mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Еще немного из моей коллекции винограда.

16082016_004

Виноград сорта Каберне Кортис.

Представитель многочисленного семейства сортов винограда, прародителем которых является французский сорт  Каберне. Каберне в этом случае присутствует в качестве одной из родительских пар при селекции. Родом этот саженец из германского питомника на территории института, где был он выведен. Суперфирменный. Привитый.

Часто для получения того или иного свойства, которым не обладает корнесобственный саженец, его прививают на специальных подвоях. Для усиления роста, или для повышения устойчивости к корневой форме филлоксеры. Или для того, что бы он рос на тех почвах, на которых корнесобственные саженцы не растут. К примеру, на меловых почвах. Специально, виноградарские институты параллельно занимаются поиском и получениям специальных подвоев, улучшающих свойства сортов. Привит он интересно. Я, когда прививаю, делаю расщеп на подвое, а черенок привоя затачиваю на клин. И потом вставляю в расщеп привоя. В этом саженце подвой был заточен на клин, а расщеп был на черенке привоя. И место прививки было замазано специальным првивочным воском синего цвета. Как он попал ко мне, длинная история, но попал. Выращиваю я его с нарушениями всевозможных правил, введенных Евросоюзом для выращивания плодовых культур. При приобретении посадочного материала для своего выращивания, ты обязан купить еще лицензию, разрешающую тебе выращивать и размножать этот сорт и торговать всем этим. К примеру с яблоками. В Польше у каждого хозяйства большие насаждения яблок, но номенклатура при этом небольшая. Три - четыре сорта. Потому что лицензия.  Да ну и хрен с ней, с той лицензией. В Евросоюз я не собираюсь и тихо выращиваю этот сорт у себя на винограднике.

Как и у всех сортов семейства Каберне,  Каберне Кортис имеет слегка травянистый, терпкий и вяжущий привкус. Грозди, при благоприятных условиях, могут достигать четырехсот грамм.  Ягода некрупная. В  ягоде две - три косточки. Очень привлекательный сорт.

16082016_005

Следующий сорт Медина.

16082016_002

Венгерской селекции. Получен по обмену между коллегами по увлечению. Куст молодой, не набрал еще силу. Поэтому грозди еще не достигают полноценного размера и формы, присущих этому сорту. Сорт считается красноягодным. Но при полном созревании он очень сильно синего оттенка. И совсем не видно красного цвета ягод. Очень интеренсая мякоть. Какая то слегка густоватая. И в то же время тает во рту соком. В ягоде всего две косточки. Иногда присутствует мускатный привкуус. И присутствует еще привкус, сравнить его с чем то невозможно. Как пишут умные книги, присутствует сортовой аромат. Вообще, винные сорта венгерской селекции очень качественные и оригинальные. Чувствуется школа. У меня растет еще один куст венгерской селекции. Виноград белоягодного сорта Прим. Второе название Палладин. Еще не плодоносил. Но я пробовал его у коллеги. Очаровательный мускат. Можно спокойно кушать, как столовый сорт.

Следующий сорт - Пино Красный.

19082016_002

Пино переводиться с французского как шишка. И в целой плеяде сортов, грозди которых чем то напоминают шишку, присутствует слово "пино". Пино Белый, Пино Черный, Пино Серый. Родина всех Пино - винодельческие районы Франции. Но Пино Красный исключение. Это сорт еще позднесоветской селекции. Очень - очень редкий сорт. Сведений о нем мизер. Мне черенки этого сорта достались от покойного друга и коллеги по увлечению. А он, в свою очередь, ездил к своему другу в Запорожье и привез его оттуда. Как он попал в Запорожье, история умалчивает. Очень оригинальный вкус у этого сорта при полном созревании. Легкая смесь из вкусов красной смородины и барбариса. У нас до процесса давки этот сорт не доходит. Из за своего оригинального  вкуса он поедается ускоренным способом.

Следующий сорт - Ливадийский Черный.

19082016_001

Селекции небольшого крымского питомника. Я считаю, что у этого сорта шедевральный вкус. Непередаваемый и неописуемый. Мускат с целой гаммой пряных оттенков. Легкий вкус миндаля, лавра, пряной мяты и много другого. Невозможно с чем то сравнить. Поедается  с первой космической скоростью.  При вступлении в полное плодоношение каждая гроздь состоит из двух половинок, наподобие той, что на фотографии. Имеет вид двух параллельно висящих гроздей с общей гребеножкой. Достигает веса четырехсот грамм. Нелегкая судьба этого куста на моем винограднике. Куст уже плодоносил два года, когда я сломал всю надземную часть при укрытии его на зиму. На надземной части было несколько корешков и я его посадил его рядом. Он принялся и отошел старый куст, дав побеги из под земли, со спящих почек. И сечас у меня два куста этого сорта. Единственное исключение. Всех остальных сортов у меня по одному кусту. И в засушливое и безводное лето 2014 года у этих кустов и куста Пино Красный, высохла вся надземная часть. Но прошло уже два года с тех времен и кусты постепенно восстанавливаются.

Все приведенные выше сорта - это винные сорта. Но у винных сортов намного больше разнообразия во вкусах, чем у столовых сортов. Буквально, каждый винный сорт имеет свой, оригинальный привкус.  Несмотря на то, что урожайность у этих сортов меньше чем у столовых, я их выращиваю без сожаления. Они мне нравяться.

Слегка еще столовых сортов.

16082016_009

Виноград сорта Флора, в девичестве - Лора. Непростая судьба у этого сорта. Выведен в Одесском институте виноградарства им. Таирова. Прошел все испытания и должен был пойти в поля. Но грянула перестройка и развал Союза. И институт не успел зарегистритровать права на этот сорт. И он самостоятельно пошел в люди. И за свои хорошие свойства, получил широкое распространение. После обретения институтом Таирова более - менее нормального состояния, он попытался вернуть себе авторство. Но из за того, что Лора была везде, сделать этого не представилось возможным. Тогда они пошли на хитрость. Ведь все, связанное с получением этого сорта было у института, они просто перименовали его из Лоры во Флору и зерегистрировали его под этим именем. Пластичный. Если при выращивании его, слегка уменьшить нагрузку на кусты гроздями он имеет очень раннее созревание. В свое время был хитом на рынке. Появлялся на рынке одним  из первых. Из за уменьшенной нагрузки, имел очень крупные ягоды. А очень крупный размер гроздей - это сортовая особенность этого сорта. Но если куст слегка пререгрузить гроздями, то созревание затягивается до конца августа. В случае с ранним созреванием мякоть ягод слегка суховата. А в случае перегрузки - нормальная. Я предпочитаю второй вариант.   У сорта функционально женский тип цветка. При цветении требуется опылитель. Но у сорта совместимость с любой пыльцой любого сорта. Лишь бы рядом рос какой либо обоеполый куст. Опыляется замечательно и грозди все полноценные, без пропусков.


У моего покойного коллеги и друга однажды выросла одна гроздь Лоры весом три килограмма. Без удобрений, ускоритель и прочей дряни.

У следующего сорта очень поэтичное название - Королева Парижа.

16082016_013

Ягоды средние, мякоть слегка плотноя. При созревании ягоды приобретают выраженный желтый цвет. Имеет очень оригинальный вкус. Вкус ягод напоминает вкус сливочной карамели. Конечно, нельзя сравнивать конфеты и виноград. Но вкус дествительно карамельный. И очень сладкий. Всеми любимый. В виноградарской среде идет до сих пор спор о происхождении названия и самого сорта. Спорщики разделились  примерно пополам. Одни считают что это сорт Болгария комплексно устойчивая. И выведена она еще в советские времена совместно  Новочеркасским институтом Потапенко и Болгарии. А имя - Королева Парижа дал этому сорту тот, кто хотел нагреть руки на продаже нового сорта с оригинальным названием. Вторая половина , как и я, считают его отдельным и оригинальным сортом, слегка похожим на Болгарию. Истины не добились до сих пор. Отдельные грозди вырастают до килограммового веса. При средней ягоде, гроздь при этом смотриться очень красиво.

Я коллекционирую сорта и как любой коллекционер, коллекционер монет или марок, может про каждый свой экспонат рассказать свою историю. О происхождении, как он попал к нему. Точно так и же я, как настоящий коллекционер, могу рассказать о происхождении каждого сорта и как он попал ко мне. Предметы коллекционирования разные, а коллекционеры, в общем то, одинаковые.













Tags: Дом, Луганск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments