mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Дружина.

График жизни любого народа напоминает кардиограмму. Ровная линия в медицине означает смерть.
Олжас Сулейменов.

Каждый человек проживает собственную, неповторимую жизнь.

Жизнь сложную, порой жестокую. И в этой своей неповторимой жизни человек постоянно сталкивается с выбором, как и куда ему двигаться дальше. В силу своего жизненного опыта человек принимает тот или иной выбор и в последствии пожинает плоды своего решения. Человеку кажется, что тот или иной выбор, это плод его ума, его опыта, он сам предпринимает те или иные шаги. Но не всегда это верно. Иногда тот или иной выбор человеку приходит свыше, его действия направляются некими духовными силами и они руководят его мыслями. Происходит это так незаметно, что человек даже этого не подозревает. Только лишь по прошествии некоторого прожитого времени становится понятным предопределенность свыше того или иного выбора.

Некоторое время назад в культурной среде Луганска зародилась шальная мысль. Я не знаю имя этого  человека, которому первому пришла эта мысль и наверное уже никто не узнает. Но я уверен, что эта мысль этому человеку была превнесена свыше, помимо его ума и воли.  Мысль о том, что события, описанные в известном классическом труде " Слово о полке Игореве" происходили в нашей местности. По крайней мере в половецкие владения князь Игорь вступил, переправившись через Северский Донец недалеко от того места где сейчас расположен город Луганск. И местная культурная элита выступила с предложением увековечить данный факт в памятнике. Было выбрано красивейшее место, недалеко от ныне многострадальной Станицы Луганской, на высоком правом берегу реки Северский Донец. Из того места, где сейчас стоит памятник князю Игорю, открывается очень чудесный вид на левую, низинную сторону Донца на много километров.

i1



i2

Вдали видно еще мирную, не знающую войны и разрухи, Станицу Луганскую.

i7

Автор самого памятника луганский скульптор Григорий Можаев. Ему помогали главный архитектор - Николай Поздняков, главный художник - Виктор Горбулин. Памятник открыли  осенью 2003 года к шестидесяти пятилетию Луганской области. Его изготовили из бетона, достаточно быстро. Потом памятник слегка отреставрировали, покрыв бетоный памятник бронзой и повторно открыли уже отреставрированный памятник к семидесятилетиию Луганской области  в 2008 году . Памятник этот плотно вошел в жизнь луганчан, к нему привыкли. Вокруг памятника расположились пригородные дачи. Недалеко от памятника потекает Донец. Туда в свое время ездило на рыбалку  много луганчан и они вставали с автобуса рядом с памятником, там сделали автобусную остановку. Потом к памятнику стали приезжать молодожены и это стало уже доброй традицией. В народе этот памятник стали называть "лошадьми". Все кто ехал в те места, говорили водителю автобуса - "остановите мне возле лошадей".

i8

Замочки, оставленные молодоженами на пешеходном мостике, ведущем к Князю Игорю. Мостика этого уже нет. Он взорванный лежит на новой дороге, идущей в Станицу. Но замочки так и остались на нем, как напоминание о той, мирной еще жизни.

Почему я утверждаю, что мысль открыть памятник князю Игорю, открыть именно в этом месте, была превнесена свыше? Потому что вокруг этого памятника сплелось столько символов, исторических путей и аналогий, столько событий, что начинает охватывать ужас. Такие вещи сами по себе не происходят.

Недалеко от того места, где сейчас стоит памятник, в редком лесочке слева, было открыто небольшое скифское поселение. Еще при СССР на месте этого поселения велись раскопки. Было найдено несколько изделий из бронзы. Еще тогда, давным давно, наши предки оценили красоту этого места. Предпочли расположиться на приличном расстоянии от речки. Но удобству жизни предпочли красоту, открывающуюся с высоты этого места.

Игорь с дружиной первыми проложили путь дорогу, ведущую в дальние половецкие степи. Потомки оценили это,. И уже в то время, когда степь была обжита, мимо этого места прошел оживленный почтовый тракт. Через Донец начал ходить паром, а возле парома вырос небольшой хутор, Егорьевская Роща. Место, где через Донец ходил паром и расположилась Егорьевская Роща, находится примерно в километре от многострадального и взорванного старого моста, вверх по течению. Потом, уже в советское время, на месте парома построили уже постоянный мост. Его периодически сносило паводком, но его восстанавливали. Пока не построили новый, высокий мост. Который сейчас уже считается старым. Потому что построен уже новейший, бетонный мост на новой дороге на Станицу. Хутора Егорьевска Роща давно уже нет. На его месте расположились дачи.

Егорьевский

На карте отмечена высота 92.2. Как раз на этой высоте сейчас и стоит пмятник.

Недалеко от памятника, если подыматься вверх по течению Донца, можно попасть в место, где в Донец впадает река Лугань. На месте впадения Лугани в Донец, на высоком правом берегу Донца стоял казачий сторожевой пост. Казачья сторожевая вышка. Казаки следили за кочевниками, если те шли в казачьи края.

Я в свое время, прочесал с металлодетектором всю местоность вокруг памятника, высокий берег, искал то место, где был сторожевой пост. Но берег сейчас зарос мелким и густым лесом. Там трудно что либо найти. Зато весь высокий берег был изрыт окопами с времен Великой Отечественной и что мне попадалось больше всего, так это винтовочные гильзы. Их я там нашел немеряно. Бои в тех местах шли тогда жестокие.

Интересен сам момент открытия памятника. Первого, еще бетонного.  "В церемонии его открытия, приуроченной к 65-летию со дня образования Луганской области, приняли участие президент Украины Леонид Кучма и мэр Москвы Юрий Лужков." Оцените символизм. Киев и Москва. Где и как сейчас Киев, где и как сейчас Москва? Кучма сейчас главпереговорщик по Минску 2. На дух не перерносит луганчан. И то что сейчас от этих преговоров нет никакого толку, большая заслуга Данилыча. Лужков исчез не только из Луганска, где он начинал свою трудовую карьеру, но и из Москвы.

Мы живем в половецких местах. Те же холмы, те же реки.  То же солнце, осенние дожди и морозная зима. И в нас есть, в нашем характере есть то, от половцев. Мы это впитываем с холмами и реками, с нашей зимой, с нашей землей. С овремен половцев много воды уже утекло, Но земля, место где мы живем, осталось такими же, как и много веков назад.

Нынешняя война наша докатилась до подножия памятника князю Игорю и его дружине и затаилась, затихла. Князь Игорь, как главнокомандующий уже нашей дружины, нашего ополчения,  держит вместе с ними оборону. Не пускает супостата в наши края. Удивительно, Игорь с дружиной вышел из земель Киевской Руси воевать с половцами. А мы сейчас защищаем половецкую и нашу землю от Киева.

"А мои ти Куряни сведоми къмети,   подъ трубами повити, подъ шеломы  взълелеяны, конец копiя въскръмлены..."

i11



Tags: Донбасс, Луганск., Мир., история., память.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments