mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Свист и свисток.

Недавно прошла очередная истерика отдельных идиотов по поводу полной блокады нашей территории. Не удивительно, в Украине сейчас вакханалия идиотов и идиотизма. Они дейстывуют по принципу - главное прокукарекать. И совершенно не смотрят, что сейчас закат или рассцвет. Но идиотам уже и в Украине тихо разьяснили что не стоит. Особенно то, что касается поставк электроэнергии в ЛНР.

Я уже писал по этому поводу. Те, кто проектировал и строил Луганскую ГРЭС и в страшном сне не могли предвидеть сегоднешнюю ситуацию. В силу того, что ГРЭС стоит почти на берегу Северского Донца, существует особенность разводки магистральных ЛЭП. Возле самой ГРЭС построено трансформаторное поле, на трансформаторы которого выходит электроэнэргия с самой ГРЭС. Далее она подается на магистральные ЛЭП и расходится по всей территории области. Но в силу того, что возле самой ГРЭС нет места, ЛЭП расходятся на другом берегу Донца. На территории неподконтрольной Украиной. Большая часть ЛЭП идет по этой территории и в разных частях этой территории, на крупных трансформаторных подстанциях делится для потребителей. Часть электроэнергии возвращается обратно в Луганск, а часть поступает на шахты и крупные предприятия. И если отключить рубильник, то без электричества останется не только Луганск, но и Лисичанск, Северодонецк и часть шахт на территории Украины. Дерзайте идиоты!



Вот как раз вид на Лугаснкую ГРЭС с высокого противоположного берега Донца. На этом бугру и расходятся ЛЭП.



Вот как раз и видна сетка проводов.


гр1

А это вид с трансформаторного поля. На заднем плане видно высокий противоположный берег Донца.

Летом на украинских ресурсах было опубликовано интервью с директором Луганской ГРЭС. Где он прямым текстом рассказал о ситуации вокруг ГРЭС. Для будущих идиотов. Но идиоты и есть идиоты, что они действуют по идиотски.

"...Группа журналистов, представляющих интернет-издания Луганской области, в том числе и спецкор "Вектор ньюз" побывали на тепловой электростанции в городе Счастье, находящейся на линии разграничения.

По словам директора электростанции Станислава Валантира, необходимый уголь сюда поступает по железной дороге из шахт в районе Антрацита и Свердловки, находящихся на оккупированной территории. Если бы о таком сотрудничестве с непризнанными республиками знал раньше боец добровольческого батальона «Торнадо» Николай Цукур, рассказавший на передачи «Шустер LIVE» о контрабанде в Луганской области, возможно, в его жизни все было бы по-другому. На следующий день после выступления у Н. Цукура неизвестные сожгли дом. На самом деле никакой сенсации в этом нет: процедура поступления угля из оккупированных территорий согласована с СБУ.

Об этом и многом другом рассказал в интервью директор Луганской ТЭЦ Станислав Валантир.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как работает ТЭЦ в нынешних условиях?

- Так исторически сложилось, что Луганская ТЭЦ обеспечивала электроэнергией 70% области. Других источников, генерирующих электроэнергию, в области не было. Скажу больше, сейчас мы - единственный источник для севера области и города Луганска. В связи с такой ситуацией, когда от станции зависит работа школ и больниц, мы вынуждены были перейти на специальный режим. Вырабатывая 600 мегаватт, предприятию достаточно для этого было задействовать 3 блока. Но у нас сейчас работает 4 блока, чтобы в случае аварии на одном из них, три оставшиеся могли компенсировать необходимую мощность. Энергетики на своем языке это называют еще «держать запас мощности на валу». Если не будет факторов, нарушающих технологический ритм, я имею, в виду, прежде всего обстрелы, станция стабильно сможет работать. В 2015 году в результате сильного обстрела был поврежден трансформатор. Ясно, что в тот момент, мы не могли выйти на необходимую мощность.

Станция бесперебойно работает, и вины ее в том, что область периодически отключают от электричества, нет. Станция вырабатывает электроэнергию, отпуская в сеть необходимое напряжение 220 киловольт, а распределяют ее уже магистральные электросети. За сбои в электричестве нужно спрашивать с диспетчеров, подконтрольных соответствующим структурам. Из генерированной станцией энергии примерно 40% поступает на неподконтрольную Украине территорию. Там же остались две электростанции, входящие, как и наша в объединение «ДТЭК»: Старобешевская и Зуевская.

- То есть, если не будет обстрелов, с энергосистемой все будет в порядке?

- Если говорить точно – мы гарантируем работу выделенного узла, а на энергосистему Украины влиять не можем. Вы, наверное, знаете, что «Укрэнерго» передало магистральные электрические сети, расположенные на подконтрольной Украине территории Донецкой области, из "Донбасской электроэнергетической системы" в состав «Северной электроэнергетической системы». Сейчас строится новая линия Станица Луганская – Плотина мощностью 17 мегаватт. На сегодняшний день станция подает электроэнергию на Луганск, а уже оттуда она поступает в Станицу Луганскую. Новая линия позволит запитать Станицу Луганскую напрямую.

- Вкладываются ли инвестиции в модернизацию оборудования?

- С 2010 по 2013 гг на предприятии проводилась полномасштабная реконструкция. Вы сегодня были у нас в цехах и, наверное, сами увидели разницу между старыми блочными щитами и модернизированными. Благодаря реконструкции двух энергоблоков, операторы более тщательно смогут контролировать необходимую нагрузку и частоту.

- Хотелось бы узнать, какая себестоимость генерируемой электроэнергии?

- В структуре себестоимости электроэнергии около 80% занимает стоимость угля. Если уголь подходит по показателям, он сразу направляется к нам. В зависимости от глубины залегания в шахте и других причин, уголь может иметь разные технологические показатели. Обедненный уголь нормализируется на обогатительной фабрике и после этого в составах через железнодорожный узел в Дебальцево поступает к нам.

- Какой необходим запас угля для бесперебойной работы станции?

- Ежедневно к нам поступает 50 вагонов с углем. Сжигаем в сегодняшних условиях 4-5 тысяч тонн в сутки. На складе у нас сейчас чуть больше 100 тысяч тонн угля, которого по нормативам хватает на 20 дней работы. К январю месяцу, думаю, мы увеличим необходимый запас до двухсот тысяч тонн. Объемы запаса угля зависят от того, насколько безопасной будет ситуация в регионе. Невозможно будет создать большие запасы угля, если вновь начнутся обстрелы.

- Какое количество работающих на станции и их средняя заработная плата?

- На самой станции работает около 1100 человек и еще 300 занято в структурных подразделениях, которые специализируются на ремонте оборудования. Средняя зарплата по предприятию около 8,5 тысяч гривен. В период активных боевых действий, когда возникала угроза жизни сотрудникам, мы им доплачивали.

- Были ли у вас конфликты с военными?

- Поначалу были конфликты с батальоном «Айдар». Но нам очень помогла Луганская военно-гражданская администрация в лице ее заместителя Юрия Клименко, который приезжал на предприятие, и вместе с военными мы разбирали каждый конкретный случай. Сейчас конфликтов с военными нет..."

h tt p://vnews.agency/exclusive/46111-luganskaya-tec-rabota-na-linii-razgranicheniya-foto.html

И от себя еще добавлю. ЛЭП, находящиеся на территории ЛНР обслуживаеет предприятие "Магистральные ЛЭП". Предприятие то же находится у нас. Но зарплату сотрудникам начисляет Украина. Потому что они обслуживают ЛЭП, по которым электричество поступает в Украину, на территорию Луганской области. И пусть там строится обходная ветка, но по ней будет замещена поставка только той части энергии, что идет в Станицу Луганскую и дальше с нашей территории. А остальное?

И еще для справки идиотам. Шахты Ахметова, которые находятся на территории Ростовской области в России, поставляют уголь, кроме всего прочего, на Новочеркасскую ГРЭС. Так что можете в знак протеста показательно застрелится перед администрацией Порошенко.

И для отдельных идиотов, которые призывают отказаться от закупок российского газа открою один секрет. На территории Луганской области есть два газовых месторождения. Ольховское и Кружиловское. Из этих месторождений добывается где то четыре - пять миллиардов кубов газа.  Но опять таки, в сило того, что это советское наследство, газ из этих месторждений поступает в старый газопровод Ставропль - Центр. Который проходит через всю Луганскую область. И газ этот уходит в Россию. А Россия, путем подачи компенирующих обьемов по другим газопроводам, компенсирует эти обьемы. И если отказаться от поставок газа из России, то эти обьемы газа будут просто подарком для России. Я думаю, что Россия не откажется.
Tags: Луганск., война.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments