mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Сегодня из вчера.

ГРЭС1

Это фотография со вчерашнего репортажа нашего новостного канала Луганск 24. Самая свежая. Репортаж из села Обозное, которое находится в  километре от линии фронта.


 И там живут люди. Живут под постоянной опастностью попасть под обстрел.





Это наши военные привезли немногочисленным  местным жителям немного еды.

На первом фото, на заднем плане, Луганская (Счастьинская) ГРЭС.  Я не был в этих местах с тех пор как идет война. Для меня - это окно в прошлое. Раньше я проходил в этих местах тысячи раз. И сейчас вид этой местности вызывает у меня только боль.

Возле ГРЭС есть плотина. Она перегораживает Донец.

плотина

Это вид на плотину со стороны ГРЭС. Рыба доходит до плотины, а дальше пройти не может. И постоянно крутиться там. И постоянно клюет. Я там ловлю (вернее ловил) еще с юности и знаю там все места.

На фото ГРЭС видно, что дымит только одна труба. А в мирное время дымили две правых высоких трубы. Раньше, еще не доезжая  до Донца, можно было видеть направление ветра. Если дым вправо, то можно смело возвращаться домой - клева не будет. Если дым влево, то клев будет что надо.

Дымит одна труба. Это обозначает что работает только пол станции. Еще раньше, давно, была остановлена первая очередь ГРЭС. Она выработала свой ресурс. И сейчас работает только половина половины. Работающая двумя трубами ГРЭС давала 800 мегаватт. Сколько сейчас дает, не ведомо. Во время войны на ней был поврежден один большой выходной трансоформатор и наверное по этому работает только половина. И еще где то в степях повреждено подсоединение этой ГРЭС к энергоситеме Украины и ГРЭС работает только на Луганскую область. И как видно из этого, той мощности вполне хватает для области. Без Украины.

Когда работала вся ГРЭС, то из Донца закачивалось большое количество воды и были задействованы все три пруда охладителя. Из прудов теплая вода уходила в реку Айдар и летом вода в ней была горячая. И первый пруд - охладитель никогда не замерзал. А второй пруд замерзал только в сильные морозы. И Донец никогда не замерзал зимой на много километров вниз по течению. Поэтому в тех местах, в реке Донец,  сложился свой особенный микроклимат. Водилсь теплокровные рыбы, которых разводили и выращивали в прудах - охладителях и которые попадали и в Донец. Ну и которых и я ловил там.  Сейчас температура воды стабильная и ничем не отличается от той, что была раньше.

DSCN2938

Первый пруд в мирное еще время.

На Луганской ГРЭС стоят особенные генераторы. Генераторы переменной мощности. ГРЭС эта строилась как станция пиковых нагрузок. И которая могла резко наращивать мощность в любое время. И поэтому она пригодилась и Украине. И ее не закрывают, не смотря на то, что она уже давно выработала свой ресурс. Сейчас она принадлежит Ахметовскому ДТЭКу. Они там проводили ремонт и заменяли какие то генераторы. Собирали весь мусор с бывшего Союза. Привезли из России забракованный генератор Индийского контракта. Индия его не взяла, а ДТЭК притащил его на ГРЭС. Типа ремонт сделал. И сейчас большинство угля от нас идет сюда. Луганская ГРЭС самая обеспеченная углем из всех станций Украины. А на Украину она электричество не дает. Больше двух лет, несмотря на дефицит мощности в Украине. И Украина за два года так ничего и не смогла сделать. Базарная пустышка.

Фото отсюда

http://lug-info.com/news/one/narodnaya-militsiya-lnr-podelilas-paikami-s-zhitelyami-prifrontovykh-sel-18243 и мои.



Tags: Дом, Донец, Луганск., Счастье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments