mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

ЭТОТ РИТМИЧНЫЙ, РИТМИЧНЫЙ, РИТМИЧНЫЙ МИР...(II)


Подведём некоторые итоги.

За последние 16 тысяч лет по северному полушарию Земли прокатилось 9 волн увлажнений (похолоданий) климата с периодичностью в 1850 лет, причём последняя волна, нахлынувшая на материки в середине II тысячелетия, только начала своё движение вспять и будет стекать в мировой океан всё III тысячелетие. «Нахлынувшая  волна» - пожалуй, самое образное определение очень быстрому (около 300 лет) увлажнению атмосферы и континентов за счёт океана, когда переполняются внутренние водные бассейны, растут ледники, а природно-географические границы смещаются к югу на 150-200 и более километров. «Стекание волны» обратно в океан происходит (вспомните отступление сартанского оледенения) в 5 раз медленнее, занимая около 1500 лет. Иссушение климата и осушение материков напоминает А. Никитину «медленное наступление невидимых армий, выпивающих степные речки, озёра, чуть ли не вдвое сокращавших обширные водоёмы, понижавших уровень грунтовых вод... загонявших вверх, к бесплодным каменистым вершинам горные ледники». Поднимаясь до поэтических высот, он такими словами дорисовывает печальную картину неотвратимо надвигающейся Великой Засухи: «Горели леса, дымились подсыхающие торфяники, пересыхали степи, животные откочёвывали к северу, к лесам, к остаткам воды... иссякали источники, и земля, принимавшая всезатопляющий ливень, оказывалась...сухой, растресканной и обнажённой».

Таким образом, 1850-летние ритмические изменения климата оказываются 10 - кратно уменьшенной копией великого сартанского оледенения. Они точно так же определяются резкими нарушениями водного баланса между поверхностью Земли и её атмосферой, между океанами и континентами.


Было бы ошибкой представлять себе ритмы увлажнённости совершенно «гладкими» и равновеликими по амплитуде. В этом смысле наша схема, конечно, идеализирована, она - не строгий график, а только образ происходящего, скорее живописный, чем математический. Неправильно было бы также думать, что с каждым ритмом всё в природе возвращается на круги своя. Ритм - не цикл, в котором процессы идут по замкнутому кругу, исключая всякое   развитие системы. Цикличность чужда природе. В связи с этим уместно напомнить высказывание известного физик а-теоретика Макса Планка: «Мы выразим суть второго начала термодинамики, если скажем, что в природе существуют необратимые процессы. Поэтому изменения в природе имеют одностороннее направление. С каждым отдельным необратимым процессом мир делает шаг вперёд, следы которого остаются неизгладимыми». В полном соответствии с физической теорией, пустыня, однажды возникнув, остаётся пустыней и в последующие времена, хотя и претерпевает наступления и глубокие «прорывы» степи. В вечной борьбе пустыни и леса, похоже, побеждает пустыня. На стороне победителя, к сожалению, выступает человек, считающий себя могущественным и просвещённым.

Наконец, нельзя ждать от погоды, т.е. состояния атмосферы в определённое время в конкретном месте, полного соответствия климатическим изменениям на планете. Тут возможно всякое - и локальные засухи в периоды «всемирных потопов», и местные наводнения в периоды великих засух, и необычайно жестокие морозы в периоды наивысшего потепления климата. Например, патриарх константинопольский Никифор сообщает (перевод на современный русский язык П.А. Чихачёва): «Зима объявила о себе необычайными морозами. Все воды превратились в лёд... Понт Эвксинский (Чёрное море - Ю.Б.) покрылся льдом, подобно рекам в самых северных странах... Лёд покрылся слоем снега толщиной 20 локтей. Высокие берега сравнялись с поверхностью моря... Глыбы льда устремились через Босфор, заполнив весь пролив...». Это было в 762 году - в ближайшую от наших дней эпоху великих засух. В эту эпоху случалось даже (859 г.) замерзание Адриатики.

И ты прочтёшь в движеньи звёзд,
Что может в жизни  проистечь.
Гёте, "Фауст"
Знание - сила!

«Знание - сила». Эти чеканные слова Френсиса Бэкона как нельзя более справедливы в отношении причинно-следственных цепочек биосферы, знание которых помогает Человеку - малой частице биосферы - предугадать своё будущее и подготовиться к его достойной встрече. Знание 1850-летнего ритма увлажнё нности вооружает нас видением широкой перспективы будущих изменений в Природе и, значит, делает более сильными перед лицом грядущих испытаний. Увы, пока это знание «вооружает» только узкий круг посвящённых.

Поразительно сложными и долгими путями приходит знание к человечеству. Так, ещё в начале ХХ века палеоклиматолог О. Петтерсон опубликовал свою гипотезу о космической обусловленности колебаний климата в послеледниковый период. Суть её заключается в следующем. Плоскость лунной орбиты медленно меняет своё положение и приблизительно через каждые 1800 лет в так называемые периоды констелляций оказывается совмещённой с плоскостью земной орбиты. В результате этого происходит суммирование приливообразующей силы Луны и Солнца с возрастанием её на 12 % по сравнению с наименьшими значениями. Это приводит к возникновению в океанах внутренних волн, поднимающих к поверхности огромные массы холодной воды, которая охлаждает и насыщает влагой атмосферные потоки, охлаждая и увлажняя, в конечном счёте, климат Земли. В 1957 году советский географ А.В.Шнитников, обобщив в своей книге «Изменчивость общей увлажнённости материков Северного полушария» громадный фактический материал, выделил и описал 1850-летние климатические периоды послеледниковой эпохи, соответствующие космическим циклам О. Петтерсона. Ритмы Петтерсона-Шнитникова, таким образом, оформились в стройную систему знания более 40 лет назад, однако никак нельзя сказать, что они стали общеизвестными, не говоря уже о том, чтобы войти в хозяйственную стратегию человечества. А время не ждёт...

В наши дни мы находимся на ниспадающей части ритма увлажнённости, обращённой в сторону великих засух. Тревожные сигналы становятся всё многочисленнее и громче. Прислушаемся к ним.

Пустыня, занимающая ныне четверть суши (около 40 млн. кв. км), неуклонно расширяет свои владения на 210 тыс. кв. км ежегодно. Всё чаще и активнее действуют в земледельческих районах её передовые отряды - засухи. В 1963-1974 годах засуха поразила Сахель - пограничную с Сахарой область; погибло 250 тысяч человек и огромное количество скота. В 1972 году засухи и лесные пожары охватили Восточную Европу. В 1976 году задыхалась от зноя и дыма лесных пожаров Западная Европа. Небывалая засуха постигла в 1977-1979 годах юг Африканского континента. Засуха 1980 года распространилась на огромные территории Америки; только в Техасе сельскому хозяйству был нанесён ущерб в 1 млрд. долларов. В Португалии в 1980-1981 годах из-за засухи было потеряно до 50% урожая. В эти же годы небывалая за 100 лет засуха разразилась на обширных пространствах Китая.

Средняя полоса Европы переживает сейчас процесс естественного вымирания влаголюбивых хвойных лесов. В ФРГ тяжело больны ели и пихты, составляющие половину лесных массивов страны.

С начала ХХ века регистрируется неудержимое падение уровня крупнейших замкнутых водоёмов. Ныне трансгрессирующий (и этим доставляющий беспокойство) Каспий потерял более 3 м,  Иссык-Куль - 2 м, Большое Солёное озеро в Америке - 3,5 м, Мёртвое море - 4,5 м. Исчезает Аральское море. Нередко полностью лишаются летом воды многочисленные озёра степного Казахстана. Зарастают озёра лесостепной зоны. В зоне лесов озёра превращаются в моховые болота. Высыхают болота, то и дело дымят торфяники - словно подают сигналы о своём критическом иссушении.

Ледовый панцирь Антарктиды, в котором содержится 60% запасов пресной воды планеты, или 700-летний сток всех рек мира, с 1940 года уменьшился на 10 тыс. куб. миль. Отечественные и зарубежные специалисты по Антарктиде обсуждают как весьма вероятные катастрофические выбросы материкового льда в океан - сёрджи, способные добавить в океан за короткий срок до 3 млн. куб. км воды, что сразу поднимет его уровень не менее чем на 5 м. А пока океан «растёт» медленно, но неотвратимо. Морские водомерные посты фиксируют непрерывный подъём уровня мирового океана со скоростью 1,5-2 см в десятилетие, что «добавляет» океану за десять лет более 100 куб. км воды.

Конечно, всё это - ещё не колокола громкого боя, призывающие к авралу. Но - недвусмысленное предупреждение человеку о том, что надвигается серьёзная опасность, грозящая продовольственной базе, и что пора подумать о широкомасштабных практических мерах по её отражению. Затяжной и нарастающий дефицит влаги на континентах, коварно маскирующийся отдельными благополучными и даже угрожающе «мокрыми» годами, уже сегодня требует переоценки многих наших действий, основанных на сиюминутной экономической выгоде.

Так, «научно-обоснованная», или неприкрыто корыстная вырубка лесов в земледельческой зоне завтра многократно усугубит и без того прогрессирующее иссушение земель. Программа «оборонных» мер в идеале, вряд ли достижимом в ближайшем будущем, должна предусматривать кооперацию всего человечества с целью глобального смещения своего сельского хозяйства в более высокие широты вслед за неизбежным смещением природно-географических зон. В рамках государственных границ и в условиях политических и межнациональных распрей постановка таких общечеловеческих проблем выглядит пока чистой фантазией. Однако верится, что человек разумный рано или поздно оправдает своё видовое название и обратит всю мощь разума на собственное благоустройство в изменчивом мире стихий планеты Земля в согласии с природой.

Ю.Л. БАСТРИКОВ

8 июня 2004 года газета "ДУЛЬ" http://www.duel.ru/200423/?23_5_1
Tags: Земля., Мир., климат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments