mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Регент, Преображение и другие.

10082016

Это сорт винограда Регент. Это технический сорт. Говоря нормальным языком - винный сорт. Он ко мне попал из польского питомника, а сам он германской селекции, еще со времен ГДР. Сначала из Польши он попал во Львов, а затем со Львова ко мне. Гроздь весом грамм сто пятьдесят. Как для технического сорта, очень хорошо. Почти созрела. Свойства этого сорта в том, что он вначале накапливает сахар постепенно. И его можно пускать в дело по вкусу и желанию. Вначале сок из него кисло - сладкий. Но затем он резко набирает сахар и становиться очень сладким. И еще, вино из него приобретает какой то винный, портвейновый вкус, несмотря на то, что он выращен в очень не винном регионе.

Недостатком этого сорта при выращивании его в наших условиях является то, что это не совсем зимостойкий сорт. Он выдерживает мороз до двадцати семи градусов и его приходиться укрывать на зиму. И в связи с этим, ограничен размер куста. Если, к примеру, зимостойкая Изабелла растет на беседке и не ограниченна в размерах, то и урожай с нее вырастает до безразмерности. А в данном случае не так. Если выращивать куст и правильно его подрезать, без всяких подкормок и прикормок, только на поливе, то с него , в возрасте семи - восьми лет, можно получить урожай семь - восемь килограмм с куста. А при весе грозди в сто пятьдесят грам, надо набрать семьдесят - восемьдесят гроздей на куст. И все. Для того что бы получить много сока или вина, нужно иметь штук пять таких кустов.

10082016_001

А это уже Преображение.


10082016_004

Сорт получен селекционером - любителем, покойным Виктором Ивановичем Крайновым из Новочеркасска. Он Дружил с Иваном Александровичем Кострыкиным, ныне то же покойным, главным селекционером ВНИИВ им. Потапенко в Новочеркасске, автором первого комплексного бестселлера, винограда сорта Восторг. И Виктор Иванович под его руководством занимался любительской селекцией. Сорта Крайнова отличают крупные красивые и сладкие грозди. Чувствуется опытная рука руководителя и друга. Крайнов часто приезжал к нам, в Луганск в клуб виноградарей и привозил свои сорта. Мое Преображение из его насаждений. Кусть мой молодой. И поэтому грозди не очень крупные. Вообще, виноград имеет еще одно интересное свойство. Есть лозы, которые подрезаются каждый год, а есть рукава, - это моголетние лозы, которые не подрезаются и из которых растут лозы для плодоношения. И чем старше и толще старые рукава, тем крупнее и красивей гроздь.

Вдова Виктора Ивановича передала права на этот сорт в институт виноградарства в Новочеркасске. Это уже второй случай, когда сорт, полученный любителем, приобретает официальный статус. Первым был сорт запорожского селекционера - любителя Загорулько с его сортом Ливия. А Ливия вообще шедевр. У меня Ливия молодая, будет первый урожай в следующем году, если все будет нормально.

Сейчас Преображение становится хитом выращивания. Это то же сорт с повышенной морозостойкостью, до двадцати четырех градусов. И благодаря этому, ареал его выращивания в полях сдвинулся на север. Его много в насаждениях в Запорожской области. И он появляется на рынках в приличных количествах. Через неделю он будет у нас уже сьедобным.

Кодрянка.

10082016_007

То же уже на подходе. Я про нее писал. Она попала в Испанию под именем Блек Джек и там сразу стала хитом выращивания. Родом из Молдавии.

Ну и продолжаю следить в реальном режиме  времени за своим любимцем, виноградом Страшенский.

10082016_005

10082016_006

Цель моего увлечения виноградарством не получение материального вознаграждения, а некое специфическое хобби, коллекционирование сортов. Но кушаем мы его с удовольствием. И сортамент подобран так, что виноградоедение начинается с конца июля и до заморозков. И хожу - брожу я по винограднику и получаю душевный отдых и эстетическое наслаждение.


Tags: Дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments