mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Луганский завод(V).

луганский завод

Место при строительстве Луганского завода было обусловлено наличием водных ресурсов. Самой реки Лугань, на берегу которой начато было строительство завода. А так же двух притоков. Реки Белой и реки Ольховки. Энергия течения реки нужна была для организации подачи воздуха при производстве чугуна.

Вопросу строительства водной инфраструктуры возле Луганского завода уделяется очень мало внимания. Вот например в Вики буквально несколько слов:

Как планировал Карл Гаскойн, для завода возводилось сложное гидротехническое сооружение. По характеристике министра финансов Петра Фёдоровича Брока, для снабжения завода водой на речке Лугань и впадающей в неё речке Белая устроена огромная плотина, поднимающая воду на 6 аршин и имеющая посередине спуск шириной 50 саженей, через который стекает излишняя вода. От этой первой плотины в сторону был проведён канал, впадающий в речку Ольховка, которая также поднята подобной плотиной, оттуда канал этот идет под горой до самого завода на пространстве семи вёрст. Прямо же от плотины, изливающаяся через спуск первой плотины вода несколько ниже образует новый пруд с такою же плотиною. На ней была устроена мукомольная мельница, взамен четырёх старых. Сам завод стоял на низком месте, подтапливаемом весенними водами. Чтобы предотвратить затопление завода, был насыпан высокий земляной вал наподобие крепостного. Поблизости от завода был выкопан огромный резервуар, чтобы сохранить на всё лето весеннюю воду.

Я по старой карте попытался приблизительно восстановить все эти плотины и водосборники. Сейчас все эти места давно уже находятся в черте города, застроены и следов от всех этих сооружений практически не осталось. Каналы скорей всего были засыпаны когда вели железную дорогу в Луганск из Дебальцева.

завод12

Это трехверстка средины девятнадцотого века. На ней еще обозначены остатки  канала, который шел от того места, где Белая впадала в Лугань. (Цифра 5)

1. - приблизительное место первого водосборника в месте вподения реки Белой в Лугань.
2. - приблизительное место второго водосборника в месте впадения реки Ольховой в Лугань.
3. - приблизительное место основного пруда возле самого завода.
4. - канал из первого водосборника, впадающий в реку Ольховая.
5. - остатки канала, обозначенного на карте (Остатки от канала).
6. - канал от второго водосборника, идущий в основной пруд завода.

Аршин - это приблизительно семьдесят сантиметров. Шесть аршин - это плотина высотой свыше четырех метров. Сажень - мера длины, равная приблизительно два метра двадцать сантиметров. Плотина шириной пятьдесят аршин - это плотина, шириной больше ста метров. И все это копалось вручную, вывозилось на тачках и подводах. Огромный обьем работы и все вручную.   Кроме привезенных вольнонаемных и вербованных рабочих для сооружения каналов, резервуаров, плотин, необходимых для регулирования поступления вод рек Лугани, Ольховой, Белой на турбины завода, был прислан Витебский полк солдат.

В те времена не было еще фотоографии, да и наверное не до фотографирования тогда было. Но сохранились фотографии более позднего времени, зафиксировавшие аналогичные работы. Например, когда расширялся Луганский паровозостроительный завод. Тогда пришлось прокопать новое русло Лугани, а часть старого засыпать. Потому что на месте старого русла планировалось построить новые цеха. И не смотря на то, что было уже начало двадцатого века, копали и возили все как и сто лет назад. Руками, тачками и подводами.

русло2

русло1

Как строились плотины в те времена можно посмотреть на этой фотографии. Это строят плотину на Лугани в 1932 году. Два станка для забивки свай.

Был такой выдающийся фотограф Сергей Михайлович Прокудин Горский. От его фотографического творчества осталось большое количество фотографий. И хотя он фотографировал в начале двадцатого века, однако от времен строительства Луганского Завода и до начала двадцатого века технологии строительства, сам способ устройства таких литейных заводов не очень сильно изменился. Поэтому на основе тех фотографий можно достоверно представить, как выглядел в то далекое время сам Луганский завод. Ну и фотографии Сергея Михайловича сами по себе очень интересны.

 Фотографии строительства плотин и шлюзов от Прокудина Горского. Точно такая же картина, как и сто лет назад.

плот1


Соснинская мельница с плотиной. [Река Исеть.] [1909 год]

А это работы по постройке шлюза [на р. Оке у с. Белоомут]. [1912 год]

шлюз

шлюз1

шлюз2

Так забивались сваи.


Ниже, это Каменский чугуно - плавильный завод завод на Урале.

каменский плавильный завод

каменск11

каменк12

каменск13

 Полный аналог Луганского завода. Наличие плотины и заводского пруда. Несмотря на начало двдцатого века, энергия воды используеться по полной.

катав

А это уже Катав - Ивановский завод на Урале. Наверное возле Луганского завода была аналогичная картина.

Фото с сайта
http://prokudin-gorskiy.ru/pg.php


Луганск старые фото - Украина > Луганская область > Луганск - фотографии старого города Луганск на ЭтоРетро.ру




Tags: Луганск., Луганский завод.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments