mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Донецк.

Десять лет я проработал вахтой в Павлогрдаугле. И десять лет я каждый месяц ехал через Донецк, туда и обратно. И если поездка на вахту была связана ограниченным временем, на работу ведь еду. То поездка домой была неспешной.

Тогда еще работал Путиловский автовкзал и весь путь пролегал или через него или в том направлении. Иногда я вставал на Вольво - центре и шел пешком до шахты Октябрьской. Там садился на знаменитую Донецкую маршрутку, по моему 109 номера, уже точно не помню. Ехал до вокзала, только с другой, тыльной стороны. Там сдавал вещи в камеру хранения (в четыре вечера был поезд в Луганск). И шел гулять по Донецку. За долгие десять лет вахты я его изгулял вдоль и поперек.

Так же я часто на вахте, в выходной, ездил в Днепропетровск. Но Днепр никогда мне не нравился. В нем я чуствовал себя неуютно. Город какой то холодный. А Донецк наоборот. Он какой то светлый и уютный. Про собственный город я не говорю. Он как родитель, всегда родной. Но если бы у меня был выбор, куда уехать жить, я бы не задумываясь выбрал бы Донецк.

Потом обязательной точкой машрута у меня был Маяк. Книжный рынок и радиобалка. На радиобалке я раньше купил все для спутникового телевидения. Ресивер и две компьютерные спутниковые карты. Все до сих пор живое и все работает. И много я приобрел книг на книжном рынке. Там были у меня знакомые в книжных модулях. И они помнили и меня.

Потом ехал в центр, смотреть как строится новый стадион Шахтер. Он вырос у меня на глазах. От пустого места до нового, очень крсивого стадиона. Но на нем я так ни разу и не побывал. Вышел на пенсию когда его должны были вот - вот запустить.

Было время у меня когда моя дальнейшая работа на шахте была не очень определенная. Времена руины приучили меня всегда искать запасной вариант. И я поехал в Донецкое ШПСУ 1спросить по поводу работы. Оно располагалось в поселке Октябрьском, в глубине хрущевских пятиэтажек раннехрущевской постройки.

Уютный поселок. Небольшой и удобный рыночек. Рядом супермаркет Звягильского Круглый, как  маленькоий цирк. Такие супермаркеты втсречались по всему Донецку.  И в них всегда были  свежие пряники собственной выпечки. Всегда там их покупал.

В те времна Алроса в Якутии на алмазных приисках начала строить стволы. Карьерная добыча ушла на большую глубину и с этим начались некоторые проблемы. А по слухам, ШПСУ 1 получило подряд на эту работу. И я ездил узнавать о возможности получить у них работу. А ствол в Якутии был очень непростым. Выше полярного круга на четыреста километров. И как выяснилось, была фирма посредник, в Москве. Через которую брали проходчиков и надо было ехать искать концы в Москве. Ну нет, так нет. Я хоть увидел, где расположено то легендарное ШПСУ 1.

Почему легендарное? Когда встал вопрос и строительстве шахтных пусковых установок стратегических ракет, то встал вопрос и наличии специалистов в том деле. Но, недолго думая. специалисты были уже готовые. Это наш брат, проходчики вертикальных шахтных стволов. Наше ШПУ, где я работьал и два Донецких ШПСУ построили наверное четверть всех ракетных стволов Союза. Управления были очень подходящие, по всем параметрам. Даже по писменному адресу. Если все военные конторф имели или номера, или почтовые ящики, то наши управления имели гражданские адреса. А это нае всегда устраивало военных .И в переписке наше ШПУ имело адрес поселок Юбилейный, а оно там и находилось. А Донецкое ШПСУ 1 имело адрес поселок Октябрьский.

В 1981 году на Байконуре, на старте, взорвался Союз 21. А взорвался он на "двойке", Такой номер был той стартовой площадки. И это был еще знаменитый Гагаринский старт. Оттуда впервые стартовал Гагарин. К тому времени наши управления крепко  закрепились на Байконуре. Работы там всем хватало. Встал принципиальный вопрос, как можно быстрее восстановитm Гагаринский старт. Проблема была еще и в том, что в бюджете на это дело не было предусмотрено денег. И тогда этот старт начали восстанавливать за счте бюджетов подрядных организаций. И наше ШПУ и Донецкое ШПСУ приняли очень значительное участие в этих работах. Старт восстановили за восемь месяцев. За большой вклад в деле восстановления этого старта начальнику ШПСУ 1 было присвоено звание Героя Социалистического труда. Наш начальник получил благодарность и премию.

И если с этой площадки до сих пор стартуют космические корабли уже на МКС, то в этом есть и наша заслуга.  Прходчиков - стволовиков, Дончан и Луганчан.

Мне вот интересно, знают ли кастрюлеголовые об этом? Навряд ли. Они на такое неспособны. Их удел - воровать и разрушать. И наверное по этому у них в подсознании присутствует больная зависть, связанная с собственной неспособностью и неполноценностью. И поэтому они зверски уничтожают все в Донецке.

Когда у нас были сильные обстрелы летом 2014 года, все это было на глазах. Все это осознавалось, к этому приспосабливались и привыкли. Про ужасы обстрелов Донецка я вижу в интернете и телевизоре. И мне сейчас намного страшнее, чем тогда у нас. Я вижу ужасные пследствия этих обстрелов.  И ичем помочь не могу. Только добрым словом. Мне страшно представить, что осталось от того, что я видел тогда, еще в мирном  Донецке.

Берегите себя земляки. Мы обязательно выстоим!


Tags: Донецк, Луганск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments