mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Дела огородные.

Сегодня сорвали первый огурец. Учитывая то, что сажаем и сеем мы все в открытый грунт. Огурцы, правда, я в этом году сажал рассадой. Выращивал ее прямо в огорде под пленкой. Ну и огурцы чувствительны на пересадку. Легкое повреждение корней и рассада вянет. Но все получилось удачно и огуречный конвейер заработал. И погода сейчас стоит огуречная. Днем жара, а ночью теплынь. За ночь огурцы вырастают на пять сантиметров. Успевай только подвязывать.

18062016


Огурцы, как и помидоры под большим слоем мульчи из сухой травы. Когда подвязывал огурцы пришлось стать между рядами ногой. Земля под мульчей как пух. Мягенькая и пушистая. Гораздо мягче, чем было в начале весны. Под слоем мульчи идет своя жизнь. Там сохраняется влага, полно дождевых червей, не перегревается земля ни в какую жару. И мульча со временем перегнивает и переходит в почву.

Уже сварили почти два ведра клубничного варенья. Девять двухлитровых банок. Так что, если к нам в гости вдруг прилетит Карлсон, нам будет чем его встретить. Ну и самим полакомится. Как нас выручило свое варенье тогда, летом 2014 года.

Зацвели все лилии на всю свою красоту.

18062016_007

Аромат стоит обалденный.

18062016_006

В этом году посадил пару десятков кустов табака. Это Герцеговина Флор. А дальше абхазский табак. Зимой буду курить свой табак.

Дошли наконец руки до виноградных саженцев. Я их выращиваю по своей технологии, с промежуточным пересаживанием и высаживаю на постоянное место во второй половине августа.

Ранней весной, в средине марта, нарезаю короткие, двухпочечные черенки и сажаю их в поллитровые пивные стаканчики.

17062016
 В стаканчиках черенки растут, пока не начинается активная фаза роста. Очень удобно. Дело в том, что на черенках первой распускается почка и растет за счет питательных запасов самого черенка. Но в черенке их мало. А что бы образовались корни надо три - четыре недели. И может случиться так , что листья на черенке не дождуться этого момента и черенок погибнет. И надо делать все, что бы задержать распускание почки и ускорить образование корней. При массовом выращивании саженцев применяют специальные приемы для ускорения образования корней. Химические стимуляторы или спец прием, котоый называется кильчевание. Когда нагревают низ, пятку черенка и охлаждают верх, там где почка. Я ставлю черенки в сарай и там они стоят пару недель. Тогда тормозится рост почки, а корни могут образовыватьс при температуре свыше десяти градусов. Десять градусов, это биологический ноль для винограда. При температуре ниже десяти градусов ничего в винограде не растет. Ни корни, ни почки. Через три - четыре недели в прозрачных стаканчиках, где успешно образовались корни, их видно. Корни прорастают вниз и в бок стаканчика. И когда уже видно, что слабый побег черенка  пустился в рост, я пересаживаю саженец в другую емкость, побольше. Для этого я использую старую оцинкованую жесть свернутую в циллиндр.

17062016_001

Под дно подкладываю подкладку, двп или кусок жести, насыпаю небольшой слой земли и ставлю стаканчик, предварительно подготовленный. Маленькими маникюрными ножницами, удобный и весьма востребованый инструмент в моем арсенале огородника, Отрезаю донце стканчика. Если не поливать стаканчик пару дней, то грунт в нем держится хорошо. Потом этими же ножницами разрезаю стакнчик пополам с двух сторон. И придерживая его одной рукой, ставлю на слой земли в циллиндр. Засыпаю стаканчик землей почти до самого верха и потом спокойно вытаскиваю две разрезанные половинки из земли. При этом корневая система саженца сохраняется идеально. Засыпав сженец еще, с горкой, обильно поливаю его водой. Что бы земля хорошо уплотнилась. Нельзя механически уплотнять землю! Можно повредить корни, только обильным поливом. И вот, саженцы успешно пересажены в новую, просторную емкость и будут в ней расти до высадки на постоянное место.

17062016_005

В этом году посадил только пять черенков. Два саженца на следующей неделе отправяться к другу, пусть он сам с ними возится дальше. Два других подрощенных саженца отправяться в августе к другому другу и мы вместе высадим их у него. Один саженец я посажу себе. Для него зарезервировано место давно.

Высадка подрощенного саженца на постоянное место то же трудностей не представляет. Циллиндры скреплены скобами из алюминиевой провлоки внизу и вверху. В вырытую яму опускается циллиндр, без донца. Донце остается наверху.  В циллиндре перед опусканием снимается нижняя скоба. Потом этот циллиндр то же полностью засыпается землей. Снимается верхняя скоба, он сам слегка раздвигается наружу и потихоньку вытаскивается наверх. Потом саженей засыпается землей, до места, откуда растет зеленый побег и земля так же уплотняется обильным поливом. Пересадка таким образом то же происходит без повреждения корней. И зеленый побег бывает к этому времени вырастает до метра. Потому что саженец, его корни в циллиндре развивается в очень благоприятных условиях. Корни прогреваются солнцем и хорошо растут. Единственный недостаток - в жаркую погоду надо часто поливать что бы не высохла земля в циллиндре. Но это входит в технологию выращивания.

Через неделю после такой посадки, зеленый побег начинает расти дальше и растет до заморозков. Мне на некоторых двухпочечных  саженцах удавалось в год посадки получить прирост до трех метров. Это значительно ускоряет вступление куста в плодоношение. Первый урожай можно получить через год после высадки на постоянное место.

Вытащенный жестяной циллиндр то же находит свое применение. Его я обратно опускаю в землю. Саженец короткий и надо что бы место, откуда растет зеленый побег не было засыпано землей. Циллиндр служит такой защитой. Получается что саженец два - три года растет в ямке. Корни засыпаны не очень большим слоем земли и хорошо прогреваются и растут. И еще один момент. Пять - шесть лет после высадки саженца на постоянное место, надо проводить катаровку. Удаление верхних, росяных корней. В условиях укрывного виноградарства кусты сажают так, что бы пяточные корни находились на глубине полметра. Дело в том, что надземная часть погибает при морозах 21 - 24 градуса. А корни погибают уже при минус шесть. И углубленная посадка защищает корни от этого. Но если не удалять верхние, росяные корни, они находятся в более благоприятных условиях и растут лучше. А пяточные корни не развиваются или развиваются плохо. И катаровка направлена на развитие пяточных корней. Удалять надо корни на глубине двадцать сантиметров ниже уровня земли. А при моей посадке как раз на такую глубину саженец и не засыпан и не надо проводить катаровку.

17062016_002

17062016_003

Дождливая весна и жаркие дни привели к вспышке грибковых болезней на винограде. И это совпало с его цветеним. Опрыскивать в этот период нельзя категорически. Я давно брюсь с этим своим оригинальным методом. Первая вспышка не очень интенсивная. Я хожу и обрываю листья с признаками болезни. Сейчас период интесивного роста и удаленный лист замещается пасынком. Я его прищипываю при появлении двух листочков. На удаленный один лист потом приходится два листа с пасынка. Это помагает сдерживать первую вспышку. Если этого не делать, начинает повреждаться лстовая поверхность и после определенного периода грбковые споры созревают и попадают в почву. Потом идет вторая волна болезни, сильнее первой, потом третья и так до бесконечности. И тогда без сильных ядов не обойтись. Я стараюсь избегать ядов. Нам и так по жизни хватает химии. Красители, заменители вкусов, консерванты. Их сейчас множествою И почему я , хотя бы для себя , могу обойтись без них. Чего не скажешь о тех, кто выращивает виноград для продажи. Там работает девиз - цель оправдывает средства. Если вдруг виноград уже вот вот созреет и прошел дождь и началась жара. И  грибки прямо цепляются на грозди. А их надо тащить на рынок. И они должны иметь привлекательный, товарный вид. И химия у них льется рекой.  И им наплевать но то, что виноград должен прорасти без яда месяц. Только через месяц яд нейтрализуется до приемлевого уровня. Но деньги прежде всего. А здоровье покупателей дело рук самих покупателей. И я рекомендую всем, кто покупает на рынке виноград, мыть виноград и мыть сильно. Очень интенсивно. Особенно если он предназначается для детей. Буквально руками пребирать каждую ягодку и мыть.

Когда то на виноградном форуме читал одного клоуна. Он хвалился, как он составляет химичесике комплексы для обработки винограда. По несколько штук из разных ядов. Это равноценно тому, что кто то хвалиться - я вот сделал бодягу из мышьяка, стронция и из цианистого калия и меня прет от этого. И я может быть буду жить, если скушаю вот это все.

Друг как то поделился новостью. Кто то , где то, нашел еще целый перчень препатратов для борьбы с виноградными болезнями. Аптечные препараты. Один из них, для лечения молочницы. Ну правильно. Молочница  - это то же грибковое заболевание. Механизм воздействия на грибки одинаковый. Он опрыскал свой виноград и результат был замечательный. Мало того, этот аптечный препарат имеет регенеративные свойства. Пораженные виноградные листья восстановились!

Не буду пеарить этот препарат. Я потратил вечер и отыскал об этом препарате все возможные сведения. И не смотря на отдельные медицинские термины, о нем можно было узнать все. Во первых анитбиотик. Помните "ножки буша"? Которые чуствовали себя великолепно и комфортно при любой жаре?.

Читаю дальше. Применется в комплексе с другими препаратами  при лечении туберкулеза. Отлично! Применяется при лечении венерологических заболеваний в комплексе с другими препаратами. Вообще замечательно! Из организма выводится через почки. Стоп! А у винограда есть почки? А если нет почек, то как этот препарат выводится из винограда? Или не выводится? А если не выводится, то получается что накапливается? И если накапливается, то при многократной обработке можно скушав ягодку употребить двойную или даже тройную дозу. А почки то потом справяться или нет?  Какой ужас. И это люди двадцать первого века!

Нет! Я буду выращивать виноград по принципу колхозного анекдота, но без таких замечательных лекарств и ядов. Посажу столько, чтобы  хватило грибкам, осам, пчелам, воробьям. Ну и нам что нибудь достанется. Потому как, когда у меня родится хороший урожай, я виноградом угощаю всех, кто под руку попадется, совершенно бесплатно. А не уродиться? Ну хоть что то и нам достанется!

Tags: Дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments