mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Бразильская ядерная программа.

Одним из ярких эпизодов новейшей истории Украины периода майданных поскакушек, является убийство завода Южмаш. Казалось бы, причина - вот, видна невооруженным взглядом. Это обслуживание российских стратегическтх ракет шахтного базирования, которые производились на Южмаше. Но как то прошло незамеченным еще одно убийство, связанное с Южмашем. Это закрытие совместного украино - бразильского проекта "Космодром Алкантара". Строительство как самого космодрома, так и поставки туда ракет Циклон. И в перспективе, совместной разработки бразильского носителя. Говорит это о том, кто в украинском доме хозяин. Да это и не особый секрет. Но почему те, кто стоит за майданными скакунами, так озаботились еще и Алкантарой? Ответ ниже. Достаточно красноречивый. Да и отставка Дилмы Руссефф скорей всего связанна с Бразильской ядерной программой.



Бразилия имеет свою атомную электростанцию. Атомная электростанция имени адмирала Áлваро Алберто (порт. Central Nuclear Almirante Álvaro Alberto, CNAAA) — единственная АЭС в Бразилии. Расположена в муниципалитете Ангра-дус-Рейс в штате Рио-де-Жанейро. Имеет два водо-водяных реактора: Ангра I мощностью 657 МВт (заработал в 1985) и Ангра II мощностью 1350 МВт.

Причиной начала работ по созданию ядерного оружия Бразилией принято считать наличие аналогичных программ у ее исторического соперника - Аргентины. Бразилия начала создавать свою ядерную инфраструктуру с помощью Западной Германии, Франции и США.
Бразилия впервые начала ядерные исследования в 1930-е годы, когда на ее территории были открыты большие месторождения урана. Это стало началом ядерного сотрудничества с США: на основе соглашения, заключенного в 1940 году, Соединенные Штаты получали доступ к бразильскому урану, а Бразилия - американские технологии и оборудование. В начале 1950-х годов Бразилия начала процесс создания собственной ядерной программы и активные закупки технологий у различных стран Запада. В 1957 году с помощью США был построен первый бразильский реактор. США предоставили необходимую помощь, взамен Бразилия согласилась использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях и предоставила американским специалистам права контроля за деятельностью своих ядерных объектов.


В 1974 году Бразилия декларировала свою заинтересованность в развитии ядерной энергетики. Причинами стал рост экономики страны и скачок мировых цен на нефть. Тогда Бразилия оказалась перед дилеммой: опираться исключительно на собственные силы и использовать собственный уран, либо делать ставку на обогащенный уран. К тому времени отношения Бразилии и США ухудшились, и латиноамериканская страна начала поиск новых партнеров. В 1975 году, несмотря на протесты Вашингтона, она подписала соглашение с ФРГ о поставке восьми ядерных реакторов, оборудования для обогащения урана и выработки плутония. В результате, Бразилия получила АЭС и, кроме этого, стала обладателем всей технологической цепочки, необходимой для производства ядерного оружия. В том же году Бразилия начала секретную военную программу по созданию атомной бомбы. Тогда международное сообщество опасалось, что технологии, задействованные в бразильской программе по созданию космических ракет-носителей, могут быть использованы для производства баллистических ракет.

Во время правления военного режима (1964—1985), в Бразилии действовала тайная программа разработки собственного ядерного оружия. Спустя 5 лет после падения военного режима, в 1990, ядерная программа была официально свёрнута, и в настоящее время Бразилия считается свободной от оружия массового поражения.

Бразилия в 1998 присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, и в то же время обладает ключевыми технологиями, необходимыми для производства ядерного оружия.
http://www.russobras.com/economy-001.php

Ядерная программа

В 1970-х и 1980-х военные режимы Бразилии и Аргентины вели между собой своего рода неформальную ядерную гонку. Получая из Западной Германии технологии, неподконтрольные МАГАТЭ, Бразилия тайно реализовывала свою ядерную программу, известную как «Параллельная программа», в ходе которой велись работы по обогащению урана, а также ракетная программа. В 1987 президент Ж. Сарней объявил, что Бразилия обогащает уран до 20 %.

В 1990 году президент Фернанду Колор ди Мелу символически закрыл испытательный полигон на базе ВВС Бразилии в штате Пара и свернул программу разработки ядерного оружия, а Национальный конгресс Бразилии организовал парламентское расследование «Параллельной программы». Члены конгресса в ходе расследования посетили многочисленные объекты, в том числе Институт перспективных исследований (IEAv) в Сан-Жозе-дус-Кампус, а также допросили ключевых участников ядерной программы, в частности, бывшего президента Жуана Фигейреду и генерала Данило Вентурини, бывшего главой Совета национальной безопасности во время президентства Фигейреду. Расследование выявило секретные банковские счета, под кодовым названием «Дельта», которые контролировала Национальная комиссия по атомной энергии и использовала их для финансирования военной ядерной программы. Доклад комиссии конгресса утверждает, что в Институте перспективных исследований было разработано две атомных бомбы, одна с зарядом от двадцати до тридцати килотонн, а вторая — порядка двенадцати килотонн. Этот доклад также утверждает, что военный режим в Бразилии тайно экспортировал восемь тонн урана в Ирак в 1981.

В 1991 Бразилия и Аргентина отказались от ядерного соперничества. 13 декабря 1991 в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене было подписано четырёхстороннее соглашение, предусматривающее создание бразильско-аргентинского агентства по учёту и контролю ядерных материалов, что позволяло МАГАТЭ установить надёжный контроль за аргентинскими и бразильскими ядерными установками.
Новый виток национальной ядерной программы Бразилии начался в 2000-е, когда в мае 2006 официально открылся завод по обогащению ядерного топлива в Резенди, штат Рио-де-Жанейро. Создание этого предприятия вызвало споры с представителями МАГАТЭ по поводу допуска инспекторов МАГАТЭ для проверки центрифуг, обогащающих уран. Бразильское правительство не допускало инспекторов в зал центрифуг под предлогом, что это будет способствовать технологическому шпионажу. Бразильские власти заявляли в этой связи, что, поскольку Бразилия не входит в какую-либо «ось зла», полное раскрытие ядерных технологий (даже в вузах) — может быть истолковано как попытка промышленного пиратства. После продолжительных переговоров между Бразилией и МАГАТЭ была достигнута договоренность о том, что инспекторы последней не будут допущены непосредственно к осмотру центрифуг, но получат возможность анализировать состав газа на входе и выходе из центрифуги. Затем госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что в 2004 он был уверен, что Бразилия не собирается разрабатывать ядерное оружие.

Технологические возможности

Бразилия в настоящее время имеет технологические возможности для производства и доставки ядерного оружия. В 2011 эксперты Лос-Аламосской национальной лаборатории пришли к выводу, что Бразилия в состоянии развернуть производство собственного ядерного оружия в течение трёх лет. В случае необходимости центрифуги на обогатительном заводе в Резенди могут быть настроены на выработку высокообогащенного урана для ядерного оружия. Мощности обогатительного завода в Резенди достаточно для производства нескольких ядерных зарядов в год.

ВМФ Бразилии в настоящее время строят собственный атомный подводный флот. В 2007 принято решение о строительстве атомной подводной лодки, а в 2008 Франция согласилась передать Бразилии технологии для совместной разработки корпуса атомной подводной лодки.

Инфраструктура

Экспериментальный центр Арамар
23.397° ю. ш. 47.601° з. д. (G) (O)
Экспериментальный центр Арамар (порт. Centro Experimental de Aramar) расположен в Иперо, (штат Сан-Паулу), открыт в 1988 как первое предприятие по обогащению урана в Бразилии. Центр находится в ведении бразильской комиссии по ядерной энергии и ВМФ Бразилии. Кроме завода по обогащению урана, в центре также расположена лаборатория обогащения изотопов и несколько малых ядерных центров (порт. Pequenas Centrais Nucleares)[23].

Испытательный полигон Качимбо
9.3047° ю. ш. 54.9464° з. д. (G) (O)
Ядерная установка ВМФ Бразилии, июль 2007. Производит Фторид урана(VI) для обогащения урана.
Испытательный полигон Качимбо (официальное название — полигон Бригадейро Веллозу,порт. Campo de Provas Brigadeiro Velloso) расположен в штате Пара и занимает площадь 45000 квадратных километров (что больше, чем, например, площадь Голландии). Здесь в горном массиве была вырыта шахта глубиной 320 метров, предназначенная для ядерных испытаний. О существовани этого полигона широкой общественности стало известно с 1986, а в сентябре 1990 президент Фернанду Колор ди Мелу провёл символическое закрытие полигона.

Военно-технический Центр в Гуаратиба
23.0124° ю. ш. 43.5639° з. д. (G) (O)
Военно-технический Центр (порт. Centro Tecnológico do Exército), расположенный в Гуаратиба, в штате Рио-де-Жанейро располагает реакторной установкой по производству плутония, известной как «Атлантический проект» и находится под управлением Института специальных проектов бразильской армии. Экспертные оценки показывают, что газо-графитовый реактор Центра будет способен производить плутоний для атомных бомб.

Департамент аэрокосмической науки и технологий
23.212290° ю. ш. 45.875120° з. д. (G) (O)
Департамент аэрокосмической науки и технологий (Departamento de Ciência e Tecnologia Aerospacial), расположенный в Сан-Жозе-дус-Кампус, штат Сан-Паулу, подконтрольный ВВС Бразилии, также ведёт исследования в сфере ядерных технологий.

Завод по обогащению ядерного топлива в Резенди
22.504° ю. ш. 44.646° з. д. (G) (O)
Завод по обогащению ядерного топлива (порт. Fábrica de Combustíveis Nucleares в Резенди, штат Рио-де-Жанейро, находится в ведении ядерной промышленности Бразилии и ВМФ Бразилии. В настоящее время завод производит высокообогащенный уран в количестве, достаточном для изготовления от 26 до 31 ядерных боеголовок.

Присоединение к международным конвенциям
Конституция Бразилии 1988 устанавливает в статье 21, что «вся ядерная деятельность в пределах национальной территории должна осуществляться только в мирных целях и при условии одобрения Национальным конгрессом».

Бразилия присоединилась в 1998 к Договору о нераспространении ядерного оружия, ратифицировала Женевский протокол от 28 августа 1970 года, а также присоединилась к Конвенции о биологическом оружии от 27 февраля 1973 и Конвенции о запрещении химического оружия 13 марта 1996.

Бразилия подписала Договор Тлателолко в 1967, что делает Бразилию зоной, свободной от ядерного оружия.

Бразилия также является активным участником МАГАТЭ и Группы ядерных поставщиков — международной организации, созданной в целях снижения риска распространения ядерного вооружения путём установления контроля за экспортом ключевых материалов, оборудования и технологий.

Атомная энергетика.

АЭС принадлежит государственной монополии Электронуклеар (порт. Eletronuclear), на ней занято 3000 человек, ещё 10000 рабочих мест в штате Рио-де-Жанейро существуют благодаря АЭС. Реактор Ангра I куплен у североамериканской компании Вестингауз электрик. Этот договор не предусматривал передачи технологий, поэтому следующий реактор построен по западногерманским технологиям как часть комплексного ядерного соглашения между ФРГ и Бразилией, подписанного президентом Эрнесту Гейзелем в 1975. Предполагалось, что АЭС будет иметь три водно-водяных реактора суммарной мощностью 3000 МВт и станет первой из четырёх подобных электростанций в Бразилии, которые планировалось построить к 1990 году.

Перспективы расширения
Работы над реактором Ангра III проектной мощностью 1350 МВт начались в 1984, но через два года были заморожены. Оборудование для третьего энергоблока закуплено в 1995 и до недавнего времени хранилось без дела, потребляя 50 млн казённых долларов в год в стоимости хранения. Правительство президента Лулы да Силвы приняло решение достроить третий энергоблок. 9 марта 2009 Электронуклеар получила лицензию правительства на продолжение стройки. Строительство возобновилось в марте 2009 года. Планировалось, что третий энергоблок будет запущен в ноябре 2014 года. Позднее пуск был перенесен сначала на 2016, а потом 2018 год.

Проблемы
Затруднения с постройкой всех трёх энергоблоков вызваны техническими просчётами и политическими последствиями этого. АЭС находится в густонаселённом туристическом регионе, но это место все-таки было выбрано для строительства из-за близости крупнейших в Бразилии городов-потребителей электроэнергии — Сан-Паулу, Белу-Оризонти и Рио-де-Жанейро. На станции неоднократно случались аварии, ни одна из них не вызвала серьёзных последствий, однако общественное мнение Бразилии большей частью настроено против развития атомной энергетики в стране. Проект по постройке ещё трёх АЭС (в Игуапи, Перуиби и Сан-Себастьян) заморожен.

Вполне способна создать собственное ядерное оружие. Дилма Руссефф, развитие Бразилии в этом вопросе, обратила вовнутрь. Так что все это нынешнее жу жу жу, связанное с импичментом не спроста.
Материал из Вики.





Tags: Мир., Мирный атом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment