mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Горький плачь циников(II)

Что бы подвести черту по вопросу долга ЛНР перед Украиной за воду, надо посмотреть на эту проблему глазами украинской стороны и попытаться понять, чего же она хочет.

ЛНР ведь от долга не отказывается и готова его оплатить в любой момент. Затем заключить договор между своей Луганскводой и Северодонецкой Луганскводой, заключить контракт и вести взаимоотношение, как между двумя субьектами хоздеятельности. Украина этого категорически не хочет. А почему?

На первый взгляд все просто. Украина пытается вести отношения, вернее не пытается вести никаких отношений, между собой и республикой в свете той политики, которую она ведет. Никаких отношений с террористами - сепаратистами. Все логично с ее стороны. Да и внутри Украины заключить договор между нашей Луганскводой и Северодонецкой никто не даст. Но это явная причина, видимая. Есть еще причина, которую, на первый взгляд, не видно.

Попытаюсь обьяснить на своем примере. Последний раз украинскую пенсию я получил в апреле 2014 года. После того, как я получаю пенсию, я сразу иду оплачивать услуги. За газ, свет и воду. И поэтому последний раз я за воду платил, еще в ту нормальную Луганскводу, в апреле месяце. Потом произошли известные события, Украина вывела все учреждения с территории Луганска и вывезла всю базу плательщиков Луганска и области сначала в Старобельск, а потом в Северодонецк. Потом у нас не было воды пять месяцев. Потом жизнь начала налаживаться, наши восстановили базу плательщиков, в том числе и за воду. Наладили работу нашей Луганскводы и наладили механизм оплаты за нее внутри республики. И я с осени 2014 года, когда мне начали платить нашу пенсию, оплачиваю за все услуги в Луганске.

Что хочет Украина по вопросу оплаты воды. Она требует что бы на территории ЛНР были созданы расчетные центры под контролем Северодонецкой Луганскводы и все жители республики оплачивали бы за воду непосредственно им. Логично, но в этой логичности есть иная логика. Сколько на этом нелегком пути надо будет преодолеть непреодолимых трудностей, Украину не колышит. Надо будет сделать так, чтобы была связь между Луганском и Севередонецком, что бы был доступ к Северодонецкой базе плательщиков. А как переводить средства, плученные этими центрами в Украину? Одни вопросы.

Ну ладно, допустим все это благополучно разрешилось и такие центры приступили к работе. Я первый раз иду оплачивать свое текущее потребление воды. Подаю сведения за прошедший месяц, в кубометрах. Но ведь в Северодонецкой базе последние сведения о моей оплате датируются апрелем 2014 года. Других у них просто нет. Цетр этот молча принимает у меня оплату, а потом высчитывает разницу между сегоднешними моими  показаниями и теми, которые у него есть в базе, за апрель 2014 года. Умножает разницу на тариф и получает громадную сумму долга, которую я, как они посчитают, должен Северодонецкой Луганскводе. И так произойдет со всеми, кто придет оплачивать в такие центры. Я 

конечно и все остальные наши жители, пошлю  их подальше в лес, но им будет все до лапочки. Своей цели они добьются. Через два месяца Северодонецкая Лугансквода сведения о моей  задолженность и задолженности всех жителей республики подаст в суд и суд признает эту задолженность уже в судебном порядке. Определит срок погашения в два месяца, а через два месяца начнет начислять на эту задолженност  пеню. И пока суть да дело, пока у нас наступит (или не наступит) долгожданный мир, эта сумма вырастет настолько, что мне придется расплачиваться за нее всем, даже последними трусами. Украина стремиться к тому, что бы получить еще один, очень серьезный инструмент шантажа. Сама сумма задолженности ей до лампочки. Именно по этому Украина категорически настаивает на своем варианте. Как она может использовать такой элемент шантажа? Да элементарно просто. Публично обьявит, что всем тем, кто хлебом солью и цветами будет встречать ее армию освободительницу при вступлении в Луганск, простить половину долга ( а половину нет, размечтались). Вариантов много, хватило бы фантазии.

Последние две ночи слышно с северо - западного направления мощные прилеты по берегам Донца. Позапрошлой ночью разрывы были такие, что у нас тряслись двери и окна. Но правда было очень тихо и морозно. Звук расходится хорошо. А где то там находится насосная станция айдарского водовода. Украина, так сказать, подкрепляет свои требования весомыми аргументами. Но это негатив. У нас сегодня целый день идет вода. Обычно ее включают два раза в сутки. Утром с шести до десяти и вечером с шести вечера до десяти. Это позитив.





Tags: Луганск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments