mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Дожди.

Третий день у нас идут дожди. Не дают ничего делать ни во дворе, ни в огороде. Приходиться сидеть за компьютером. Просматривал старые фотографии. Нашел фотографии с рыбалки. Опять потянуло на рыбалку, но нет пока возможности. От такого положения вещей впал в прелесть воспоминаний.

DSCN0264

Этого белого амура я впоймал за пару лет до начала войны. Фотография не передает истинный размер этой рыбы. Рядом сазан весом два с половиной килограмма и лещ, больше килограмма. Амур длиной восемьдесят сантиметров и весом около семи килограмм.

Впоймал на своем любимом месте, в километре выше по течению от многострадального старого станичанского моста, на Донце.

DSCN3241

Красивый мост. Еще живой и здоровый, не изуродованый войной. Таким его наверное уже никто не увидит.


DSCN3244

А это вид на мое место со стороны места впадения Луганки в Донец, на стороне Станицы Луганской.

Впоймал я его утром, около пяти утра. Ловлю я в основном по ночам. Такая специфика моей ловли на фидер. Всю ночь машешь удилищем, прикармливаешь рыбу, а клевать она начинает на зорьке. Изредко поклевки ночью. Донец в основном сейчас мелкий. Днем русло хорошо прогревается солнцем. И везде крутиться очень мелкая рыба, постоянно клюет и сбивает насадку. А ночью ее нет, может клюнуть крупная рыба.

Сидел в полудреме, ночь то не спал. Поклевка была настолько сильной, что вылетело удилище с подставок прямо в Донец. Кинулся, успел его схватить. Взял натяжку и... Амур попер против течения. Крупный сазан если клюет, то он сразу бросается вниз по течению. Амур попер против. Пприкрутил тормоз - фрикцион на катушке, а он все прет. Когда осталось несколько витков на шпуле, стал уже в наглую держать его. Удержал. Амур остановился, уперся и стал. А адреналин аж зашкаливает. Трясучка в руках, колени так трясуться, что стоять невозможно. Переступаю с ноги на ногу. Амур постоял и рванул вниз по течению. Периодически притормаживаю его, не даю разогнаться. Опять почти вымоталась леска. Остановил. Опять попер против течяения. И так разов пять. Но с каждым разом все ближе и ближе подтягиваю его к берегу. И вот он прошел примерно метрах в десяти от берега и я его увидел. И испугался. Вода так слегка увеличивает и он показался мне вообще громадным. Увидел и как то успокоился - такую рыбу такой снастью как у меня, я его не вытащу. Он опять попер против течения, а у меня мысля в голове - да когда же ты зараза уже сорвешься! Поводок 0.06, правда из кевларовой нити. Леска 0.3, изрядно потертая на кольцах удилища. Крючек мелкий, размером с мой ноготь. Шансов никаких.

Мне повезло. После очередного круга амур пошел рядом с берегом. Я в джинсах и туфлях влез в воду по колено, подставил подсак и слету, вернее он сам влетел в подсак. Выволок на берег, положил и стал отцеплять крючек. А он мелкий, его взять руками нельзя. И следующая мысля, а если он так, хорошо, трепыхнеться? И адью. Откусил леску зубами и поволок его на высокий берег, подальше от воды. Положил в траву и решил передохнуть. Ага!

Только закурил вторая сильная поклевка, на другой фидер. Подлетел, подсек. После всей борьбы с амуром, вторая поклевка как то не впечатлила. Быстренько так вывел я очередную рыбу. Сазан, дома взвесил - два с половиной килограмма. Только разделался с сазаном, третья поклевка на третий фидер. Лещ, чуть больше килограмма.

Посмотрел я на свой улов, да и стал потихоньку собираться домой, хотя еще была рань. Шесть утра. Я обычно ловлю до десяти, а потом иду на пригородный дизель, к Кондрашевскому мосту. А он идет только в обед. Потихоньку собрался и пошел на старый станичанский мост. Перешел его и стал на остановке на дркгой стороне Донца. Дождался автобуса и поехал домой.  А сейчас там  наш блок - пост. И берега Донца с обеих сторон в минах. И вообще, там идет и сейчас жестокая война местного значения. Стреляют почти каждую ночь. Так что это мое любимое место останеться только в воспоминаниях.

И ещ немного улова. В разное время.

DSCN0058

Легкий микс из карасей, голавлей и леща. Вверху собранный фидер. Можно сравнить. Собраный фидер имеет длину метр двадцать сантиметров.

DSCN0133

Сазан весом три с половиной килограмма. Впойман недалеко от Луганской ГРЭС.

DSCN0866

Симфония из лещей и сомика.


riba2

Лещ и караси.

Хочу, хочу, очень сильно хочу!.. Поехать на рыбалку!

Tags: Дом, Донец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments