mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Нематрица: перезагрузка

Оригинал взят у ms1970 в Нематрица: перезагрузка
Оригинал взят у ms1970 в Нематрица: перезагрузка

Нематрица: перезагрузка

Для начала – что дано:
1. Мир матрицы, мир сми, мир зомбаков. Отстой и УГ.
2. Реальный физический мир. Тоже полный отстой, денег нет, работы нет, людей для общения почти нет, и скоро могут совсем закончиться.
3. Мир людей, претендующих... даже не претендующих на будущее, а допускающих какое-то положительное будущее. Мир живых, очень условно говоря; поскольку сложно определить, что такое быть живым в мертвом мире.

Никогда еще не было такого, что бы процессы явно шли, но масса бы их не замечала до такой степени. Это касается в первую очередь вырождения и утилизации – двух главных, идущих навстречу и усиливающих друг друга процессов.

У зомбаков и машин вопросов нет в силу их природы.

Вопрос можно поставить так: Как именно мир людей может выглядеть и как он может существовать в мире зомбаков и машин?

Если он как-то может существовать, то задача встает следующая: перезагрузить нематричный мир с учетом того, что есть мир матричный. Конкретнее – что выгрузить из этого мира как ненужное и что добавить, какие проекты планировать и реализовывать, и как именно.


Глобальный спектакль, переходящий в откровенный цирк – уже не секрет. Факт признания глобального спектакля мог бы стать одним из элементов идентификации.

Матричный мир – это мир зомби-генерации-информации. Зомби ретранслируют информацию.
Зомби идентифицируются тем что они не отвечают на сложные вопросы. Обычно создается впечатление, что люди либо включают дурочку, либо пропагандонят. На самом деле ни то, ни другое, они просто зомбаки. Да, за пределы прописанных в них дискурсах они тоже не выходят.

Борцы с режЫмом ничуть не лучше борцов за режЫм. Копротивляться режЫму можно бесконечно, потому что зомбаки.

Метанарратив современного матричного мира уже сложился. Осталось только так или иначе перекладывать карты пасьянса. И он – метанарратив – один, что для режима, что для оппозиции.

Лиотар ввел специальный термин – «#метанарратив», который описывает структуру парадигмы модерна, как постоянный рассказ, повторяющейся с различными вариациями, в различном антураже, с некоторым разнообразием действующих лиц, но на тысячи ладов повторяющий по сути одно и то же. И этот метанарратив, силовыми узлами которого являются – разум, человек, право, общество, демократия, свобода, прогресс, наука и т.д. – по мысли Лиотара, на самом деле, есть полная калька с метанарратива Традиции, только перенесенная на новых персонажей и обыгранная по-другому. Структура метанарратива остается прежней – но место Бога занимает человек, место веры – разум, место богословия – наука, место силы – право, место священной иерархии – «священная корова» демократии, вместо сословий – общество, вместо императива дисциплины – императив свободы, вместо некритического консерватизма – некритический прогрессизм и т.д. (с) Дугин.

Примус. Признание Америки. Москвошвея. Примус. Пивная. Абырвалг!

Эту пластинку заело.
Да, зомбаков было бы правильно списывать. Но это не избавляет от взаимодействия с ними, тем более что Россия – зомбакская страна.

И нужно признать, что мир матрицы пока что - это основной мир. Другого пока не построили.
Что такое матрица и как она работает – понятно. Чем она закончится – тоже понятно. Что делать с зомбаками – в общем-то, понятно. Что удивительно; но что еще удивительнее: не понятно, что делать с оставшимися людьми.

Как организовывать жизнь вне матрицы?
Есть ли жизнь вне матрицы?
Что такое жизнь вне матрицы?
Как можно представить жизнь вне бытового постмодерна?
Где место людей в этом потоке?
Должны ли не-зомби что-то делать?

Кстати, вместо ЗИТ.КОМ можно подставить любой человеческий проект в зомбомире. Кстати, вопрос, такие есть, кроме сбегания в самую дикую архаику?
Строить мир живых – это как, где и возможна ли какая конкретика?
Кстати, на фоне всего творимого безумия вариант «Молиться, поститься, слушать радио Радонеж» - не самый худший вариант. Не более бесполезный, чем прочие бесполезные варианты.


И насчет текстов: та же проблема, что и с людьми.
Люди, или биомашины стали специальными, и становятся все больше узкоспециальными. Темы общего порядка – под запретом. Любое упоминание такого общего рассматривается как спам. Автоматически. Что исключает не только пропаганду, но и ее эффективность, даже если ее удастся осуществить.
Самое сложное в создании текста – это преодоление чувства ненужности-бесполезности; все время приходится придумывать рационализации, зачем это нужно писать и дописывать. И каждый раз придумывать такие рационализации все сложнее.


Рок-н-ролл мертв...
Много раз говорилось, что сначала умирает читатель, и только потом писатель. Говорилось, соглашалось, но не верилось. А оно пришло.
И встает, как говорится, во весь рост вопрос: что теперь делать с трупом читателя?

Комменты в сообществе
Tags: мир. война. люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments