вещи и вместе с котом пошла за теткой и сорванцом. Так внезапно закончилась такая сытая и беззаботная кошачья жизнь. Кот изредка подымался к бабулиной квартире и ночевал перед ее дверью на коврике. Потом ее соседка прогнала его веником. И Кот убегая думал - ! Ну что за человек. Ну какая разница. Я ведь не на твоем коврике лежу, а на Бабулином." Но соседка зорко следила за Котом и больше не пустила его в подъезд.
Кот начал обитать возле подьезда. Когда то приехала тетка и насыпала ему прямо на землю кошачьего корма. Она позвала его - "кис - кис". Кот нехотя подошёл, понюхал корм , но есть не стал.

" Вонючий какой. Небось самый дешёвый купила".  - Развернулся и ушёл в сторону.

Тетка зло хмыкнула.
"Ну так ходи голодный. Больше я ебе ничего не принесу."  - И ушла.

И больше не приходила. Так Кот остался совсем один. Он нашел себе тёпленькое местечко. Было еще не холодно. Но на улице, возле одного дома работал кондиционер. Работал на нагрев. И он сверху был накрыт козырьком. Кот  на ночь забирался на кондиционер. Тщательно вылизывался и спал. Но когда похолодало, кондинционер перестали включать. Спать там было хоть и сухо, но было уже холодно. И трудно было искать еду. Он нашел местечко, где другие бабули подкармливали бродячих котов. Но коты были проглотами, они были большие и за ними редко что оставалось. Он начал бродить возле соседнего магазина и иногда его там подкармливали. Но все равно жизнь текла впроголодь.

И вот наступил в его жизни такой момент когда еды не стало совсем. Очень сильно хотелось есть.  Кот сразу сказал сам себе - "Никаких мусорников. Никогда!" Но жизнь всегда вносит свои коррективы. Ноги Кота сами принесли его к мусорному баку. Он подошел к баку поближе, уселся и стал сидеть. От бака тянуло сильной вонью. Коту было противно. Но есть хотелось все больше и больше. Кот подошел еще ближе к баку. Он уже хотел запрыгнуть в него, как внезапно перед баком показался какой то мужичек и кинул в бак темный сверток. И тут же сразу из бака вылетели три здоровенных кота. У одного в зубах торчал селедочный хвост. У другого целлофановый пакет. У третьего какой то бумажный пакет. Они были очень грязные. шерсть у всех слиплась и скаталась. На шерсти было много грязи и земли. Они пронеслись мимо Кота и его обдало мусорной вонью. Кот не выдержал такого и побрел обратно от этого вонючего бака.

Есть хотелось все сильнее. Он уже брел и не видел вокруг вообще ничего. Так он брел и забрел неизвестно куда. Он в этом месте не был ни разу. Прямо перед ним был какой то интересный дом. В нем не было балконов. Таких как у бабули, на котором он провел все лето. В некоторых окнах, на форточках висели сумки и пакеты. Кот подумал - " а вдруг там есть какая то еда."

Он заприметил одно окно на втором этаже. До него можно было добраться. Сначала по перекладинам водосточной трубы, а потом по узкому кирпичному карнизу вдоль стены. И вот Кот уже взбирается на подоконник. Из свешивающего пакета идет тонкий запах еды. Кот уже начал примеряться, как ему добраться до пакета и что потом сделать. Как вдруг из за занавешенного окна он услышал голоса.

"Олежка съешь еще кашу" - сказал тетин голос.

"Мама. Я уже не могу есть эту кашу. Я не хочу"

"Мама. Ты ведь купила сарделек.Ну дай мне хоть половинку!"

"Олежка! Сардельки на Новый Год. А сейчас ешь кашу"

"Мамуля. Ну какая разница. Всего лишь половинку. А остальное на Новый Год."

Послышался тяжёлый вздох и перед Котом раскрылась штора. На Кота смотрела Тетя. От неожиданности Тетя не проронила ни слова. Потом Тетя пришла в себя. Открыла форточку. Схватила пакет с сардельками и с размаху ударила в сторону Кота. Ах ты грязный кот. А ну брысь отсюда. Кот с подоконника полетел на землю и сильно ударился внизу. Медленно прихрамывая побрел дальше.

" И эта туда же. Я не грязный, я чистый!Я слежу за собой!"

Тетя раскрыла пакет и с удивлением обнаружила все там в целости и сохранности. Рядом стоял Олежка и то же с удивлением смотрел на кота.

"Мама!. Кот наверное хороший. Он наверное просто приходил к нам в гости. Мама! Ты наверное угости его моей половинкой сардельки. А я подожду до нового года."
Тетя со вздохом отломила половинку и кинула в сторону Кота. Сарделька упала рядом с ним.

"Ну что за люди." - подумал Кот
"Ну неужели нельзя было сделать наоборот. Сначала дать мне сардельку, а с подоконника я сам как нибудь бы спустился"

Голод брал свое. Сарделька исчезла в два приема. Кот даже не заметил как ее сьел. И от этого есть захотелось еще сильнее. Кот побрел дальше. Все его мысли опять закрутились вокруг еды и он не заметил как к нему подскочила собака. Он мгновенно принял боевую стойку. Вздыбил шерсть. Поднял лапу, выпустил когти, слегка присел на одну заднюю лапу и слегка зарычал по кошачьи.

Собака остановилась. Но потом начала бегать и крутится вокруг Кота. Как будто приглашая его поиграть. Но Коту было не до игры.

"Ну что за дебил!" - опять подумал Кот
"Туловище как бревно. Лапы как палки. Шерсти нет. И самое главное, - вместо хвоста какой то обрубок. Ну как  такого можно любить, у которого нет совсем хвоста. Интересные люди!"

Собака отстала. Уже было совсем темно. Кот отчаявшись, брел куда глаза глядят. Жизнь перестала его интересовать. Он совсем потерял осторожность. Кот уже начал присматривать себе где нибудь лежку на ночь, как вдруг почувствовал, что его кто то пытается поднять.

"Мама! Кися" - услышал Кот.

"Виктория! А ну брось кота на землю! Он же наверное тяжеленный!"

"Мама! Кися, хочу!"

"Витюля! Это наверное чей то кот. Глянь какая у него большая шерсть!

"Мама! Кися! Хочу!"

"Дай его мне, я его заберу. Он грязный."

При слове грязный, у Кота потемнело в глазах. И эта туда же! Ну откуда вы все про меня знаете. Ведь вы взяли меня в руки первый раз!» - Он жалобно замяукал и начал вырываться.

"Ой! Какой же он худющий." - Сказала Тетя.

"Он действительно ничей. Но с виду чистый."

От таких слов Кота слегка попустило. Но он не оставил попытку вырваться. Тетя держала его крепко.

"Глянь Витюля. Он действительно чистый и подшерсток у него чистый!"

Кот продолжал вырываться. И наверное вырвался бы. Как вдруг его пронзила мысль.
"Тетя НИЧЕМ НЕ ПАХНЕТ. Она наверное то же чистюля!"

Тетя бережно опустила Кота на землю. Кот нервно дернул хвостом и потихоньку побрел дальше.

"Мама! Хочу! Мама! Дай кисю. Мама Кися хороший! Мама! Хочу кисю."

"Виточка! Когда то давно, когда у нас еще не было тебя, у нас жила кися. За кисей ведь требуется уход. Ты будешь за ней ухаживать?"

"Мама! Кися! Я ухаживать! Дай кисю!"

"Ну смотри Виточка. За кисей будешь ухаживать ты!"

"Мама! Буду!"

Тетя повернулась в сторону Кота и не очень громко позвала - "Кис -кис"
Следом Кота позвала Виточка. - "Кися - кися"

Кот не поверил своим ушам. Остановился. Посмотрел в их сторону. И тут терпение окончательно покинуло его. Он бросился к Тете и Виточке. С разгону ткнулся Тете в ноги. Потом потёрся об Виточку. Встал на задние лапы, выгнул спинку и начал тереться Виточке об руку. И замурлыкал. Громко замурлыкал. Он наверное так не мурлыкал ни разу в своей жизни. Как маленький громкий моторчик. Он тёрся по очереди то об Виточку, то об Тетю. А Тетя с Виточкой удивлённо смотрели на него.

"Мама! Кися хороший. Мама! Домой!"

Тетя взяла на руки лёгкого как пушинка Кота и они с Виточкой пошли в сторону дома. Кот поудобней устроился у тети на руках и совсем не сопротивлялся. Он был согласен!

Тетя тихо выключила телевизор. Уже пробили куранты. Наступил Новый Год. Она пошла в кладовку. Там под кучей старых вещей нашла старый пакет песка для кошачьего туалета. Достала пластмассовую миску и отнесла это все в ванну. Потом вернулась на кухню. Отрезала кусочек колбаски и положила в приготовленную для Кота мисочку. Потом взяла пакет с подарком для Виточки и тихо зашла в спальню. На кроватке лежала щекастая, с розовыми щечками, Виточка. Губки она сложила бантиком. В ногах у нее, свернувшись калачиком, спал Кот. Виточка сквозь сон  пошевелила ножкой, слегка перевернулась и улыбнулась во сне. Кот приподнял головку, повернулся, зевнул, положил головку Виточке на ноги и потом сладко - сладко заснул.
Tags: котейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments