mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Суфийские танцы дервишей.

Когда то давно бродил по спутниковым каналам. Каналов много, но смотреть там в основном нечего. Изредка попадаешь на интересные вещи, но редко. Один раз на каком то турецком канале я набрел на танцы дервишей. Набрел уже на окончание. Но все равно, этот маленький кусочек танцев очень поразил меня. Было в этом что то притягательно - завораживающе.

Потом кое что нашел  про это действо:

Танцы дервишей из Суфии известны в Египте, как танцы «тануры», что с арабского переводится, как «юбки». Раз в год настоящие пляски суфийских дервишей можно увидеть в турецком городе Конья, куда с 9 по 13 декабря съезжаются на могилу основателя ордена Джалалед-дина Руми дервиши. В учении Руми главным было то, что через ритуал танца, можно немного приблизиться к Богу.

Танец дервишей

 Дервиши одеты в конические шляпы и развевающиеся белые одежды. Барабаны и флейты создают аккомпанемент для самозабвенного вращения танцоров, которые попеременно поднимают то правую руку (чтобы получить благословение неба), то левую (чтобы передать благословение земле). После нескольких часов вращения танцоры входят в транс, и им уже кажется, что весь мир вращается вокруг них, а не наоборот. Этот транс символизирует окончательное единение с Аллахом.

Одежда дервишей

 Танец «тануры» или юбки, если по-русски не зря имеет такое название. Конические шляпы, белые одежды, свободно развевающиеся в разные стороны, – все это присутствует, но главным атрибутом являются вовсе не они. Несколько тяжелых юбок, одетых одна на одну, – вот основная деталь так тщательного проработанного образа. Насчет тяжести было сказано не зря, поскольку ткань юбок тяжелая и плотная, а если их одето несколько штук, то весь костюм может весить около 12 кг.
Суфийский танец дервишей популярен не только Турции и Египте, но и во многих других странах Востока – все-таки культуры во многом схожи. При выступлении перед лицом самых высокопоставленных лиц государств – шейхов – танцоры проходят мимо него и получают от шейха тайные указания, которые потом начинают выполнять под бой барабанов и звуки флейты.

Священный когда то в древности ритуал в современном мире превратился всего лишь в дань памяти, в своеобразное шоу, спектакль. Каке и на спектакль на танцы дервишей приходят смотреть люди. Присутствует зрительный зал, сцена - арена для танцев. Но все равно это завораживает. ам имеет значение буквально все. Каждый   шаг, каждое движение, каждый звук.

То окончангие программы с танцами дервишей снимало государственное телевидение Турции. Насколько значимым для Турции это мероприятие. Ролик, который я выложил снимал любитель, скорей всего на телефон или видеокамеру. Но все равно зрелище завораживает. Насмотря на то, что кажется половина действа несколько нудновато. Но это если не всматриваться в него. Поэтому рекомендую набраться терпения и досмотреть все до конца. Сьемки 2011 года из турецкого города Конья. Из города основателя ордена Джалалед-дина Руми.



Tags: Мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment