mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Хутор Лощинный. Скифы.

После обследования тех мест, где располагались Лощинные хутора, я решил вернуться к тому месту где видел часть мельничного жернова. Речка на которой стояла старая водяная мельница была не очень большой. И поэтому ее не было на генштабовской трехверстовке. И соответственно, не была обозначена мельница и на карте. Но речка та была, хотя и не широкой, но зато глубокой. Глубина русла в некоторых местах достигала четырех метров. Найти место, где была мельница не составило большого труда. Там хорошо просматривалось сужение русла где стояла плотина. И видно было остатки мельничного пруда. Все было заплетено зарослями дикого хмеля. А хмель - это индикатор присутствия людей в данном месте в прошлом. Место старой мельницы на берегу речки было так заплетено хмелем и другой растительностью, что обследовать все металлодетектором не было никакой ваозможности. Я обследовал дно реки вокруг мельницы, но ничего интересного не нашел.

Тогда я слегка отошел от берега речки и попытался прочесать берега. Это то же было связано с определенными трудностями. Потому что все вокруг было занятом небольшим, но густым лесом. Но там еще были замечены остатки какого то домостроения. Вероятно остатки мельничного сооружения. И как только я залез в эти заросли, мой металлодетектор просигналил высоким тоном и на шкале металлов отобразилось что то в секторе, ближе к меди. С трудом опустившись на корточки, я начал копать. Землю из лунки я выкладываю на кусок небольшого брезента. Так очень удобно. Каждую лопатку грунта можно проверить металлодетектором. И потом землю легко ссыпать обратно в лунку.

После второй лопатки на брезенте, мой металлодетектор опять посигналил. Я очень острожно просеял землю сквозь пальцы и извлек, как мне сразу показалось, какое то декоративное украшение. То ли от шкатулки, то ли от какой то полочки. Я сунул находку в карман, все еще в земле и как то сразу не рассмотрел ее повнимательней. Попытался еще кое что поискать. Но в лесных зарослях было очень неудобно. Вылез на свободное место и решил рассмотреть свою находку повнимательней. Когда я ее слегка очистил от земли то, буквально, обомлел. То был наконечник стрелы!

стрела

Ножиком осторожно соскребал окалину внутри ее и стало видно металл, из которого она была сделана. Розового цвета, очень яркого - бронза!

Видно было хвостовик. Он, как бы, был не отлит, а свернут в трубочку.

DSCN2892

Явно просматривался шов.

DSCN2894

Наконечник был трехгранный.

DSCN2897

Я потом дома поискал сведения о таких наконечниках в интернете. И выяснилось, что такого типа наконечники находили в курганах, расположенных в Восточной Сибири.

В литературе часто встречается название народности, которая жила в наших краях. Называют их скифами. Но это в корне не правильно. Даже название курганов скифскими у нас не совсем соответствкет действителности. Потому чта в разных курганах есть разные типы захоронений. И способ захоронения есть признак самого народа. У разных народов способы захоронения разные. Но для простоты изложения я буду называть народность, которая проиживла в нашей местности то же скифами. В приближении.

Наконечник я нашел на глубине сантиметров пятнадцать. Для такой древности глубина мелкая. Как он попал на такую глубину? Вероятно стрела встряла в дерево, долго там находилась. Но потом все таки попала в землю, неглубоко. А может ее принесло весенним паводком из другого места. Но тем не менее, я ее нашел.

Заинтересовавшись данным местом, я пошел прочесывать дальше. Кргда ищеш металлодетктором, голова опущена вниз. И глазами то же сканируешь землю. И недалеко от места, где я нашел наконечник, попалась еще одна находка.

DSCN5566

Это был кусочек кварцита со следами обработки! Нашел я его далеко от того места, где лежал мельничный жернов. И этот кусочек не имел к нему никакого отношения.

DSCN5569

Что это могло быть? Может быть осколок ручного жернова. Видны радиальные следы чего то. Может специально сделанные. Может следы прикладного использования.

В последствии я встретил на том месте коллег, металлодетекторщиков. Они исследовали  то место давно. Возле остатков строения они находили монеты. Самой старой был "Катькин пятак". Медная пятикопеечная монета времен Екатерины второй. Недалеко от домостроения ими были найдены два небольших пушечных ядра, размером с кулак. И была найдена казачья шашка, вернее ее остати. Кусок клинка и хорошо сохранившаяся рукоятка. Видно в прошлом, на том месте была какая то сеча местного масштаба. Может быть это были отголоски Булавинской войны.

Последний раз, когда я их там встречал, они затеяли серьезный поиск. Выкопали рядом с отстатками дома шурф, глубиной около метра.  И металлодетектором прозвонили дно шурфа. И им улыбнулась очередная удача. Уже ниже дна шурфа на полметра, ими были выкопаны железный наконечник стрелы и железгый наконечник копья.

Я в очередной раз убедился в уникальности открытого нами места. А коллегами, еще раньше, были найдены еще два бронзовых наконечника стрелы, аналогичных моей находке. Место это располоржено недалеко от Луганска. Но историкам не приходило в голову исследовать те места. А так, совершенно случайно, было найдено древнейшеек поселение.

Но самую ценную находку, поистине уникальную, я нашел в последние мои поездки, уже накануне войны. Прочесывая очередной кусок местности, мой прибор подал очередной сигнал. При раскопках найдены были несколько кусочков шлака со следами олова. Кусочки очень хрупкие. Ведь они пролежали в земле не одну тысячу лет. Они буквально рассыпались в руках. Я нашел остатки древнего металлопроизводства! Пыль эта с остатками олова лежит у меня  дома. Только из за нашей такой жизни, я ее положил так, что не могу ее найти.

По берегам речки растет небольшой лес. А вокруг зыбучие и подвижные пески. Дервья эти не дают пескам засыпать все полностью. И поэтому здесь сохранился уникальный кусочек той, еще древнейшей местности. И может быть, если начать раскапывать песок вблизи тех мест с нашими находками, какие ответа на загадки истории можно получить? Но кому это сейчас надо?








Tags: история, поиск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments