mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

О Сведлодарской дуге и не только.

Весной 1984 года случился в Луганске большой паводок. Я тогда работал на заводе во вторую смену, которая заканчивалась в 11 часов ночи. Камброд был уже отрезан от остального города паводком. Но было одно место, где можно было перейти вброд. И я, закатав брюки по колено, брел метров двадцать по воде.

Такие паводки были не редкость для Луганска и они запомнились мне еще с детства. В 1964 году был такой. Сад нашего старого дома выходил прямиком к Луганке. И я тогда стоял у уреза воды и вода, прямо на глазах, надвигалась мне на ноги. Во дворе стоял флигель, в котором жила бабуля. Она тогда с отцом была в напряженных отношенияхз и категорически отказывалась переехать к нам в дом. Кончилось это тем, что когда вода во флигеле была уже выше колен и бабуля забралась на печку, батя ее силком перенес в дом. А дом наш был старый, немногим моложе самого Луганска и комнаты там были в двух уровнях. Передние ниже, а верхние выше. Вода затопила передние комнаты на полметра.

А еще раньше, в 1910 году, был еще один большой паводок. Тогда прадед, когда перетаскивал кое какие вещи из флигеля в дом, заболел воспалением легких и после этого умер. А ему еще не было и семидесяти лет. Так что наши паводки вплелись и в историю нашей семьи.

DSCN3286

Наша могучая и спокойная речка Луганка. Но иногда и она проявляет свой нрав.

Тогда, в 1964 году, после паводка начали чистить русло Луганки и отсыпать дамбу вдоль реки с обеих сторон. Дамбу отсыпали полностью в черте города.

А в 1984 году сложилась критическая ситуация. Вода пошла уже выше железнодорожных мостов. На которых на всякий случай поставили железнодорожные платформы с балластом. Параллельно досыпали дамбу вдоль реки. Но это все равно не помогло. Вода все прибывала. И когда возникла угроза затопления подземных цехов патронного завода, приняли решение подорвать дамбу ниже по течению. Решили затопить часть города, но патронные цеха спасти.

Дамбу подорвали в черте города, в поселке Малая Вергунка. И вода пошла в нижнюю часть города. А штаб по борьбе с паводком располагался в тогда еще здании Каменнобродского райкома партии. Здание было построено на искусственно отсыпанном возвышении. Его не затопило, но за то он оказался отрезанным со всех сторон водой. Как замок на острове. И вот интересно, как тогда собирались на многочисленные совещания тогда? На лодках подплывали?

Затопило весь нижний Камброд. В некоторых местах вода была по крыши. В некоторых по окна. Как раз сильно затопило ту часть, где на заре основания Луганска собирались сделать его деловой и уездный центр. Луганск планировали сделать центром Славяносербского уезда. Но тогда, когда был уже готов план застрйки и были подвезены уже некоторые стройматериалы, случился то же большой паводок. И строительство центра там приостановили. И для уездного центра выбрали небольшое село на берегу Северского Донца, под названием Донецкое. А из Донецкого вскорости вырос уездный центр Славяносербск.

И еще интересно было наблюдать за тем, как паводок подходил к тому месту, где было раньше село Каменный Брод. От которого и пошел Луганск. Вся территория вокруг того места была затоплена. А место, где было село, осталось сухое. Каменный Брод основали на самом высоком месте в округе. И его никогда не топило. Умели наши предки выбирать места для своих поселений.

К чему такой большой экскурс в далекое и не очень прошлое? А все дело в том, что Луганск затопило после того как сбросили воду из Светлодарского водохранилища и Мироновского водохранилища. Там сложилась критическая ситуация с уровнем воды. И было угроза что вода пойдет поверх дамб. И произвели сброс. Мало того, об этом сбросе не сказали руководству Луганска и приход большой воды стал неприятным сюрпризом для Луганского руководства. И как можно понять из всего сказанного  и Светлодарское водохранилище и Мироновское расположены в русле Луганки.

И сегодня Светлодарская дуга как раз вписана в побережья этих двух водохранилищ. И теоретически, если произвести большой сброс из этих двух водохранилищ, то можно затопить Луганск. По пути смыв часть Первомайска, поселок Фрунзе и Зимогорье. Которые то же регулярно плавают при паводках.

Кто то может подумать что это бред моей воспаленной фантазии? Напрасно. Были преценденты в прошлом. Буквально в ноябре. Прошло сообщение, что на территории Счастьинской ГРЭС был заминирован канал, по которому вода с ГРЭС шла в пруды охладители. ГРЭС находится на "той" стороне. А еще раньше, в 2014 году, когда на территорию ГРЭС зашел "Айдар", то они сразу же заминировали саму ГРЭС. Сейчас, скорей всего ГРЭС разминировали, но прецендент был. И если вдруг ситуация у нас пойдет вразнос, то я вариант подрыва двух водохранилищ на Светлодарской дуге на исключаю. Несмотря даже на то, что там находится и Мироновская ГРЭС и Светлодарская ГРЭС. Сможет восторжествовать принцип - "сгорела хата, гори и сарай"

Tags: Луганск., война.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments