mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Атас.

Что бы подвести черту вокруг темы, связанной с бюрократическим аппаратом, как информационной системой, приведу пример из собственной жизни. Как аппарат, пусть даже на самом мелком уроовне, переформатируя пространство под себя, доводит ситуацию до абсурда.

В горной промышленности существует аппарат, связанный с безопастностью труда, это естсественно. Потому что работа под землей включает в себе очень многочисленные риски. Их нужно учитывать, анализировать, систематизировать, делать выводы и на основе этих выводов строить безопасную работу. И поэтому существует аппарат, связанный с безопастностью труда. В виеде самостоятельного подразделения в Минугле или в качестве самостоятельного подразделения внутри каждой шахты.

На каждой шахте есть должность зама директора по безопастности труда и есть участок вентиляции и техники безопастности. В котором рядовые работники представлены горными мастерами. Каждую смену заступает сменный инженер по безопастности и каждую смену в шахту спускается стая горных мастров ВТБ. Задача их контролировать безопастность проведения горных работ.

Как это происходит? У каждого мастреа есть свой участок и маршрут, по которому они обходят свой участок. Там они контролируют количество воздуха, поступающего на тот или иной участок, замеряя спец приборами скорость движения воздушной струи при проветривании.

В силу того, что шахта состоит из множества разных выработок, как по сечению, так и по протяженности воздух в шахту не нагнетается, а наооборот, вентустановка откачивает, мощной струей, воздух из шахты со всеми прелестями,  которые находятся в нем. Свежий воздух затягивается в шахту через один ствол. Вытяжка происходит из другого ствола. Скорость вытяжки и скорость поступления воздуха в шахту значительная. Как то пришлось работат в стволе по которому производилась вытяжка. Выезжали в бадье. И с нами ехал молодой. В процессе выезда он плюнул в сторону из бадьи (пардон). Но как говорится не плюй в колодец. Плевок с минуту летел на уровне лица молодого, потом повилял - повилял и смачно прилип к нему на лицо обратно. Струя воздуха дует быстрее, чем едет бадья.

Распределние воздуха в шахте производится путем возведения в разных местах перемычек - перегородок. В некоторых есть проемы, некоторые сбиты из досок со щелями. Так производится распределние воздушной струи. И горные мстера обязаны следить за всем этим.

И еще одна обязанность у службы по ТБ - следить за правильностью ведения работ шахтным персоналом под землей. В случае замеченных нарушений  составляется акт о нарушении и который передается на участок, а потом и директору.

Тут есть еще один ньюанс. Связанный с ростом оплаты труда в шахте. Зарплата растет, но в основном не за счет повышения ставок, а за счет повышения премии. И сейчас половина зарплаты составляет премия. Т.е. если лишить работника премии, он получит половину оплаты. И на вот этом построена система поощрения и наказания за труд в шахте ( в основном наказания).

На шахте раз в месяц происходит общее собрание, на котором производится разбор полетов, проишедший за месяц в шахте. И на этом собрании, под руководством директора или главного инженера, рассматриваются все акты, связанные с нарушениями по ТБ. И наказания за нарушения очень серьезные. Всегда лишают премии, в основном всей. Часто могут даже уволить. А что такое увольнение в шахтерском поселке, где никакой работы кроме шахты нет? Это трагедия для человека. Коренное изменение его образа жизни. Поиск работы на стороне, вдалеке от дома и без особой перспективы. И получается, что со временем служба по безопасности превратилась в этакого решателя судьбы людей. И еще ньюанс. Шахтное начальство судит об эффективности работы службы ТБ по количеству актов, поданных за месяц. А то что из месяца в месяц номенклатура нарушений однобразна? Так кого это интересует. Нет ни анализа, нет систематизации, нет выводов и рекомендаций. Акты идут, заседания проходят, служба по ТБ типа эффективно работает.

 А со временем кому то в голову пришла, по его мнению, гениальная идея. Процент от снятой пермии за нарушения начислять тому, кто это нарушение зафиксировал. И понеслось. Акты начали писать за каждую мелочь. Ужас. Но продлилось это не долго. Само постановление никто так и не отменил. Но горных мастеров, в свободное от работы время начали бить и сильно. Часто ногами. Поселок то маленький, все в основном, друг друга знают.

Вот типичная картина того времени. Работает звено проходчиков. Приходит мастер ВТБ. Работа останавливается. Мастер занудливо лазит и высматривает. Может зацепится за каждую мелочь. Нам как то раз написали акт за то что крышка пускателя была прикручена болтами с разными головками. Под шестигранник наружный и внутренний.  Акт составлен. Хорошо если под раздачу попадает кто то один, но может попасть и все звено. Горный мастер ВТБ уходит, проходит метров сто и, типа устал, садится на почву и ждет. Через некоторое время к нему подходит звеньевой. С одним вопросом. Сколько? Мастер - полтинник с рыла (пятьдесят гривен, а дело было когда гривна весила поболее, чем сейчас).  И рыл в звене бывает до десяти человек. Договариваются где и когда пройдет передача денег. И после передачи денег акт на глазах уничтожается.

Но горные мастера ВТБ - это только Цветочки. Ягодки приключались, когда в шахту спускался зам директора по безопасности. А у него полномочий поболее. Он мог наказать всю бригаду или даже участок на премию. Мог по выезду сразу написать  на нарушителя представление на уавольнение. Как то раз я попал к нему под раздачу. Нарушения по сути не было. Я с вагонетки работал на высоте. При этом положено вагонетку раскрепить рельсовыми башмаками. Но я вагонетку поставил на стык рельсов. А стыки на шахтном рельсовом пути такие, что вагонетку со стыка можно было стащить только электровозом. И он с радостным и иезуитским выражением глаз начал на меня наезжать. Но я гавкучий. Собака по китайскому гороскопу - это вам не хухры - мухры. Поговорили на высоких тонах, он дико удивился, но принял мою точку зрения.

И вот получается такая картина. В шахту опускается зам директора по безопасности. С горы звонок стволовому, тому, который принимает клеть на горизонте - "ПОЕХАЛ". Он в напряге и чуть дыша принимает важное тело. Пронесло. Зам идет дальше. Стволовой звонит на все промежуточные телефоны, а их в шахте множество -  "ВНИМАНИЕ". Все притаились - затаились. Вдруг где то в шахте замечается движение грозного тела зама. После прохождения - звонок на крыло -"ИДЕТ В ВАШУ СТОРОНУ". Там то же все на стреме. И когда замечается, что зам направляется куда то на конкретный участок, звонок туда "БРАТВА АТАС, ИДЕТ К ВАМ". И сразу же на данном конкретном участке выключается все оборудование и все те, кто там находились прячутся по темным углам и забутам. А нет людей и нарушений нет. Вот такой парадокс.

И получалось, что когда в шахте находился зам по ТБ, то шахта практически не работала часа три - четыре. И сам зам по ТБ никогда самостоятельно не выходил из дома в поселке. Завел себе очень грозного пса и ходил по поселку только в его сопровождении.

Самое интересное, что все эти потуги особо не влияли на состояние техники безопасности в шахте. Был как то период, около полугода, когда у нас практически каждый месяц была или смертельная травма или тяжелое увечье. Как кто то очень плохой пошептал или сглазил. Приезжаешь на работу, а под управлением реанимобиль горноспасателей стоит. Уже кто то попал. Стремно было.
Tags: Донецк, Луганск., Мир., шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments