mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Лес.

Перебирал свои бумаги. Наткнулся на старые фотографии. делал еще пленочным Зенитом. Хороший фотоаппарат. Отсканировал и занес на винт в копьютер.

grib1

Вот такие у нас водятся белые грибы. Классические, как с картинки. Это мы ходили по грибы с дочерью очень давно, она еще в школе училась.

Севернее и восточнее Луганска находятся сосновые леса. Вот там и водятся такие белые грибы.

grib

Ну и мухоморчики, куда же без них.

grib2

Было время когда я увлекался такой вот тихой охотой. Грибы можно было у нас собирать с весны до самых заморозков. У каждой поры были свои грибы. Иногда весной вырастали маслята и белые. В июне на пастушьих лугах попадались шампиньоны. Его народное название - коровий гриб. Среди лета отдельные гурманы собирали грузди. В основном черные. Но я знал одно место в районе хутора Малинового, где росли белые грузди. Раз собрал белые грузди. Вымачивал их долго, но от пряного хвойного запаха так и не избавился. И больше я их не брал. Среди лета были места, где росли летние белые грибы. Но в них быстро заводились черви. Их надо собирать сразу, как только они полезли. Ну а осенью очень много луганчан ездило за маслятами. Их у нам тьма. Пригородные поезда тогда напоминали городской транспорт в час пик. Наполнены они были грибниками под завязку.

Я давно разведал места, где росли белые грибы и собирал только их. Места такие были далеко от основного сбора других грибов и от населенных прунктов. И туда надо было долго идти. Но это стоило того. Основное мое место было в районе села Нижне Теплое. На самом краю соснового леса. Туда ходили только знатоки и былых грибов можно было насобирать там всегда. Помню, был один год богатый на урожай белых грибов. Было это уже поздней осенью. Часы первели на зимнее время  и поезд уходил в Луганск уже по темному. И ждать его надо было часа полтора в темноте. Поэтому и ходил по лесу до самых сумерек. Возвращался почти по темноте. Здоровенный рюкзак забит белыми грибами под завязку. В руках два ведра, до верха заполненый грибами. А тут вышел на полянку, а там... Пройти невозможно. Идешь по белым грибам, наступаешь на них, сбиваешь ногами. Жалко, но ложить не куда. Да, были времена.

В поезд захожу, а у всех маслята да зеленки. А уменя полно белых грибов и все смотрят мне в ведра. И у меня выражение лица как в старом английском анекдоте - Подумаешь, ну и что...

Еще дальше от села, за сосновым лесом, были островки с зарослями берез, в которых летом росли то же белые грибы. Собирал я их и там. И там недалеко остатки полигона нашего тепловозостроительного. Кольцевая железная дорога в десять километров, где они испытывали газотурбовозы. Турбина у него сильно очень гремела и для дальнейших испытаний был построен этот полигон. Но когда я туда попал, там остались от него только следы и развалины. Давно там ничеги никто не делает.

Последний раз я собирал грибы осенью 2013 года, еще в мирное время. Ехал не на сбор грибов, а на поиск с миноискателем в район, где находились Лощинные хутора. Это недалеко от села Ольховая. Пока дошел до того места, собрал белых грибов большой пакет. Ведро, не меньше.

А сейчас война. Все те места это чужая территория. Летом 2014 года, когда в тех местах были бои, много леса сгорело. Когда горел лес украинские вояки не пускали пожарных из лесничества. И лес там местами выгорел до тла. Черный дым было видно даже из Луганска. Потом украинские "освободители" начали пилять его для окопов и блиндажей. Весь подряд, без разбора. Потом появились предприимчивые подонки, которые начали заготавливать тот лес промышленными партиями. Косили то же весь подрят. До сих пор сведения про то варварство доходят до нас с той стороны. Уже большие площади стоят совсем голые, без леса.

Ну правильно. Они считают что это их земля и на ней можно делать все что им угодно. А лес этот появился стараниями русского ученого, ботаника и лесовода Ильенко.  Раньше на тех местах были зыбучие пески и ветер гонял песчаные дюны с места на место. И Ильенко провел очень большую работу для подбора насаждений, что бы закрепить эти пески. Идеально подошли для этого сосны. И сосны на песках начали сажать больше ста лет назад. Были места, где росли столетние сосны. Высокие, метров по сорок, и ровные как карандаши. Потом приключилась перестройка. И отдельные дельцы решили что такие растущие сосны просто так - это не совсем правильно. И начали пилять те, столетние сосны, а бабло ложить себе в карман. Сейчас столетних сосен в наших лесах нет. Их уничтожили такие подлые дельцы. Которые по жизни гвоздя в стену не забили. И понятия не имеют, сколько надо вложить сил и труда что бы вырастить такой лес. И плюс к этому новая напасть. От наших освободителей, небратьев. Я не знаю, останеться от такого освобождения хоть что то от сосновых лесов. Или те места превратяться в песчаную пустыню и ветер будет гонять песчаные дюны с места на место. Как триста лет назад.


Tags: наш край.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment