mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Дела не бесные.

Почитал про Фалькон. Заинтересовало не то, как она летает и садиться. А то, что она выводит на орбиту. Два телекомуникационных спутника. Такие спутники выводяться на геостационарную орбиту и служат в основном для ретрансляции телевизионных каналов. Раньше их тоже выводили. Но занимались этим в основном наши и французы. Ну и Зенит изредка с Морского старта. А почему? Потому что средний вес такого спутника около восьми тонн.

А в случае с Фальконом два спутника общим весом пять тонн. Что, так полегчали современные радикомпоненты, что так облегчили вес спутника?. Или что то другое?

Из восьми тонн телекоммуникационного спутника половина занимает вес топлива на его борту. Потому что производители спутников гарантируют его работу на орбите до десяти лет. А топливо нужно для маневров на орбите. Для нужного позиционирования при работе солнечных батарей, для поддержание постоянного места в нужном месте на орбите. Что бы прием телевизионных каналов с такого спутника был стабильным. Или на крайний случай для перегона спутника с одной позиции на другую.

Я в свое время занимался спутниковым приемом. Чисто для себы. Установкой, настройкой, поиском каналов. У меня мотор - позиционер и я регулярно мониторил такой   космос на предмет поиска новых каналов. Есть в интрнете ресурсы со списком спутников и каналов на них. Например Lingsat. В последнее время много спутников полупустых, особенно на позициях восточнее пятидесяти градусов. А это регион Азии и Восточной Азии. Бери, арендуй и ретранслируй свои каналы. Но запускают и запускают новые. Вон казахи уже своим спутником обзавелись. И азейбарджанцы. Уже подготавливаю второй.

Почему Фалькон запустил на орбиту "легкие" спутники? Может предполагается, что они долго там не проживут? И почему?
Tags: Мир тесен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments