mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Табак.

Полез вчера на чердак. А там ...сокровище.

DSCN5618

Три нитки табака, урожая 2015 года. Выдержанные.

Табак растет уже много времени на одном и том же месте между рядами винограда. Сам сеется, я его только рассаживаю. Но постепенно вырождается. В прошлом году хотел его обновить. Купил два пакетика семян, разных. Но. Как всегда, содержимое не имело отношение к изображению на пакетике и описанию. Грешить на продавцов наверное нет смысла. Они только продают. Семена табака специфическая вещь. Если хочется достать хороший сорт табака надо искать его в других местах. Вырос какой то мусор. Так что в прошлом году я собрал мизерный урожай со своего старого табака.

А на чердаке висит стратегический запас. Три нитки табачных листьев. И переработка урожая имсеет свою специфику. Начиная от сбора и дальнейшего его приготовления. Его надо после сбора листьев вялить. Складывать в небольшие пачки и вялить. Выдерживать хотя бы неделю. В идеале, вялить надо до саморазогрева литьев в пачках. Но для этого надо за ним постоянно следить. Таким образом я сделал только одну нитку. А если не уследишь, то могут листья склеится и при разделении они рвутся.

Потом листья нанизываются на нитки и сушаться. Время сушки то же влияет на качество табака. В промышленности, для дорогих сортов сигарет и сигар, листья выдерживаются не менее трех лет. Но для дома двух лет вполне хватит.

До войны я покупал табачную бумагу для самокруток. Она при горении не придает табаку ни какого постороннего привкуса. Чего не скажешь о газете, из которой в основном и крутят дома самокрутки. При этом газетное послевкусие забивает все удовольствие от курения домашнего табака. А сейчас у нас такого нет. В наших условиях никто не будет сюда возить такие вещи. Они здесь ни к чему. Других проблем хватает.

Поэтому я и не трогал старые запася листьев и они висели до лучших времен. Но я занимаюсь дальнейшей обработкой листьев только зимой. Потому что порезанные листья надо ферментировать. Выдерживать при температуре не меньше пятидесяти градусов сутки.  И я для этого использую газовый котел, ту часть его, которая идет в дымоход. Когда на улице низкая температура и котел работает поболее. Все равно дармовое тепло. Я туда ложу банку с порезанными листьями.

Работы особо нет и я решил сделать себе месячный запас табака. Так, на всякий случай. В 2014 году свой табак меня сильно выручил.

Сухие листья ломкие.  Перед порезкой их надо слегка намочить распылителем. Влажные листья крепкие, как тонкая ткань. У больших листьев перед порезкой надо вырезать центральную жилку, она грубая,  и разрезать их пополам.

Вчера положил банку с табаком на ферментацию. Сегодня утром открыл и насладился ароматом. Видно выдержка и вяление листьев  по новому  дают о себе знать. Запах и аромат не предаваемый. Какой то медово - табачно - пряный. Такого у меня еще не было. Не сравнить с фабричными сигаретами. Додержу до вечера и потом  слегка подсушу табак. А  буду курить завтра. Есть у меня еще трубка. Должен быть крепким.
Tags: Дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments