mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Мы - русские?

Переворот, который случился на Украине, открыл ящик Пандорры, привел к вакханалии насилия и беззакония. Повлиял на судьбы миллионов людей. Многие были вынуждены бросать все свое и бежать от этого, хоть на край земли.

Пожилой человек, автор журнала приведенного ниже, оказался в очень сложной жизненной ситуации. Помощь бывает разная. Если нельзя помочь материально, можно помочь добрым словом, репостом и добавлением его к себе в друзья.

Оригинал взят у ovod_next в Мы - русские?
Четверг...Вот уже много недель подряд к концу дня или в пятницу утром я пытаюсь дозвониться из сельца, в котором живу, что при отечественной связи третьего тысячелетия весьма непросто, до отдела ФМС в райцентре (Кашин) с единственным вопросом – не пришли ли из Твери наши документы? Чтобы в ответ услышать: «Нет!»
История такова, что в конце прошлого года над моей семьёй (в непризнанной политэмиграции из Украины – я, жена и дочка) после длительных волнений, мытарств, обращений все же сжалились и решили дать разрешение на временное проживание в РФ.
Но признать «соотечественниками» с включением в «программу переселения» категорически отказались – мол, стары, а дочка мала ещё для гастарбайтерства(?). Об РВП сообщили в январе, после чего девочки из райотдела ФМС изъяли наши документы, выдав взамен справочку(на месяц) и отослали их в Тверь на предмет проставления в них штампиков об РВП. Почта из районного до областного центра идёт 1 (один!) день, но на улице уже конец августа, а мы остаёмся «людьми без документов», со справочкой, на которую даже билет на автобус, чтобы до села доехать, не очень охотно дают. А уж вопросы с более дальними поездками, с работой, банком, налоговой и проч. и затрагивать не стоит! У нас закончились сроки перерегистрации, закончилась медстраховка, и если и раньше в селе квалифицированной медицинской помощи не получить, то теперь и райцентре – тоже. Болеет дочка, и у местного батюшки был как-то шанс положить её в Москве в больницу патриархии, да куда ж поедешь без документов? Да и без денег тоже…
А документики наши всё блуждают где-то: то затерялись, то штампик не туда поставили, то не в тот район отправили… В начале прошлого года за то, что квартирная хозяйка, устав днями стоять в очередях, задержалась с перерегистрацией на ОДИН день, ФМС выписало штраф на 6 тыс. А вот вопрос, КАК мы выживаем и есть ли у нас хоть корка хлеба на обед, никого не волнует. Думаю сдохни мы втроём с голода – вся проблема была бы в том – кому хоронить. Впрочем сейчас сразу чувствую скунсовый запашок местного «гражданина и патриота» со стандартным вопросиком: «А чего вы к НАМ(!) приехали?!»
И хотя куда же русским в тяжелую годину ехать, как не в Россию? - всё же объясню по существу.
Понятие «политэмиграции» в цивилизованных странах существует уже не один век и входит в законодательство как международное, так и отдельных стран. И в странах этих политэмигрантов если и не поддерживают материально (хотя такое практикуется повсеместно), так по крайней мере не обкладывают налогами, штрафами и невыносимыми чиновничьими рогатками, не унижают и не опускают на уровень «понаехавших» рабов – дешёвой рабочей силы. Сегодня таковых на территории РФ всего несколько сотен – это не «беженцы», как некоторые донецкие здоровые и способные держать оружие мужчины, бросившие свою землю и защищающих её земляков; это РУССКИЕ люди, не принявшие нацистского переворота и активно ему противоборствующие в тех областях, где противостояние было мирным, а не вооружённым. Я даже свою дочку мог бы к таковым причислить, которой с трудом удалось доучиться в 7м классе довольно элитной николаевской школы – ей объявили бойкот учителя и соученики, узнав, что она в интернете общается с прорусскими антифашистами и даже бегает на их митинги. Да ещё и отказывается одевать в школе черно-крастную повязку «Правого сектора» и кричать с классом: «Путин – ху…о!»
Собственно и меня тоже никто не расстреливал. Ну, приходили неоднократно (а не раз, как к Мирославе Бердник) из милиции, даже милицейский спецназ в малиновых беретах, с трудом протискиваясь квадратными торсами во входную дверь: выяснять мои настроения, участие в митингах, искать крамольную литературу и листовки, тем более, что значительная часть листовок в городе была с моими стихами. А кто-то порою их и моим именем подписывал. Но много ли нужно для человека под семьдесят с пожизненной инвалидностью после одного обширного инфаркта – чтобы получить второй? Пожить ещё хотелось – да и есть ради кого – вот и уехал, тем более, что все годы проживания на Украине про Россию не забывал: мои стихи ещё с первого «майдана» шли по всей Украине в оппозиционных пророссийских газетах; награждён дипломом за пропаганду и развитие русского языка на Николавщине; стал учредителем «Русского единства» в Николаеве… Но если я всегда был с Россией, то власть в РФ мне не обрадовалась и не приняла. Да и не только меня. Не судите по нескольким украинским политэмигрантам, которым удалось пристроиться на показательных столичных хлебах благодаря знакомствам и связям: большинство ждала участь либо гастарбайтеров (причём в условиях значительно худших, чем таджиков либо прошедших АТО «земляков»» с Западной Украины), либо «Бати», офицера – отставника, стрелковского зампотылу, который перезимовав на жалкие крохи от сердобольных старушек, пошёл сдаваться в СБУ, чтобы не умереть с голоду в самой богатой стране мира – РФ. Ай, какая реклама для нациков: смотрите – вот пример для вас, непокорные! Вот что «ватники» со своими же делают!
Но видимо нельзя обижать «друзей и партнёров» хотя бы косвенными обвинениями в политических репрессиях, а посему третий год никто законы менять не собирается и признавать политэмигрантами вынужденно уехавших (таких же русских!) людей из Украины – тем более.
Многие здесь убеждены, что помощь «всяким там» - это накладно. Сколько раз слышу, что «мы такие бедные, потому что всем помогаем!». Это кому же на Украине помогали – миллиардами Коломойским и Ахметовым? Моей семье, как и многим другим, держава не помогла ни копейкой. Зато когда посчитал, сколько денег ушло на расходы по регистрациям и перерегистрациям, оплатам квитанций, платных медкомиссиям, штрафам, переводам документам и проч., то где-то тысяч 30 это составило – а откуда они у людей, перешедших границу с сумочкой под мышкой? А ведь это у нас минимум – у других суммы составляют на порядок выше. Тогда – кто же в накладе, и не заинтересована ли масса зарабатывающих на нас людей в сохранении подобных порядков?
Кто бы вы думали регистрирует «русских хохлов» по месту жительства? Участковый? РАБотоДАТЕЛЬ? Нет, частные лица на своей жилплощади (а отыщи-то таких!), дяди Гриши и тёти Сони, которым нужно неоднократно толкаться в очередях, заполнять (без единой помарки!) кучи бланков, рискуя ежечасно быть оштрафованным миграционной службой и милицией…Как вы думаете – за бесплатно?
Миграционные службы на местах обрастают частными конторами по переводу документов (пару строчек за весьма нехилую сумму) или по заполнению бланков и заявлений – за суммы ещё более нехилые. Собственно туда людей и отсылают. А сколько в интернете приходилось видеть объявлений: «Гражданство «под ключ» для выходцев с Украины. 190 000р». Так кто же «беднеет» от подобной помощи? И это не говоря о целой издевательской лестнице различных «статусов», которую нужно проходить многие годы, подобной которой, пожалуй, не знает ни одна страна в мире. «Временное убежище»; «разрешение на временное проживание»; «вид на жительство» - а потом уже надежды на получение гражданства для избранных. Всё это сопровождается массой бумаг, очередями, проверками на наркотики, неоднократными медкомиссиями и сдачей отпечатков пальцев (они меняются, что ли?- трижды сдавал), выплатами неоднократными, регистрациями и перерегистрациями, подтверждениями материального благополучия (!) – и что ты не верблюд. Причём всерьёз, обстоятельно: кто ты и что ты значишь для страны – никто с тобой говорить не будет, всё только в рамках заполнения бланков. Подобного прямо скажем издевательства , тем более по отношению к своим же соотечественникам, русским, наверное не знает ни одна страна в мире. Это в какой-то там Турции, к примеру, пошлёшь по интернету заявление о предоставление разрешения на проживания – а через две недели заходи забрать готовое. А тут крупнейшая в мире страна (по площади) с уменьшающимся постоянно населением и опустошенными огромными пространствами…кто заселять-то будет?
О блистающей, недостижимой для многих русских соотечественников вершине – гражданстве РФ. Мы, по наивности нашей, не считали это чем-то недостижимым. Жена - сама из Курска, некогда сотрудник питерского объединения «Светлана», уехавшая в свое время на Украину к больному отцу, офицеру-отставнику, ветерану Отечественной войны, бравшему Кенигсберг и окончившему службу в городе Виннице.
Со мною ещё интереснее. Инженер, в 80е и 90е осваивал север Тюменской области, строил дороги и буровые площадки, подстанции и жильё, водо- и нефтепроводы. Обкусанный мошкой и комарьём, с белыми «поцелуйчиками» на щеках 40градусного мороза, с подорванным здоровьем – у нас там средняя продолжительность жизни мужиков еле до 50ти дотягивала, а мне сегодня 70. Параллельно основной работе – корреспондент, журналист, Поэт, региональный депутат нескольких созывов, один из основателей Движения ДемРоссия в регионе, выдвигался в первый парламент России (Сов.Фед.), первую Думу ХМАО, и в главы горадминистрации города Лангепаса (это когда Собянин шёл в мэры Когалыма). Аббревиатура ЛУКойл, кстати – Лангепас, Урай, Когалым.
Вот только попытка «мэрства» стала роковой. Уж не могла простить местная мафия, что какой-то депутатишко, инженеришка без «крыши» и хозяев, и так шесть лет путавшийся у «прихватизаторов» под ногами решится дать бой (на одном лишь личном авторитете) в два тура, в котором пришлось и результаты подтасовывать, и законы через коленку ломать, и на поддержку областного и окружного губернаторов надеяться, а особенно – на опору в лице руководства «ЛУКойла» - а «бедняга» действующий мэр за избирательную кампанию 5 килограммов веса потерял! Вот меня после т.н. «проигрыша» наконец (с пятой попытки!) с работы в ЛУКойле вытеснили, да не просто так, а с запретом кому-либо в городе на работу меня принимать, хоть уборщицей, хоть чернорабочим. А потом ещё и намекнули мне с двух сторон (знакомые офицеры в милиции – и со стороны их «оппонентов»), что долго мне здесь не прожить – приговорили. А поскольку, как мне передали, ни один «блатной» в городе руки на депутата, которого «совестью города» называли, не поднимет, то по плану должен был произойти маленький скандальчик, привод в КПЗ – там бы и задавили. Технология по стране отработанная – мне об этом немало коллеги в Москве на съездах рассказывали. Вот и пришлось уехать к старикам на Украину, заодно и их старость досмотреть. А на Украине ни работы постоянной - года уже не те! – и гражданство двойное (для простых людей) не предусмотрено. Да вот о России, единой, возрождённой не забывал никогда, и не предавал – не в пример многим пседопатриотам, оседлавшим диванчики в норках своих и услужливо любому чиновнику кивающим – на то и власть, чтоб лизать её всласть! Уж им-то ни неприятности, ни эмиграция не грозит – они и фашистам поддакивать будут, как это сейчас происходит со многими на Украине.
Но не гражданство в жизни главное: вокруг нас тысячи воров и насильников, убийц, террористов и прочей нечисти с корочками, от которых они лучше не стали. Потому что Отчизна – в душе, а не в корочке. Но только даже зверю необходима крыша над головой, а уж еда – тем более. А право на еду мы зарабатывали: жена 35 лет, я – сорок. Пенсию свою я заработал в России, причём в самых тяжёлых для жизни регионах в 80е и 90е. Мне какую-то часть её оформила Украина (правда сократив стаж и зарплату после 91г, убрав районные коэффициенты) и скрепя сердце по договору с РФ её мне на своей территории выплачивала. Некоторое время удавалось переводить её сюда, в РФ, пусть и с немалыми денежными потерями. Но там раскошеливаться за РФ(москали!) никто не желает, вследствие чего мне уже обрезали её в полтора раза, а в ближайшее время, очевидно, прекратят выплату вообще. Не поедешь же обратно на месте разбираться? Ну а жене хоть и подошло время пенсионное, да кто же её ей оформит? Она же русская в РФ, а не израильтянка в Израиле - это тем власти РФ щедро выплаты делают. Так что чтобы пенсию получить, честно здесь же заработанную, МОЮ, нужно гражданство иметь, а таковое нам никто давать не хочет, ну разве лет через пяток… «Покуда травка подрастёт – лошадка с голоду помрёт!». Честно говоря, ничего не прося в милость, а желая только своё, ожидал иметь дело с Государством, а не с чиновными напёрсточниками, попросту настроенными либо выжить нас, либо подождать, покуда с голоду сдохнем.
Вот и выживаем (пока!) на подработку жены в сельской школе. Мне, какие бы ни писал стихи и статьи, за них в интернете и местных газетках не выручить ни копейки, а даже сторожем не устроиться – работы нет. Пока что на каждого приходится по 0,5(!) прожиточного минимума, а завтра скорее всего и этого не будет.
В этом году дочь закончила сельскую девятилетку, экзамены и ОГЭ только на «отлично» и «хорошо». Она молодец – гордиться можем: ведь на Украине вся программа школьная была на «мове», русского не изучали вообще. Правда продлить музыкальное образование не удалось – там она закончила 7 классов музыкальной школы по классу фортепиано, тут разве что тут поёт в церковном хоре, школьные вечера ведёт да сельские праздники… К еде неприхотлива, из одежды иногда добрые люди дарят что-нибудь ношеное. Порою думаешь: вот бы в школе хотя бы уж завтраки ей сделали бесплатными – да кому мы такие нужны?
Но вот сейчас нужно в 10й класс переходить, а это только в районную школу, там ни общежития, ничего, квартиру ей нужно снимать…не знаю уж, как и вытянем.
Такие вот получились «гостеприимные братские объятия» - да как бы в них не задохнуться… Многое из того, что мною тут написано (а написано уже не на одну книгу) и обнародовать-то не хочется, да вот одно, в прошлом году на едином вздохе написанное, всё же приведу.
Эх, налью стакан чаю «Канди» я,
Скушав корочку, выйду в поле я,
А вокруг меня – РФландия,
Да не просто так – метрополия!

Борщевик в полях, дали ясные,
Да бычки стоят беззаботные…
Русский, прибывший из диаспоры,
Я – животное третьесортное.

Здесь достоинства не останется:
Третий сорт сродни силе бесовской!
Потому-то всем должен кланяться,
Даже пёсикам эфемесовским.

И армянскому, и чеченскому,
И цыганскому – словом, каждому,
Даже пьянице деревенскому
На бутылку дать – оне ж ГРАЖДАНЕ!

И туда не едь, и сюда не стань,
Правда, можно есть – только нечего.
Говорят, мы все – дети у Христа,
Я ж лишь – пасынок человечества.

На своей земле жил не овощем,
А за Русь стоял, нашу матушку,
Но пришлось прийти к ней за помощью –
Получилися обознатушки!

Сколько строил я по своей стране,
Нёс при ней всю жизнь службу трудную
И на Севере добывал ей нефть,
А она пинком – как приблудного!

Дед в германскую офицером был,
Отстоял Кронштадт вместе с Питером,
А отец на фронт поезда водил,
Тесть брал Кенигсберг – только вытерли

Всё из памяти мышки серые:
Лобик маленький, глазки узкие:
- Не пугайте нас эсесерами –
Россияне мы, а не русские!

На трубе сидим, ею сытые,
Нас природные греют россыпи.
- Да ведь ту трубу, где сидите вы,
Нефтью я налил в девяностые!

С ней вы с выпивкой и закускою,
А не Бог на вас сыпет манною.
Только видится, что не Русские,
А друзья для вас те, майданные!

Позабыто всё: ни трудов, ни ран,
Есть лишь сытое одиночество!
А России нет – лишь в полях бурьян
Да дедам в гробах всё ворочаться.

И могучая, и беспечная,
Обернувшись вдруг вошью газовой,
Хоть и некогда была Вечною,
Стала наша Русь – одноразовой!

Ни героями, ни поэтами
Не гордится уж моя Родина,
Разделённая, недопетая:
Всё повымели, всё распродано!

Эх, залью в душе самогонкою
Всё, что в ней уже напаскудили.
Говорят «восток – дело тонкое!»,
Ну а тут дела всё иудины…


P.S. Всю жизнь обычно руководствовался принципом: «Не верь, не бойся, не проси!» Да вот в нынешней ситуации если кто-нибудь найдёт возможность поддержать семью русского Поэта – будем очень благодарны. Тут бы ещё хоть «день простоять да ночь продержаться», а там авось что-то вдруг да переменится, как у Ходжи Насреддина – либо у ишаков, либо у эмиров…
Номер карточки супруги в Сбербанке 4276 6300 1883 8477 ELENA MIKHEEVSKYA
Tags: Жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments