mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Рядом с нашей базой частный дом. Тыльная сторона участка этого дома выходить на заброшенный и разрушенный эмальзавод. Завод давно уже не работает и зарос бурьяном и деревьями. Там поселилась целая колония фазанов. Я раньше писал об этом. До центральной площади города две автобусные остановки. Практически центр города. А фазаны там  живут.

Хозяйка этого дома поставила в конце огорода миску. Туда наложила размоченные сухари и немного крупы. И рядом поставила миску с водой. И фазаны стали перелетать к ней в огород и кушать из этой миски. Я постоянно потихоньку подхожу к забору и наблюдаю. Красавцы, особенно петушок. Но сколько раз пытался сфотографировать, не получается. Замечают малейшее движение и улетают. Перелетают через двухметровый забор и летят к себе на заброшенный завод. И я престал этим заниматься, что бы их не спугнуть.

Рядом с заброшенным эмальзаводом стоят еще два завода. Литейно - механический и трубный. Которые по известным причинам сейчас не работают. После обильный весенних дождей все места, где нет присутствия человека обильно стали заростать травой. Выросла в некоторых местах по пояс. И на территорию этих заводов то же переселяются фазаны. Скоро в городе будет больше фазанов чем в пригородных степях.

Много фазанов переселилось в город летом 2014 года. Война выгнала этих птиц с обжитых мест. А тогда летом стояла сильная жара и была засуха. И от войны все пригородные степи и лесонасаждения начали гореть. Даже в городе стоял сильный дым и сильно воняло гарью. И эта гарь то же спосбствовала тому, что фазаны переселились в город.

Интересная тогда была в городе картина. Полупустой город. А после обеда вообще редко кого можно было встретить. И все газоны, клумбы и пустоши стали сильно заростать бурьяном. В центре еще кое где его убирали. А чуть дальше от центра города нет. Идешь по пустому городу, а везде растет бурьян. Кое где высокий. Какое то странное чуство вызывала такая картина. Город вроде бы и живет, а кругом трава и бурьян.

Сейчас, после весенних дождей то же вырасло много травы. Но кругом ее косят, кругом люди с газонокосилками. Все подстрижено и аккуратно. Приятная картина. Город жил и город продолжает жить.
Tags: Луганск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments