mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Человек рождается свободным.

Странно и удивительно читать и слышать тех, кто проводит аналогии между современными событиями и событиями, которые происходили раньше. Которые происходили еще во времена Советского Союза. Странно это слышать от молодых, которые имеют не совсем понятное представление о том времени. Странно это слышать от тех, которые жили тогда. Они совсем уже забыли или не знали каковы были эти события на вкус и чем они пахли. И как готовились блюда на политической кухне того времени.

Сейчас идут разговоры о вероятном импичменте нового президента США. И сразу же при этом вспоминают Ричарда Никсона и Уторгейское дело. Но в основе того дела лежали совершенно другие мотивы. Тогда война шла за большие финансовые потоки. В Америке была в разгаре лунная программа, которая сьедала большое количество денег. Америка вела длительную войну во Вьтнаме. И Америка вела в неявной форме войну на Ближнем Востоке. И из за первых двух причин, финансовые потоки в сторону Ближнего Востока уменьшились. А выражались они в форме приличной поддержки Израиля. И за Уотергейтом стоядло очень мощное произраильское лобби. И главная причина Уотергейта была в том, что Америка все больше и больше увязала во Вьетнаме и войну Никсон прекращать в ближайшее время не собирался. А эта война уменьшала финансовую помощь Израилю.

Вся политическая кухня Америки в прошлом и сегоднешнем крутиться вокруг трех главных теневых центров. Финансовым, нефтяным и военным. И между ними идет постоянная борьба за доминирование. И президент, если он хочет достойно встретить потом старость и не закончить как Джон Кеннеди, должен лавировать между интересами этих трех сил. Соблюдая балланс для каждой из них. И Трамп вполне вписывается во все это, не смотря на то, что он только вступил в должность. И все эти разговоры по поводу его импичмента, это борьба за доминирование над финансовыми потоками. А если он отдаст предпочтения одной из этих трех сил, то окажется под прицелом двух других.

Он сам, его госсекретарь Талерсон,  последние события в горячих точках и вновь заключенные контракты для собственного ВПК. Вот эта триединая Америка во всей своей красе.

Хорошо показана причинно - следственная связь в заметке oohoo «Их вчера в стеклянной призме…». И этим крупным контрактом поддерживается собственные производители. Ведь ВПК - это собственное внутригосударственное производство. Если, допустим заказы, реализация продукции общего назначения, зависят от коньюктуры, конкуренции, рынков сбыта, спроса и предложения, то продукция ВПК от всех таких прелестей избавлена. Главное, уметь получить заказ на производство той или иной военной продукции, а потом государство будет закупать такую продукцию по гарантированной цене и гарантированно долго. А еще надо создать угрозу для госудасртв - союзников, потенциальных покупателей своей военной продукции. Тогда собственное ВПК будет кататься в масле. Но что бы получать такие заказы, надо что бы военная продукция была востребованеа. А когда такое возможно? В период войн и обострения обстановки. Но после развала Союза равноценного противника у Штатов не оказалось. И что делать в таком случае? Надо такого противника создать. Что бы он имел вид, был подобен масштабу той угрозы, которая исходила от Советского Союза. И все мы являемся свидетелями того,  как на протяжении последних пятнадцати лет виртуально создавалась такая угроза. От неуловимого Усамы бин Ладена до страшного и могучего ИГИЛа.

Сейчас в мире имеется три точки на карте, где обострилась обстановка. Это Дальний Восток, это Ближний Восток и это то место, где я живу - Донбасс. На Дальнем Востоке несколько стихли страсти, но все равно американцам надо втюхать свою ПРО союзникам, Южной Корее и Японии. И еще, японцы периодически выступают за закрытие или сокращение американских военных баз у себя. И что бы такого становилось все меньше и меньше, надо периодически кошмарить тот регион. И Северная Корея с этим успешно справляется, выступая страшным таким кошмариком.

На Ближнем Востоке давно идет горячая война. Надо только не допускать того, что бы огонь этой войны  затухал. И извлекать пользу для себя. И американцы успешно этим и занимаются. И бородатый интернационал полностью выступает в пользу Штатов. А Штаты регулярно его поддерживают. "По ошибке" бомбардируя союзников.

Что касается Донбасса,то в здесь сошлись интересы всех трех ведущих мировых держав. Соединенных Штатов, обьединенной Европы и России. И все они ведут вокруг конфликта в Донбассе свою политику. И этот вялотекущий конфликт выгоден всем. И поэтому он будет продолжаться достаточно долго и конца ему не видать. И Минские соглашения как раз играют на руку всем участникам конфликта. В них нет сроков исполнеия, в них нет ответсвенности за неисполнения. Их можно исполнять вечно. И они не дадут решить войну военным способом никому. Ни нам, ни Украине.

Евросоюз, перетягивая Украину на себя, изменяет европейский балланс в свою пользу. Россия вынуждена реагировать на это. За три года войны Россия значительно увеличила военное присутствие в западной части своей территории. Это и новые военные городки в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях. И перевооружение военных частей новой техникой. Вон Миллировский аэродром уже полностью упакован новымм истребителями СУ 30 МК. Новые бомбардировщики Су 34 появились и в Воронежской области.

Но Евросоюз, создав угрозу России, использует ее в свою пользу. Ссылаясь на усиление России в этом регионе, загружает собственный ВПК заказами. И все чаще и чаще идут разговоры о создании собственных, европейских вооруженных сил. И все это благодаря войне на Донбассе.

И Америка тут как тут. Раздувая угрозу со стороны Росссии в СМИ, Америка вынуждеает Европу, пока у нее нет собственной армии, искать защиту под крылом НАТО. И уже есть повод держать эту организацию в исправном состоянии. Несмотря на то, что она создавалсь в совершенно других условиях и должна была противостоять совершенно другим угрозам.

И все это громадные деньжищща. Все это громадные финансовые потоки у всех государств, завязанных на войну в Донбассе. И вот скажите, заинтересованы все они в мире здесь, у нас. Все, буквально.

И я уже не питаю никаких иллюзий на то, что это все закончиться в ближайшее время. Потому что прошедшие события показали, какова цена всех нас, таких как я, очень маленьких человеков. Мы для них всего лишь мелкий инструмент для реализации своих планов.  И мы не сособо кому нужны, со своими интересами, своими жизнями. И надеется надо только на себя. И строить планы на будущее исходя из всего вышесказанного. Тем более что у большинства один план на все это время, как выжить во всем этом, просто выжить.

И я, как и во время обстрелов Луганска, во время обострения войны в 2014 году, каждый вечер крестился и просил у господа всего лишь одного - Господи -  дай нам еще один наступающий день прожить благополучно и не умереть или погибнуть. И прошу так до сих пор.




Tags: Луганск, война, мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments