mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Пограничье.

Сейчас уже много людей осмысливают по новому прошедшую историю. Связано это с тем, что есть много фактов, говорящих о том, что официальная история несколько не совсем полная или не совсем полная. Это нормально. Просто наверное надо знать, что официальная история связана с идеологией и обслуживает представителей той идеологии, котрые сейчас находяться у власти.

Собственно, это вступление к вопросу, а когда официально появились границы?. Т. е когда государства начали отгораживаться друг от друга и с чем это связано?. И еще один ньюанс. Многие путают службу охраны пограничных рубежей с пограничным подразделениями. Это не есть одно и то же. Служба охраны пограничных рубежей возникла и связана с ведением военных действий на данном этапе развития государств. С тактикой. Когда военные действия велись на строго ограниченном пространстве. И велись тем количеством войск, которые государство способно было содержать и выставлять для ведения боевых действий. Красноречивый пример - это военные походы крымчаков на Русь. Или даже война с Наполеоном. Ведь вторжение наполеоновских войск на территорию России происходило на небольшом участке ее пограничья. Сил, что бы обеспечить вторжение, к примеру по всей линии западной  границы России у Наполеона просто не было.

 И в связи с этим организовывались войсковые подразделения охраны пограничных рубежей и линии охраны. Это и целые сети опорный крепостей и войск на южном, татароопасном направлении. И казачья служба в тех же местах.

Пограничные войска отличаются от таких подразделений. И что бы понять отличие, надо привести классическое определение пограниччных  войск:

"Пограничные войска - это войска специального назанчения, призванные контролировать участки границы, расположенные между пунктами таможенного контроля."

Т. е. первоначально пограничные войска создавались для борьбы с контрабандистами, а не для борьбы со шпионами и диверсантами.
Вот краткая история Российской пограничной службы с официального сайта Федеральной пограничной службы России:

"История пограничной службы в России
(по материалам официального сайта ФПС — w.w.fps.gov.ru)

Границы государства российского отстаивались в испытаниях тяжелейших. По словам В.О Ключевского, «борьба со степным кочевником… длившаяся с VII I почти до конца XVII в., — самое тяжелое воспоминание русского народа…». Оборонительная система создавалась при Великом князе Киевском Владимире (980—1015 гг.), крепости-города строили по рекам. Первое известное письменное упоминание о границе — «Повесть временных лет», в которой есть распоряжение Великого князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору «лучших мужей» от славянских племен для «обережения земли русской», организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.). Заселяли их «мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами». В 30-е годы XI в. прибавилась такая же линия из13 городов по реке Рось, а во второй половине XI в. непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из11городов по Днепру.

Дошли до нас и слова летописи о том, что Московский Великий князь Василий III «утвердил землю свою заставами» (1512 г.). Деятельность по непосредственной охране границы русского государства стала называться пограничной службой.

При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток. 1 января 1571 г. начальником станичной и сторожевой службы Иван Грозный назначил «знаменитейшего воина своего времени» М.И.Воротынского, который отличился в походах против шведов, поволжских и крымских татар, а также при взятии Казани, будучи воеводой Большого полка. В феврале того же года под руководством Воротынского был разработан, а затем утвержден царем «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Этот документ по существу стал первым пограничным Уставом, определившим порядок службы по охране рубежей Московского государства. Сохранился и еще один важный исторический документ — Синодик Успенского собора. В него занесены имена погибших российских ратников на немецких, литовских и южных рубежах. Православная церковь молилась за «христолюбивое воинство русское», желая ему победы над врагом.

XVIII век — время крупных территориальных приобретений России, военных успехов, формирования Российской империи, проведения административных реформ. Эти деяния связаны прежде всего с именами Петра Великого, Екатерины II и выдающихся российских полководцев А. В. Суворова и П. А. Румянцева. Например Суворов, будучи командиром Кубанского корпуса (с января 1778 г.), объехал весь край, составил его подобное топографическое описание, построил на реке Кубань 10 крепостей и редутов, наладил кордонную и разведывательную службу, организовал оборону Крымского полуострова, ввел систему сигнализации и оповещения между береговыми батареями и молодым Черноморским флотом. Укрепил границы в Финляндии и на Карельском перешейке.

Стражи порубежья уже в стародавние времена боролись с контрабандистами — переправщиками нелегальных товаров через границу. Пользовались популярностью, в частности, турецкие ятаганы, кремниевые пистолеты. Пограничную службу при Петре I несли сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки, а с 1782 до 1827 года согласно Указу Екатерины II «Об учреждении таможенной цепи» — вольнонаемная пограничная стража.

В Отечественную войну 1812 года казаки занимались разведкой, организацией партизанского движения в тылу противника, участвовали в Бородинском сражении.

После 1812 года экономика России развивалась ускоренными темпами, расширялась торговля с зарубежными странами. Вместе с тем разрастался на границе и контрабандный промысел. Таможенная вольнонаемная стража не всегда справлялась с этим потоком. Поворотным, в корне меняющим характер самой пограничной стражи явилось решение о ее преобразовании.
В 1823 году ставший министром финансов Е.Ф.Канкрин ввел новый таможенный тариф, резко повысивший пошлины на ввозимые иностранные товары. Таможенные доходы возросли с 30 до 81,5 миллиона рублей.

5 августа 1827 г. Е. Ф. Канкрин представил на утверждение императору Николаю I «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». В документе отмечалось, что «главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров…»

К концу XIX века задачи стражи усложнились, что привело к выделению ее из таможенного ведомства. Инициатором преобразований стал министр финансов С.Ю.Витте. Указом Александра III (15 октября 1893 год) был образован Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), шефом которого стал сам Витте. Указ от 15 октября 1893 года определил в числе основных задач погранстражи борьбу с контрабандой, а также охрану границы.С 1893 по 1908 годы командиром Отдельного корпуса пограничной стражи был генерал от артиллерии А.Д.Свиньин.

Войска ОКПС включали в себя Управление, 7 округов, 31 бригаду, Беломорский и Керченский особые отделы, отряды и посты. Общая численность корпуса — 36 709 человек, из них генералов, штаб- и обер-офицеров — 1 033.
В 1901 году на базе Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги был создан Заамурский пограничный округ. Его задача состояла в охране от бандитских нападений дорог, станций, перегонов, разъездов, лесорубов. В начале войны с Японией заамурцы вступили в бой с врагом, воевали в Порт-Артуре, под Ляояном и Мукденом.

В 1893 году в состав ОКПС вошла также Балтийская таможенная крейсерская флотилия. В воспитании моральных принципов у пограничников важная роль принадлежала Русской православной церкви. В штате каждой бригады предусматривались должности священников.

С началом Первой мировой войны пограничники вошли в состав действующей армии (кроме двух среднеазиатских бригад) и воевали на различных фронтах. Многие из них стали Георгиевскими кавалерами. После Февральской революции, когда власть в Петрограде перешла к Временному правительству, пограничникам предлагалось «сохранять полное спокойствие». Несмотря на революционные потрясения, служба продолжалась. Однако обстановка на границе и в корпусе резко изменилась. Были отстранены от должностей командир корпуса Н. А. Пыхачев и начальник штаба Н. К. Кононов, многие генералы и офицеры. Начался распад корпуса."

Я опустил материалы, связанные с периодом Советского Союза.

Получается, что до определенного времени, как таковой пограничной службы не существовало. Была служба, как я и писал, связанная с охраной рубежей. И приблизительно с семнадцатого века, служба охраны пограничья начинает бороться с контрабандистами. А именно пограничная служба в ее классическом определении возникает только в девятнадцатом веке. И  в только конце девятнадцатого века пограничной службе вверяют еще одну обязанность - охрану границ.

А для чего надо бороться с контрабандой? Когда возникает в этом потребность? А возникает такая потребность лишь только тогда, когда возникает цеховое и промышленное производство. И когда такие однотипные производства возникают в соседних государствах. И для того, что бы товары и продукция соседних государств своим незаконным проникновением вовнутрь своего государства не подрывали собственных производителей и возникает специальная пограничная служба, призванная бороться с незаконным проникновением таких товаров. Или путем взымания платы на границе - таможенных сборов, делает чужие товары не конкуретными со своими собственными. И только тогда и возникает потребность ограждать собственное государство по периметру границами. В какой период это произошло можно оценить по возникновению и развитию основной - таможенной и вспомогательной  - пограничной службе.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments