mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Погода сегодня

у нас соотвтствует празднику. Благовещение! Солнце, тепло. Можно ходить в одной рубашке. Праздничное настроение.

У нас цветет кизил на улице перед домом.

07042017

Зацвел он дней десять назад, в первую весеннюю оттепель. И сразу на него накинулась всякая мелколетающая живность. Потом опять похолодало. И мелколетающая живность исчезла. А сейчас цветущий кизил облеплен этой живностью.

Болше всего на нем осмий. Я о них пишу каждую весну. Очень они мне нравяться. Это дикие пчелки. Очень особенные и интересные. Активная жинь у них длиться чуть больше месяца. Когда у нас в начале мая начинают цвести яблони, осмий уже нет. Они уже отлетали.

Первые осмии на кизиле были размером со спичку по толщине. Они только - только вылупились из куколок. Они зимуют в разных щелях и отверстиях, там где они их найдут. Я для осмий сделал три гнездовья и они в них откладывают свои куколки на следущий год.

07042017_004

Их только надо зимой защищать от пронырливых синиц. Которые выколупывают личинки из гнезд.

07042017_003

После того, как осмии заполнять все трубочки на всю длину, они их запечатывают землей. А личинки свои осмии перекладывают пыльцой цветущих растений. Которой личнки питаются до следущей весны. И поэтому осмии прекрасные опылители всего того, что сейчас цветет.

осмии1

Это одна из моих прошлых фотографий. Хорошо видно как уже запечатаны некоторые трубочки.

осмии

А в конце своей непродолжительной жизни, осмии вырастают так, что еле протискиваются в трубочки. Я осмий никогда не встречал в конце весны и летом. Может они и живут где то до конца лета, но в огороде их не видно.

Когда показывают сюжеты по телевизору про большие тепличные хозяйства, видно, как в закрытых помещениях, на цветущих огурцах и помидорах, что то сидит и перелетает с соцветия на соцветие. Это как раз и есть осмии. Их специально разводят в промышленных масштабах и продают в тепличные хозяйства. Для увеличения урожайности. Как то раз мелкнул большой улей с гнездовеьм осмий. Улей этот несколько не такой, как для обычных пчел. Он весь состоит из блоков. А блоки собраны из специальных трубочек. Наподобие тех, что у меня на фотографиях. Только материал другой. У меня трубочки сделаны из речного тростника, а в промышленности применяют специальные картонные трубочки.

Всех с Благовещением!



Tags: Дом, огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments