mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Виноград. Осень.

По просьбе ув. http://kalinka777.livejournal.com/  выкладываю фотографии процесса укрытия винограда на зиму.

Но для начала немного весны.

DSCN3405

Внизу клумба, в которую я укладываю три виноградных куста на зиму. Закапываю в землю.  Оцените размер  клумбы. Правильно подрезанные кусты вполне туда помещаются.

DSCN3407

DSCN3408


DSCN3410

DSCN3411

DSCN3412

DSCN3413

Так виноград подвязывается весной после его открытия. Называется это "сухая подвязка". Сухая, потому что подвязываются лозы, на которых будет урожай. Есть еще "зеленая подвязка". Когда подвязываются зеленые побеги - лозы в течении всего лета.  Подвязывать лозы надо горизонтально. Виноград в дикой природе - растение верхнего яруса и ему присуща полярность. Когда, чем дальше находится лоза от поверхности земли, тем сильнее она растет. При вертикальной подвязке лучше всего будут расти лозы из верхних почек. А из почек расположенных снизу, может даже не вырасти побеги. При горизонтальной подвязке все будущие побеги находятся на одинаковом расстоянии от земли и развиваться они  будут одинаково.

Летом шпалера зарастет  зелеными побегами. Сплошной стеной.

Укрывать виноград осенью я начинаю полсе первых хороших заморозков. Тогда вся листва с винограда опадает. Раньше это был ноябрь месяц. В этом году заморозки у нас были в октябре.

Перед укрытием винограда я делаю подрезку. Подрезаю всегда осенью. Если делать подрезку весной, виноград будет "плакать". Из мест подрезки лоз будет выделятся влага - "пасока". Беды в этом нет никакой. Но иногда, если пасока попадает на почку,  почка пропадает. А если подрезать осенью, следущей весной ничего такого не будет. Подрезка у меня занимает два - три дня.

11112016

11112016_001

В зависимости от возраста и силы роста куста, я оставляю на плодоношение четыре - шесть лоз, подрезанных на десять почек по длине.

Потом начинается сам  процесс закапывания.

11112016_004

11112016_006

Выкапываю ямку вокруг головки куста, вкруговую.  С этого очень удобно начинать. Но ямку вокруг головки куста надо выкапывать еще по одной причине.

11112016_015

За лето возле головки куста под землей,  чуть ниже поверхности, нарастают "росяные корни". Их надо осенью срезать. У нас для виноградарства очень рискованная зона. И поэтому кусты винограда сажают заглубленно. Нижний, пяточный корень, должен быть посажен на глубину сорок - пятьдесят сантиметров. Росяные корни растут в более благоприятных условиях и если их не удалять, то пяточные корни могут не развится совсем.  Росяные корни через два три года вырастают большими. И они становится подобно растяжкам, раскрепляющим куст в земле.  Его невозможно легко нагнуть осенью, при укрытии. Получается очень высокая дуга. И надо при этом засыпать куст большим количеством земли. Но если кто то никогда не удалял росяные корни, то этого потом делать категорически нельзя. Куст мог перейти полностью на питание от этих корней. Удаление их может привести к гибели куста. Удаление росяных корней называется "катаровка".  Через три - четыре года под землей на рукавах нарастет груба кора и там корни образовываться не будут.


11112016_016

Куст после удаления росяных корней. При укрытии  кустов я пользуюсь строительной кельмой. Очень удобно, рекомендую.

12112016

Потом ямки вокруг кустов соединяются канавами, выкопанными на штык шириной и глубиной. И траншея для укрытия готова. Лозы на каждом кусте связываю в пучок, наклоняю и, удерживая их рукой, засыпаю землей. Я лозы ничем посторонним при укрытии не придавливаю.

12112016_003

Правильно сформированный и подрезанный куст легко закапывается в землю. На укрытии одного куста я затрачиваю минут двадцать - пол часа.

Вот еще один куст.

DSCN3404

Это он подвязан весной.

21112016_001

Это тот же куст осенью, полсе листопада.

21112016_002

Куст после подрезки.

21112016_004

Рукава и лозы, связанные в пучок.

21112016_006

И укрывается землей. Несмотря на ограниченное пространство клумбы, куст легко помещается.

Весь свой виноград, пятьдесят кустов, я укрываю дней десять. Это если работать каждый день. Большой физической нагрузки, по сути, нет.



Tags: Дом, Луганск., виноград.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments