mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Каменный Брод.

Я живу в Каменнобродском районе города Луганска, в Камброде. Название наш район получил от села, существовавшего на месте Камброда. Село это образовалось несколько раньше Луганска и сыграло важную роль при образовании самого Луганска. Луганск возник как поселение возле пушечного завода и вначале так и назывался Луганский Завод. По мере разрастания Луганска, он вплотную подошел к Каменному Броду, а впоследствии обьединился с ним и составил одно целое. А Каменный Брод стал  частью Луганска. Но до этого Каменный Брод жил своей жизнью, побывав даже немного центром Славяносербского уезда. Правда было это недолго. Впоследствии центром уезда стал сам Луганск.

Интересна история Каменного Брода. После распада и образования Украины в историю Каменного Брода были привнесены некоторые изменения. Изменения эти привязывали историю села с разными историческими событиями. А эти события, в свою очередь, привязывались уже к истории Украины. К пониманию истории с точки зрения нжзалэжности.

Вот история Каменного брода в современном исправлении:

Каменный Брод — запорожский, а впоследствии, славяносербский посёлок. В 1882 году, во время создания города Луганска стал его частью — Каменнобродским районом.

Казацкое поселение Каменный Брод, как и смежное Вергунка, известно с середины 18-го века. В то время эти земли находились в составе Кальмиусской паланки Запорожской Сечи, и на эти территории распространялась власть гетмана Кирилла Разумовского. По другим источникам территория считалась землей донских казаков, так как по указу 1746 года между владениями запорожских и донских казаков была проведена межа по реке Кальмиус и "от вершины оной, прямою чертою сташе, до прежней 1714 г. России с Портой Отоманской границы".

От самого начала поселок формировалось на высоком левом берегу реки Лугань. Одним из основных строительных материалов стали мощные залежи известняков (мергеля), из которых сложены склоны Лугани. До сих пор на верхних окрестностях Камброда можно видеть засыпанные входы в каменоломни, в которых добывали камень на нужды строительства посёлка.

О возникновении этого поселения «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии», датированные 1880 годом, сообщают следующее: «Каменный Брод,—древнейшее запорожское займище, старожитная казацкая маетность. В 1740—1750 годахъ здесь зимовниками и хуторами, в землянках и шалашах, сидело несколько семейств людей малороссийской нации. Въ 1755 г. к нимъ присоединилось на постоянное жительство около ста семействъ из православных иностранцев, перешедших в подданство России; в это же время поселилось здесь и несколько выходцев из Польши.» В частности в 1753 году переселились славяносербские полки Шевича и Прерадовича. Также сюда переселялись украинцы, вначале преимущественно из Левобережной Украины, русские и представители других народов.

В 1782 году по переписи было дворов 171, 280 мужчин и женщин 283 души»
К моменту основания «Луганского литейного завода» (1795-1796 гг.), Каменный Брод превращается в населенный пункт « ... куда переселяют работных людей с казенных заводов ... ».

В 1794—1800 годах в селе проживало 318 мужчин и 271 женщина, всего 589 человек .

В 1798 году неподалеку от села был построен Луганский чугунолитейный завод, вокруг которого в дальнейшем развивалось поселение Луганский Завод. Это соседнее село развивалось как рабочий посёлок, поселенцами которого были приглашены на строительство завода мастера из Англии и рабочие из Олонецких и Липецких заводов Российской империи. Только этих рабочих с их семьями было 575 человек, то есть посёлок вокруг завода по количеству жителей резко превысил численность камбродской общины.

В 1806—1818 годах Каменный Брод был уездным городом и назывался Славяносербском, позднее после Старым Славяносербском[4].
По данным на 1859 год, в Каменном Броде — селе Славяносербского уезда Екатеринославской губернии — проживало 2 254 человека (1110 мужчин и 1144 женщины), насчитывалось 442 дворовых хозяйства, существовала православная церковь.
В 1882 году село было объединено с посёлком Луганский Завод и вошло в состав посёлка Луганское. По другим данным, посёлки Каменный Брод и Луганский Завод слились в единое хозяйственно-административное целое в 1821 году, то есть на 60 лет раньше, а «9 ноября 1882 года Луганский Завод с близлежащим поселком Каменный Брод стал уездным центром Екатеринославской губернии», и с этого времени (9.11.1882) в истории края появилось город Луганск.

По состоянию на 1886 год это село было центром Каменно-Бродской волости, в нём проживало 2 436 человек, насчитывалось 557 дворов, существовали православная церковь, школа и 5 лавочек.

Ныне Каменный Брод в несколько видоизмененных пределах является одним из 4-х административных районов (Каменнобродский район) города Луганска, областного центра Луганской области.

Демография
1740—1750 гг. — «несколько семей»
1755 год — около 100 семей
1782 год — 171 двор, 563 человека
1859 год — 442 двора, 2 254 человека
1886 год — 557 дворов, 2 436 человек

Интересно пишут в Вики. Достаточно вольное трактование. Пишут что село входило в состав Кальмиуской паланки. И чуть дальше пишут, что граница между дончаками и запорожцами проходила по реке Кальмиус.  А это далеченько от Каменного брода. Как хочешь, вернее как в данный момент удобно, так и трактуй.

Но у меня своя точка зрение на происхождение Каменного Брода. Для того что бы ее изложить надо проследить не то, как зарождались села и поселения, а то, как они умирали. Это даст понять, что явилось причиной возникновения села именно в данном месте, а не где либо в другом.

Проследить я хочу на примере истории жизни хутора Чернышева. Я об этом хуторе писал раньше у себя: http://mikul-a.livejournal.com/145164.html

В той заметке  о нем подробно написано. Хутор этот стоял вдоль оживленной трассы по понятиям того времени. Через этот хутор проходил почтовый тракт. В направлении юго - востока тракт этот продолжался наверное до нижнего течения Дона. А на северо - запад доходил до крепости Валуйки. Движение по этому тракту было оживленное. И Чернышев возник на своем месте то же не случайно. Недалеко от хутора, на реке Деркул, стояла большая водяная мельница. И плотина той мельницы служила  мостом через Дкркул. Но потом сюда пришла железная дорога. Прошла эта дорога в пяти километрах севернее хутора и со временем он пришел в упадок и люди его покинули, переехав в другие места. Случилось это в начале двадцатого века, еще до революции. Но почему хутор пришел в упадок, после того как провели железную дорогу?

В паре километрах от Чернышева находился хутор Сизый. По возрасту они одинаковы. По размером то же. Но хутор Сизый есть до сих пор, а Чернышева нет уже век.

кбр
Карта 1.
Цифра 3 - это Чернышев, а цифра 4 - это Сизый. К этой карте я еще буду возвращаться.

А причина возникновения и гибели хутора Чернышева как раз и связана стем трактом, который проходил через него. Раньше события не неслись с большой скоростью, как сейчас. Хутор Чернышев жил своей неспешной жизнью. И вся долгая жизнь этого хутора  была связана с трактом. Постоялый двор, места ночлега и многое, о чем только можно догадываться. Жизнь людей, их занятия то же были привязаны к этому тракту. Земля вокруг хутора песчаная, не очень урожайная, но тракт  и мельница давала достаточный доход. Это все, доход от выгодного положения вдоль тракта и мельница обеспечивали жизнь хутору и людям, в нем проживающим. Но железная дрога сделала ненужным этот тракт. Движение на нем стало затухать и в конце концов это тракт превратился в дорогу, соединяющую соседние станицы. Станицу Луганскую и Митякинскую. И доход от удачного расположения Чернышева  стал иссякать.  Вот это и стало причиной исчезновения хутора.

Но почему не исчез хутор Сизый? По причине того, что жизнь Сизого не была привязана к тракту. Образ жизни людей, способы  добычи пропитания были несколько иными. Рядом с хутором большое озеро - старица Донца, сам Донец, обильно дававший хуторянам рыбу. И вдобавок, рядом с Сизым, находились заливные низины вдоль реки Северский Донец, до которой от хутора было чуть больше километра. Я в молодости много рыбачил в тех местах на Донце и хорошо  знаю те места. Почва там постоянно обогащалась илом. Сизый жил этим. И прожил до наших времен.

А теперь надо вернуться к Каменному броду. Он расположился на возвышенности, на берегу реки Лугани. И название он получил от брода через реку,  который находился рядом с селом. Признаки этого брода видны и сейчас. Правда несколько испорчены дамбой, которую насыпали уже в начале шестидесятых годов нашего времени, при Союзе. Насыпали для защиты от паводков.

кбр1

Карта 2.
На карте Каменный Брод отмечен цифрой 1.

Через Каменный Брод проходило две дороги. Одна с запада на юго - восток. Сейчас западная часть дороги называется Бахмуткой, Бахмутским шляхом. Она шла от Бахмута, где были солеварни. На юго - восток эта дорога доходила до берега Северского Донца, где был перевоз, затем паром. Дорога эта проходила через хутор Егорьевская Роща, расположенный на берегу Донца. Этот хутор то же исчез, когда исчезло движение по этой дороге. По причине постройки железной дороги Дебальцево - Миллерово.

На карте 1 Хутор Егорьевская Роща отмечен цифрой 2.

После Егорьевской Рощи дорога эта проходила через Станицу Луганскую и дальше, через Чернышев и станицу Митякинскую шла на юго - восток. На обеих картах эта дорога отмечена красным цветом.

А на север от Каменного Брода шла другая дорога. Через село Веселая Гора, возле которого был то же сначала перевоз, а затем и паром. И дорога эта шла до Валуек и дальше. На карте 2 она отмечена зеленым цветом. И село Веселая Гора на карте обозначено так, как оно называлось до революции - Веселогорск.

Вот все это - брод через Лугань, перекресток оживленных дорог и предопределило возникновение села именно на этом месте, а не где то в другом. И я уверен в том, что на этом месте люди жили давным давно. С очень древних времен. И никаие разумовские, никакие казаки, ни запорожские ни донские, к возникновению этого села никакого отношения не имели.


Tags: Луганск., история., наш край.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments