mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Хутор Лощинный.

Когда то на местном луганском форуме поисковиков прочел про хутор Лощинный. Хутор этот оказывается старинный. Сейчас его уже нет. И место для поиска металлодетектором очень заманчивое.

"Со слов нашего краеведа Кудаева А.М. сообщаем, что хутор Лащино находился между станцией Ольховой и селом Нижняя Ольховая. Это был большой хутор, так как он делился на: Нижнее Лащино и Верхнее Лащино. В хрущевские времена этот хутор расформировали. Большая часть жителей переехала на постоянное место жительства на станцию Ольховую. Фамилии этих жителей: Терешкины, Дюбины, Рябухины... Меньшая половина переселилась на Нижнюю Ольховую. Последняя жительница хутора Лащино Гаевская Анна Федоровна переселилась в 1973 году из этого хутора на станцию Ольховую и хутор прекратил свое существование. На основнии данных алфавитного списка населения мест области войска Донского хутор Лащино Станицы Луганской располагался в балке, а балка называлась Лащина.Число дворов - 56, жителей мужского пола - 164, женского - 160. В хуторе было хуторское правление. Значит, был и атаман. От Луганской Станицы хутор находился в 10 верстах, от железнодорожной станции Ольховая - в 5 верстах.
Источник: Алфавитный список населенных мест области войска Донского. Новочеркасск. 1915г."

"В списке населенных пунктов Луганского округа (по материалам переписи 17.12.1926 г.), которая тоже имеется в нашей библиотеке, приведены такие данные:
Лощина - хутор, расстояние до Луганска - 25 км., до райцентра - 11 км, до сельсовета - 2 км. Количество хозяйств - 65, количество жителей - 340. Для сравнения - Средне-Теплянский хутор - количество хозяйств - 115, количество жителей - 601. Хутор Гуркин - 31 двор, 171 чел."


Хутор этот присутствует на генштабовской трехверстовке 19 века:


Хутор располагался вдоль небольшой речки Лощинной. Речки сейчас уже нет, она пересохла. Но найти то место на современной карте то же не составило труда:



Местность та давно известна. Находится недалеко от села Ольховая, в сосновом лесу вокруг села. Который был исхожен мной еще задолго раньше, во время грибных сезонов.

Как говорится, сказано, надо сделать .И я, в один прекрасный день, собрался и поехал искать остатки хутора Лощинного на местности. На поиски места я потратил целый день. Два раза я проходил то место, гда был хутор и каждый раз я проходил мимо.



Как оказалось потом, хутор этот занимал приличную площадь и не заметить его было трудно, но это потом. А на фотографии выше представлено одно из  мест, где был хутор. Неприметное. Остатки домов есть в зарослях леса.

Когда я выхожу на поиск с металлодетектором, то редко беру фотокамеру с собой. Постоянно в движении, наклоняешся, копаешь. В это время телефон можно где нибудь уронить, а не то что камеру. Поэтому фотографии эти с другого форума.



По этому месту я пробегал два раза. А это южная окраина хутора.



Слева от сухого дерева небольшой пригорок. Остатки от дома, который находился раньше.

Как потом оказалось, когда я уже подробно исследовал эту местность, хутор этот занимал очень большую площадь. Он был разделен на три части. Нижний Лощинный, Средний Лощинный и Верхний Лощинный. Расстояние от Нижнего до Среднего было около километра. От Среднего до Верхнего около двух. Прпиусадебные участки возле каждого дома очень большие. Расстояние между домами то же большое. Намного больше чем сейчас у нас. Просторно жили люди.

Как то раз, во времена моих шатаний с металлодетектором, ко мне подошел один парень. Внимательно смотрел на то, чем я занимаюсь. А потом задал очень странный вопрос. Он сказал, что то же хочет купить металлодетектор. Советовался, какой лучше. А потом задал и сам вопрос - "за сколько металлодетектор можно окупить?" Т. е. человек зараннее ставит цель на этом деле получить какую то прибыль. Странные люди.

Для меня металлодететктор - это инструмент познания неашей местности, ее истории. Я никогда перед собой не ставил цели, получние какого либо дохода. И как показала практика, ценные находки, которые можно потом куда то реализовать, достаточно редки. И что можно назвать ценными находками?.

И в последствии, я потом видел очень ужасные следы деятельности таких людей, поисковиков сокровищ. Место, где ведется поиск уже нежилое. Но там все равно ведь когда то жили лоюди. И от них остались следы. А такие поисковики оставляют после себя следы варварства. Мало того, что не закапывают после себя лунки, но и устраивают буквально погром.

Раньше было предание, что перед постройкой дома, в красный угол фундамента будущего дома надо закладывать ценную монетку. И вот сейчас такие варвары разрывают на месте бывших домов целые котлованы и оставляют это все после себя.



Такие "поисковики" в тех местах достали уже всех. И с ними в Ольховском лесу началась война. Местные лесники начали их прогонять дубьем. Ольховская милиция регулярно проводила облавы. Потом лесники перепахали все те места, где раньше был хутор - не помогает. Роют все равно.

Доступность тех мест для поездок из Луганска делает те места очень привлекательными. Раньше учебным полигоном было то место, где раньше была старая Станица Луганская. В том месте вообще сейчас марсианский пейзаж. Можно ноги поломать. Все те, кто первый раз покупают металлодетектор, едут на то место. Благо, транспорт ходит часто и регулярно. И найти то место очень легко. Рядом турбаза "Дубрава", кторая пострадала летом 2014 года. По ней прошелся украинский штурмовик СУ25 и разнес эту турбазу. Но это так, к слову пришлось.

И в такой марсианский пейзаж пытаются превратить место хутора Лощинный.

Я несколько раз был на месте Среднего Лощинного. Но доставал металлодетектор только один раз. А так, просто ходил, пытался представить, как тут стоял хутор, его улицы, дома. Место интересное. Речная долина, хоть и маленькая. А вокруг песок. И из за реки, в долине рос небольшой лесок. Который сдерживал наступление песка. Но все равно окраины хутора засыпаны песком. Сосны здесь начали сажать намного позже.

Верхний Лощинный то же занимал приличную площадь. Только немного был меньше Среднего хутора.



Сейчас, большая часть того места где стоял Верхний Лощинный, перепахана под поле. И рядом находится большая свалка, в которую свозят мусор с Станицы Луганской и прилегающих сел. Духан там стоит знатный. И лазить с металлодететктором в той атмосфере не очень. Но туда каждую осень приезжает целая бригада поисковиков. После того, как с того поля уберут урожай, они начинают прочесывать то поле. И каждый раз что то находят. В основном старые монетки.

Во времена шатаний вокруг хутора мне удалось найти один безымянный приток речки Лощинной. И когда я там проходил, в лесных зарослях увидел остатки мельничного жернова. Как потом оказалось, на этой речке стояла водяная мельница. Последующие разы я посвятил поиску вокруг той мельныцы большуючасть времени, игнорируя сам хутор. И как оказалось не зря. Но об этом чуть позже.





Tags: история, поиск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments