mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Цена за ценность.

В каком случае Украина представляет наибольшую ценность? Ценность в геополитическом понимании. В том случае, когда она не имеет никакой ценности! Парадоксальное утверждение, но это как посмотреть. В свое время, после распада Союза, Украина оказалась в наиболее выгодном, в наиболее удачном положении. Это было никак не связано с ее экономическими возможностями. В силу своего географического положения, Украина стала мостом между Европой и Россией. Бери и живи, используя такое свое положение. Извлекай выгоду. Работай мостом, экономическим, политическим. Как в поговорке - "покорное телятко двух маток сосет".

Такое государство пытался воссоздать первый президент Украины Кравчук. Опытный партаппартчик, грамотный человек, он видел Украину именно в таком геополитеческом статусе. И из за этого его досрочно отстранили от власти.



Два человека, Вячеслав Чорновил и Евгений Кушнарев. Две политических фигуры, оставившие заметный след в небольшой истории Украины. Соврешенно разные люди. Один яростный националист, яростно защищавший свои взгляды и всю жизнь отстаивавший их. Другой приверженнец русского на территории Ураины. Яркий представитель русского востока. И то же последовательно отстаивавший свои взгляды.  Но судьба у них оказалась одинаковой. Оба они были убиты. И заказщики этих убийств были из их ближнего окружения. Но было в их деятельности одно общее, за которое они и поплатились своими жизнями. Они выступали за федерализацию Украины. Именно в таком виде они видели стабильное будущее своего государства.

И, заметьте, и элита востока и элита запада Украины не приемлила федерализации, совсем. А почему?

Я с некоторым сарказмом смотрю на тех, кто уповает на Минские соглашения, на ту их часть, где говориться о федерализации. Вопрос этот  основательно затерли, уже вместо федерализации фигурируют понятия об особом статусе отдельных районов Донбасса, но воз, как говориться, и ныне там. Именно из за этого пункта, Минские соглашения работают только на той бумаге, где они записаны.

Мину замедленного действия, вернее активировал мину, которая была заложена еще со времен Союза под Украину, второй президент Украины, Кучма. Он начал делить Украину между кланами. Можно вспомнить, как при президенте Кучме менялись премьеры. Как картинки в калейдоскопе. Казалось бы, работает человек, ищет хороших управленцев. А что происходило на самом деле? А на самом деле при каждом новом премьере окукливался очередной клан.

Федерализация предполагает изменения административно - территориального устройства. Существующее сейчас устройство делит государство на области. Но это деление на территории, на плоскости. И оно не есть главным. Главное деление Украины - это клановое деление, деление в пространстве. Как поделена Украина в пространстве, наверное об этом толком никто не знает. Что бы это узнать надо работать научным учреждениям и не один год.

В нашем жестоком мире, если ты не используешь выгодность положения  своего государства, то твою выгодность будет использовать кто то другой. И в свою пользу. Что сейчас и происходит на территории Украины.

Что явилось причиной второго майдана? Почему майдан произошел именно тогда, когда он произошел? Майдан ведь не покер, его когда хочешь, не обьявляешь. Да и покер обьявляется при присутствии определенных условий. А майдан гораздо сложней покера, к нему подготовится надо, надо время. Так когда начали готовить майдан? А готовить его начали тогда, когда президент Янукович и правительство Азарова подвинулись в сторону Евросоюза. Именно Евросоюза, а не России. Именно движение Украины в сторону Евросоюза и послужило запалом для майдана. Потому что получило встречное двиежение от Евросоюза в ответ. Азаров любит повторять, что его правительство прагматики. Свою прагматичность Азаров доказал на практике. В одном интервью он говорил том, что для модернизации экономики Украины и построения экономики соответсвующей вызовам времени, Украине потребуется пятьсот миллиардов долларов. Правительством Азарова был разработан стратегический план модернизации. И деньги на эту модернизацию они расчитывали получить от Евросоюза. Рассчитывали на то, что обновленная экономика Украины гармнично впишеться в экономику Евросоюза. Но у Евросоюза свои планы в отношении Украины и они несколько не совпадали с планами Азарова.

И в данном случае, как раз и проявилось в полной мере утверждение о том, что наибольшая ценность Украины проявляется тогда, когда она не имеет никакой ценности. Своим сближением с Евросоюзом Украины укрепляет его. Нарушает региональное европейское равновесие Европа - Россия. Полного понимания в вопросах модернизации экономики Украины и готовности выделения денег Еропа не проявила и Украина метнулась в сторону России. В другую крайность.

 данном этапе основным конкуретнотм Штатов в мировом масштабе является Европа.

"...ЕС – это не изобретение 90-х годов прошлого века, его история тянется уже более ста лет ещё со времён Бисмарка и его Германской Империи, где русско-прусскому политическому союзу отводилось особое место. Откуда, кстати, и перекочевала свастика на первоначальный, «ленинский» герб Р.С.Ф.С.Р., поскольку объединяла геральдику прусской аристократии, кто ещё не в курсе. Ну, и не все в Европе были готовы к такому союзу, очевидно, и, в первую очередь, французский протекторат Польша, – собссна, своей географией мешавшая получить общую границу между Германией и Россией.

Вот почему за фундамент проекта «Европа» мог быть взят лишь франко-германский союз, и вот почему – и вы уже догадались – атлантический англоамериканский союз пытается его расколоть любыми способами..." Это пишет Сергей Жариков в своем журнале. Коротко и понятно.

И дополнительное усиление Европы Украиной, Штатам не нужно. И в этом движении Украины в сторону Европы есть причина майдана. Вспомним, что постоянно во времена майдана Янукович ездил за советами к представителям именно Европы. Они выступали посредниками. И старался исполнять те договоренности при участии посредников из Европы, которые заключались в дежурном режиме между майданщиками и им. Но дело в том, что майданщики уже тогда представляли интересы Штатов и им на европейских псредников было глубоко наплевать.

На сегоднешний день выгодополучателями от войны являются три государства. Это Россия, это Европа и это Штаты. И все они преследуют свои интересы. Европе нужна вся Украина, без войны, без проблемных территорий в лице ЛНР и ДНР. Россия заинтересована  в том, что бы у ее границ существовало, по крайней амере нейтральное государтсво, а не крайне враждебное. Осталась заинтересованность России в остатках прежней промышленной кооперации. В рынке сбыта, по крайней мере , военной продукции. Армии пока фактически идентичны. Штаты заинтересованы в нейтральном статусе Украины. Но нейтральный статус Украины должен находится под ее бдительным оком. Что бы манипулировать им, нейтральным статусом, в своих интерсах. Попеременно ослабляя, если в этом возникнет необходимость, то Европу, то Россию. И мир в Украине наступит тогда, когда интересы этих трех выгодополучателей совпадут. И тогда Минские соглашения перекочуют с бумаги в инструмент построения мира.

Вот только вопрос, а вообще возможно совпадение интересов всех трех государств по отношению к Украине? И может быть гармония  по отношению к Украине возможна тогда, когда от нее останутся только руины? Когда она не будет представлять ценности вообще ни для кого?



Tags: война, мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments