mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Копать или рыть, или чай пить?

В ленте, у одного из френдов ссылка на сайт Ретромап. И соответсвующее заглавие - "Большая коллекция старинных карт в свободном доступе". Знакомый сайт. Заходил на него.  Коллекция карт категории веселые картиинки. С точки зрения прикладного использования никакие. Не знаю как сейчас , а раньше карту в графическом формате нельзя было сохранить. Только скриншот. Для меня трехверстовки Стрельбицкого и Шуберта намного информативнее и они есть в свободном доступе. А на Ретромапе, нужна карта - пожалуйста, но плати денюжку. А за что? За веселые картинки? Может для мудрствования на тему "А как там жили раньше?"  или "Дурят нашего брата", сидя в удобном кресле они и подойдут. А искать металлодетектором с помощью таких карт на местности нельзя.


Мое знакомство с картами в интернете началось много лет назад. Началось в качестве "веслых картинок". А там где карты - там поисковики, там находки и там, естественно и инструменты для поиска - металлодетекторы. Так постепенно мой интерес переместился в сторону сначала поиска, а затем в сторону и инструментов для поиска. Захотелось и себе заиметь что нибудь простое и дешевое. Но при  изучения металлодетекторов вывяснилась не очень радужная перспектива. Металлодетекторы нижнего ценового уровня и сложности - дорогие игрушки. Нормальный инструмент для поиска стоит от пятисот долларов и до бесконечности. Но как говорится, охота пуще неволи. И еще один сугубо личный момент. Я родом из Советского Союза. Детство и юность пришлось на периорд развитого социализма. А в этом периоде рулили журналы "Юный Техник" и Сделай сам". Много времени я провел в кружках и на станции Юных техников. И я задался вопросом, а почему металлодетектор нельзя сделать самому? Тем более что сейчас на вооружении есть Товарищ интернет. А это не только Ютуб и всякие разные журналы. После соответствующего штудирования темы была выбрана подходящая конструкция.

Это изделие Питерского радиоинженера и страстного любителя поиска Андрея Федорова.
http://fandy.ucoz.org/ - это его персональный сайт.
http://www.md4u.ru/viewforum.php?f=95 - А это форум его моделей.

Я по его разработкам сделал уже три металлодетектора. С ними отходил три сезона на поиске. И не жалею, что выбрал его разработку. Он сам разработал схему на основе микроконтроллера и сам пишет прошивки для него. Народ, который использует его конструкцию тестит его прошивки и отписывается на соответствующем форуме. И Федоров оперативно вносит изменения на основе отзывов. Такое вот  коллективное производство.  Уже в работе металлодетектор второго поколения. У меня есть и первый и второй.

m1


m2

Это мой первый металлодетектор. Он собран на основе AVR микроконтроллера  Атмега 32а фирмы Atmel. Он собран навесным монтажом из традиционных компонентов ( на верхнем снимке, внизу его внешний вид с блоком питания). Почему я выбрал его? Он по своим характеристикам не уступает металлодетекторам среднего класса. Есть настроечное и служебное меню и в нем есть графический контроль по индикатору и у него есть дискримимнация, способность различать различные типы металлов. Дискриминация визуальная и самое главное звуковая, тоновая. При поиске не надо постоянно пялится на индикатор. Просто надо иметь небольшой музыкальный слух и практику.

Я в своем детстве как то обошел тему радиолюбительства. Обошла она меня стороной. Я занимался в основном моделированием. И сейчас уже пришлось все начинать буквально с нуля. Познавать основы и способы изготовления печатных плат, пайки, программаторов. Благо есть интернет и с его помощью сейчас это сделать намного проще. Есть все разжеванное. Надо только аккуратность и усердие. Все это было сделано своими руками, запрограммировано и отработано. В этот металлодетектор уже залито десятка полтора прошивок.

Следующим моим металлодетектором стало изделие на основе ARM микроконтроллера STM32F1008 фирмы STMmicroelectronics. Этот микроконтроллер намного серьезней. В нем есть встроенная память, он пошустрей и у него больше возможностей чем в у AVR микроконтроллеров. И у него встроенный аналого - цифровой перобразователь, а не отдельная микросхема, как в первом металлодетекторе.

m3

Это своего рода маленький компьютер. Свой процессор - микроконтроллер, своя отдельная память, в которой сохраняются настройки. Есть своя "звуковая" микросхема для озвучки. Сдвоенный операционный усилитель и генератор передающей частоты. Своя операционка - прошивка. Пайка на внешний вид неряшливая. Но надо сделать скидку на то, что я это все паял вручную. А схема собрана на современных SMD компонентах для поверхностного монтажа. Такие схемы србираются с помощью паяльной станции, специальным паяльным феном и на паяльной пасте. Но самая дешевая китайская паяльная станция стоит от ста долларов. Мне она не нужна. Я занимаюсь этим время от времени.

На этот металлодетектор все было собрано еще два года назад. Но из за известных событий, я два года не брал в руки паяльник. Но сейчас на работе по ночам масса свободного времени и наконец у меня дошли руки и до него. Что бы его собрать надо было сделать соответствующий инструмент. Обычный сороковаттный паяльник. Но его медное жало с помощью молотка, не спеше, слегка постукивая, было "оттянуто" до полумиллимитрового размера. Размер микроконтроллера полсантиметра на полсантиметра. Сорок восемь ножек. Толщина ножки полмиллиметра. Расстояние между ножками то же полмиллиметра. Я его впаивал месяц. Две - три ножки и амплитуда ручной трясучки могла привести к спаиванию ножек между собой. Ну это не блох подковывать, но что то наподобе. Но ничего, впаял нормально. А резисторы и емкости размером с муравья. Из за ручной сборки были кое какие косяки. Непропай ножек и залипухи по монтажным дорожкам. Все это отловлено, пропаянно и вот наступил торжественный момент, когда в очередном изделии забилось его электронное сердечко!

m4

Квазар - это его название, авторское.

Ну и теперь обратно к картам и к методам поиска. Почему для меня трехверстовки девятнадцатого века намного информативней, чем все эти веселые картинки все вместе взятые? Колонизация нашего края началась в врсемнадцатом веке. И все населенные пункты, обозначенные на этих трехверстовках, основаны были в периорд этой колонизации. Они дожили до момента составления этих карт картографической службой царского генштаба. А это триста лет. Раньше просто в наших местах практически ничего не было. Не считая редких казачих станиц. А места, где были эти станицы я знаю, мне для этого карты не нужны. Сравнивая современную топографическую карту с трехверстовкой, при внимательном ее изучении, можно найти те места, где сейчас уже ничего нет. И такие места, есть места перпективного поиска. И то, при обследовании таких мест, надо прочесать местность приблизительно с десять квадратных километров. Ну и какой мне прок от Ретромапа?
 Как то при изучении очередного куска старой трехверстовки, увидел на ней пару водяных мельниц. Поехал искать. От той речки остался один ручей и глубокий и размытый каньон от старого русла. Как и где искать? Есть некоторые приметы. Это заросли хмеля. Его сажали как раз вокруг таких водяных мельниц. Надо только найти эти заросли. Так я нашел место, где была водяная мельница на реке Деркул. Остался даже старый обводной канал. Но на Деркуле большие паводки. И в мирное время туда ходил поезд раз в сутки. И туда я доезжал на поезде, а обратно, до автобуса на Луганск, надо было идти пешком. А это километров пятнадцать. Так что для посика оставалось всего часа четыре в день. И я те места до конца и не обследовал. Хотя нашел в том районе две копейки 1876 года. Ходовые в те время деньги. Монета сильно затерта руками. Но она мне дорога как находка.  А сейчас в тех местах война. И сейчас не до поиска.

Другой приметой при поиске какого либо жилья является конопля. Раньше коноплю выращивали не для косяков. И выращивали ее недалеко от жилья. Из нее делали нити и ткали ткани. Та, одомашненная конопля до сих пор не одичала до конца. И она отличается от дички даже на глаз. Я так по конопле нашел место небольшого хутора в лесу. Но то же до конца его не обследовал. Мне интересен сам процесс поиска. Анализ карт, определение границ поиска.

На каждом сайте посвященном поиску, на сайтах рекламирующих металлодетекторы, много материла вызывающего блеск в глазах и усиленное слюноотделение. Описываются невероятные истории про необычнве и дорогие находки. И складывается впечатление, что только возьми в руки металлодетектор и все сокровища мира твои. Ложное впечатление. Любой более - мене ценной находке предшествует большая вспомагательная работа, намного длительней даже чем сам поиск. И зачастую, у меня например, самые ценные находки появились волей случая. Там, где я совсем не ожидал. Но есть еще поле для деятельности буквально для всех. Буквально каждый потенциальный носитель клада в собственном кармане. Почему?

Номинал Год чеканки Приблизительная стоимость
1 копейка 1994 года 300 - 600 гривен
1 копейка 1996 года 80 - 120 гривен
2 копейки 1992 года 4000 - 8000 гривен
2 копейки 1996 года 100 - 120 гривен
2 копейки 2003 года 250 - 300 гривен
5 копеек 1994 года 2500 - 3500 гривен
5 копеек 1996 года 80 - 150 гривен
5 копеек 2001 года 100 - 150 гривен
10 копеек 2001 года 100 - 150 гривен
25 копеек 1995 года 400 - 600 гривен
25 копеек 2001 года 100 - 150 гривен
25 копеек 2003 года 700 - 800 гривен
50 копеек 2001 года 100 - 150 гривен
50 копеек 2003 года 500 - 600 гривен
1 гривна 1992 года (монета) 2000 - 4000 гривен
1 гривна 1995 года (монета) 50 - 90 гривен


Это таблица коллекционной стоимости  украинских монет современной чеканки. Цены даны на начало 2013 года. Сечас цены на них еще выросли. Но сильно не обольщайтесь. Потому что это редкие серии. Их выпущено было не очень много и поэтому они в цене.
Ну и напоследок цена самой дорогой серии советских монет, серии 1958 года чеканки.

Одна копейка - 50тыс.
Две копейки - 60тыс.
Три копейки - 25тыс.
Пять копеек - 70тыс.
Десять копеек - 25тыс.
Пятнадцат копеек - 70тыс.
Двадцать копеек - 60тыс.
Пятьдесят копеек - 70тыс.
Один рубль - 70тыс.
Два рубля - 40 тыс.
Три рубля - 50 тыс.
Пять рублей - 50 тыс.

Это коллекционная стоимость советских монет на начало 2013 года, когда курс еще был чуть выше сорока. Сейчас при новом курсе стоимость их еще выше. Так что можно найти клад и без металлодетектора,  в своей старой копилке или среди старой чердачной пыли. Дерзайте!





Tags: Дом, наш край., поиск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments