mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Хутор Лощинный. Соль.

Историческая наука недостаточно уделяет внимания вопросам добычи и использования соли наших древнейших предков. Может быть я ошибаюсь, но подробных исследований я не встречал. А соль, ее использование, играло важнейшую роль в эволюции наших предков. И эта роль заключалась не только в значения соли для пищеварения, но и в развитии высшей нервной деятельности. Сложномолекулярные соединения натрия участвуют в деятельности нервной системы и в процессах мсышления. Можно предположить, что с увеличением частоты и количества соли при употреблении в пищу привели к превращению из homo в homo sapiens.

В 1926 году возле села Рогалик, расположенного рядом с нынешним поселком Петровка Луганской области (это рядом с городом Счастье, недалеко от Луганска) была открыта стоянка древнего человека.

"Серия стоянок Рогалик — их четырнадцать — находится на склонах древних террас правого берега р. Евсуг. В этой же местности известны стоянки возле с. Войтово, в урочище бал­ки Крутой Яр у с.Передельск.
Геологические исследования р. Евсуг показали, что современная обширная долина реки образовалась более 1,5 млн. лет назад. За долгие годы существования она своим течением вре­залась в отложения мелового периода и размыла их, сформировав крутые и высокие террасы, позднее накрытые отложениями вюрмского ледникового периода (100 — 5 тыс. лет назад). На верхнем горизонте этих отложений, относящихся к концу лед­ника и датируемых приблизительно 17—15 тыс. до н.э., как раз и находятся слои, оставленные древними охотниками.


Начало изучения Рогалика связано с именем профессора Луганского пединститута Сергея Локтюшева. В 1926 г. им была открыта Рогалик-Якимовская стоянка, позднее были обнаружены еще три стоянки: Береговая, Гришинская и Африканова Мельница.
На Рогалик-Якимовской стоянке С. А. Локтюшев провел раскопки; найденные материалы — кремневые орудия — ведущие палеолитоведы С. Н. Замятнин, И. Ф. Левицкий уже тогда датировали поздним палеолитом. Площадь раскопа составила око­ло 115 кв. м, и на этом, сравнительно ограниченном, пространстве было обнаружено1019 изделий из кремня. Однако со временем находки оказались полностью утраченными, как и само местонахождение стоянки. Казалось, что памятник исчез.
Но в 1970 г. в ходе разведок, проводимых археологической лабораторией педагогического института, он был вновь обнару­жен, и скоро возобновилось его исследование, продолжавшееся в течение 20 лет несколькими поколениями студентов-историков..."

Подробно об этом открыти, имеющим мировое значение, я напишу чуть позже. Но, а причем тут соль?

С того времени, когда в этих и других местах, поселились люди, прошло много десятков тысячелетий. В современном мире происходит усыхание и засыхание водоемов, озер и стариц практически в реальном режиме времени. Я помню много таких озер, которые сущечствовали во времена моей молодости и которых уже нет. А что можно говорить о тех далеких временах? Когда следы жизни людей оказались глубоко под землей. А от водоемов не осталось и следа. Тем более не возможно узнать, а были ли в тех местах соленые озера - источники соли для древних людей.

Я, в отличии историков, надземных дел мастеров, - подземных дел мастер. Половину сознательной жизни провел в подземелье, строил шахты. И я неплохо знаю то, что творится там, в подземелье. И я попытаюсь на проблему сущесчтвования источников соли взглянуть оттуда, из подземелья. И для этого я сейчас более подробно представлю сведения о Богдановском угольном месторождении. О которм я уже вспоминал в предыдущей главе. А п. г. т. Петровка и древняя стоянка в Рогалике, как раз и находится в ройоне этого месторождения. Наверное это не случайно.

богдановка



Сведений об этом месторождении не очень много. Разработка его была в перспективных планах еще Советского Союза. Подробной  схемы залегания я не нашел. Только нерезкая картинка из pdf файла. Поэтому я приблизительно и схематично перенес эту схему на нормальную карту.

Богдановка1
Так в чем была причина , что разработка его так и не началась? Дело было не только в затратности подземной разработки, но и еще в другом. В сильном засолении самого угля и особенно подземных вод  на глубине залегания.

"Соленый уголь ( англ. salty coal ,) - Это угольное ископаемое, частью низкой степени метаморфизма, с высоким содержанием соединений ( солей) щелочных металлов, прежде всего, натрия.
Обычно уголь имеет содержание оксида натрия (Na 2 O) в золе менее 1-2%, тогда как соленый - от нескольких до десяти и более процентов. Большинство исследователей как критерий "солености" уголь используют содержание оксида натрия в угле или его золе. В США соленым считают угля с содержанием Na 2 O более 0,5% на сухую массу или более 4% в золе, в ФРГ к соленым относят угля с содержанием Na 2 O в золе более 2%
В Украине известны значительные залежи (более 10 млрд. т) соленого угля: Новомосковское ( Днепропетровская область) и Богдановское ( Луганская область) месторождения. Они содержит соленый уголь с очень высоким содержанием солей (Na 2 O в золе 4-16%)."

Если грубо представить угольный пласт мощностью один метр, то соли  в этом пласте будет от 4 до 16 сантиметров. Это много.

Проблемы были не только в  загрязнении угля самой твердой солью. Проблемы были в дальнейшей утилизации выды, откачиваемой из шахты. В шахтных очистных сооружениях происходит очистка воды от солей, но не полностью. И продукты очистки находятся в жидкой форме. И их надо куда то утилизировать. Выпаривать рассол до твердого состояния, а затем использовать полученную соль? так она получится золотой. И шахтные воды сдержат не только раствор соли, но и примеси. Рассматривали варианты глубокой закачки воды в залегания песчанников. По расчетам, такая вода через длительный промежуток времени вступала бы в реакцию с песчанником и так бы она утилизировалась. Но забили тревогу экологи. Пока суть да дело, рассол этот мог достигнуть юга Ростовской области, ближе к побережью Азовского моря. Породы песчанников выходят на поверхность как раз в тех местах. И было высокая вероятность засоления грунта в тех местах. И поэтому вопрос разработки Богдановского месторождения так и повис в воздухе до самой перстройки. А после перестройки и разделения Союза, он рассосался сам собой.

И если в районах залегания угля есть выходы угольных пластов на поверхность, то  с высокой долей вероятности можно предположить и о выходе соленых подземных вод на поверхность и образовании небольших соленых озер. И которые использовались людьми в глубокой древности.  Коственное подтверждение этого я приводил ранее, когда писал об Ильенском источнике. Раньше ходжил пригородный поезд Миллеровов - Ольховая. И кроме пассажирских вагонов, он возил еще бочку с водой. Потому что угольные пласты с таким же засолением тянутся до самого Миллерово. И в районе этих пластов вся вода на глубине колодцев соленая. И поэтому пресную воду развозили по селам в железнодорожной цистерне. И это закончилось тогда, когда в тех местах пробурили артезианские скважины до пресной воды.
А теперь еще немного о древней стоянке возле Рогалика:

"...«Рогалик» представляет собой более десяти охотничьих лагерей эпохи позднего палеолита. Кроме того на этой же территории обнаружено средневековое хазарское поселение, приблизительно датируемое восьмым веком нашей эры. Его раскопки проводил доцент Константин Красильников.
По рассказу Главы общественной организации «Союз археологов Луганщины» Алексея Бритюка, расположение двух объектов было настолько тесным, что во время раскопок между средневековыми жилищами вынимали слой палеолита.
Во время тех раскопок была собрана солидная коллекция из украшений, домашней утвари, обнаружено ряд домашних строений той эпохи. «На данный момент – это один из наиболее исследованных археологических памятников в Луганской области», - утверждает Алексей Бритюк.
Однако, по утверждениям археологов, «Рогалик» обследован не в полной мере. «Если объект обследовать сейчас по новым методикам, то найденное может стать настоящей сенсацией», - утверждает Сергей Телиженко. Расширение площади исследований будет интересно специалистам в области археозоологии (изучению древней фауны). Также позволит проследить жилищные структуры стоянки, производственные центры и возможные захоронения – в полной мере исследовать, как жили тогдашние обитатели этих мест."

 Найдены остатки обгорелых капитальных домомтроений. А еще были найдены обгорелые зерна ячменя и овса. Таких находок всего в мире существует всего около деятка. Все эти зерновые представляют большой интерес.

В предыдущей главе я приводил пример наличия остатков древних поселений в районе Бахмута - Артемовска. И там же нахидится большое месторождение соли. Месторождение соли дожило днаших дней. И до наших дней дожило сильно обжитое место. Большой город, много небольших населенныъ пунктов. Возле Петровки - Рогалика сейчас нет соленых озер и месторождений соли. И наверное поэтому в тех местах нет крупных населенных пунктов.







Tags: история., поиск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment