mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Весна.

Дабы жизнь наша имела какой то осознанный смысл, ее надо наполнять этими некоторыми смыслами. Зимой поиск смыслов был несколько ограничен. В основном работа. Зато сейчас, весной, смыслы сами налетают на тебя. Наступила весна как то внезапно. Тепло, солнце и ... огород. Хорошо что он есть. Забирает все свободное время. Открыл свой виноград. Я его на зиму закапываю в землю. Холодно у нас, зимой он  может замерзнуть. Этим я занимаюсь уже тридцать лет. Вся такая виноградная агротехника прочно вошла в мою жизнь и трудности для меня не представляет.
 Занимаюсь "сухой подвязкой". Это когда лоза подвязывается на шпалеру. Примерно вот так:

14042016_001



15042016_001

15042016_002

15042016

Летом это все должно выглядеть вот так :

шп

шп1

А среди вот этого буйства зелени должно быть вот так:

агрус

Это Агрус. Еще не совсем созревший. У полностью созревшего, ягода в два раза крупнее. Вкус непередаваемый. Сильный мускат с легким лимонным привкусом.

Выращивание винограда в условиях морозов имеет свою специфику. Куст формируется так, что бы его легко можно было закопать в землю. Поэтому короткие рукава, стелющиеся низко над землей. В отличии от выращивания винограда в тепле, когда куст имеет штамб, растущий высоко вверх. И плодоносящая лоза находится вверху и зеленые побеги у ней  растут, свободно свешиваясь вниз. Кто был в Крыму или на Кубани это мог видеть. Такие кусты подрезают осенью и забывают про них до уборки урожая. Правда там их обрабатывают еще химией от грибковых заболеваний винограда.

У нас рукава внизу, а  зеленая лоза растет вверх. И ее надо подвязывать к проволоке шпалеры. У меня полсотни кустов. На каждом кусте приблизительно по пятьдесят - шестьдесят почек. Столько же и зеленых побегов.  На шпалере семь рядов проволоки. У меня шпалера "с козырьком" ( жена называет ее "концлагерь" из за наклона верхней  части шпалеры, как на заборе с колючей проволокой). После несложных подсчетов получается, что я каждое лето завязываю приблизительно семнадцать тысяч узлов - подвязочек. Но я к этому привык. Наверное я бы не смог бы выращивать виноград в теплом климате. Мне это просто было бы не интересно. И подвязывать зеленые побеги у нас надо еще по одной причине. Квадратный метр зеленых побегов вместе с листвой обеспечивают созревание два с половиной килограмма гроздей. Чем больше площадь зеленых побегов на куст, тем больше урожайность. У меня каждый куст занимает в среднем два метра шпалеры по ширине в ряду. Высота шпалеры два с половиной метра. Это пять квадратных метров зеленой площади. Двеннадцать килограмм с куста. Но с некоторых кустов я собираю больше винограда. На некоторых до пятидесяти килограмм. Но это старые и мощные ксты. Их у меня немного.

Tags: Дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments