mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Если кто - то сделал тебе плохо...

Ночью на работе тишина. Изредка доносятся звуки войны. С северов, со Счастья или с востока, со стороны Станицы. Но в последнее время ничего не слышно. Война затаилась. Ночью в городе практически нет никакого движения. Тишина очищает. Но иногда посещают интересные мысли. Вот недавно меня посетил Конфуций. Вернее, не он сам, а одна из его мыслей - притч.

"Если кто-то сделал тебе плохо, не кидайся в бой и не спеши мстить, просто сядь на берегу реки и жди пока труп врага проплывет мимо…"

Фраза эта прочно засела в голове и постоянно я занят осмыслением ее применительно к нашим событиям. А что, река есть - Северский Донец. На берегу сидят наши и ждут...

Но парадокс ситуации в том, что у реки два берега. И на другом берегу сидят ненаши и то же ждут. И на том и на другом берегу ждут, когда по воде проплывет труп врага. А чей труп должен проплыть? Кто тот враг, труп которога должен проплыть мимо?

В последнне время часто снится один и тот же сон. Картинка из детства. Я еще совсем маленький. К нам пришли гости. Гостевой стол. Все готовятся сесть за него и я то же. Но время позднее и меня отправляют в спальню спать . Выключают свет, укладывают меня в кровать и плотно прикрывают дверь. Но мне не спиться. И из за двери доносятся звуки веселых разговоров, звон бокаллов, стук вилок. И я тихонько так, подхожу к двери, чуть - чуть приоткрываю ее и в щелочку наблюдаю за жизнью и весельем взрослых. И мне больно и завидно. Потому что меня отправили спать в темную комнату. А мне то же хочеться веслиться.

Наверное этот сон подсознательно навеян моей непростой жизнью последние три года. Жизнью, навеянной войной. Когда я и мы отгорожены какой то незримой дверью, и живем в темноте и пустоте. И хочется то же, хотя бы слегка приоткрыть ее и подсмотреть то , что  делается за дверью. Никто ведь не прогонит и не заставит спать. Но страшно. Потому что картина за дверью и перед дверью ну очень ведь разная. И если окунуться в мир за дверью и потом надо будет возвращаться опять за дверь, то как потом жить?

.
Tags: Жизнь., Луганск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments