mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Уголь и климат.

Когда начиналась вся эта типо блокада, Украина рассчитывала покупать уголь в Штатах. Я писал раньше, что из за ужесточения экологических требований к выбросам тепловых электростанций, часть энергоблоков было законсервировано. Было приостановлено строительство новых. И в Штатах образовался избыток антрацитов. Логично было предположить, что угольная блокада Донбасса была организована с подачи майданных кураторов, которые разносили на майдане печеньки. С расчетом на поставки американских антрацитов на Украинские ТЭС. Но вдруг к власти пришел Трамп. И все несколько поменялось.

"Парижское соглашение по климату — основа недобросовестной конкуренции стран-импортеров углеводородов со странами-экспортерами. Трамп намерен вернуть промышленное производство и, следовательно, увеличить количество рабочих мест на территории США и ему слишком высокие экологические стандарты только мешают. Меркель  планировала и дальше стричь купоны с высоких европейских экологических стандартов, удорожающих стоимость европейской продукции для конечного потребителя.
ht.p://www.kp.ru/daily/26660.4/3681435/


Позиция Трампа в отношении Парижского соглашения проста, он считает, что антропогенный вклад в глобальное потепление - «фальшивка, индустрия по выколачиванию денег». По словам политолога - американиста Дмитрия Евстафьева, Парижское соглашение противоречит взглядам Трампа на стратегию развития энергетики и промышленности США, так как это есть не что иное, как попытка нерыночной дискриминации, прежде всего традиционных углеводородов (газа, нефти и угля). С ним согласен и Константин Симонов из Фонда энергетической безопасности: «Производители возобновляемой энергетики, понимая свою реальную неспособность экономически конкурировать с нефтью, газом и углем (это тема для отдельной статьи, однако с цифрами можно легко доказать, что расчеты экономической эффективности ВИЭ являются весьма хитрым способом забыть часть расходов, банально упакованных в различные виды субсидий), пытаются дискредитировать их как якобы угрозу климату планеты», - отмечает эксперт.

Парижское Соглашение по климату — прежде всего гигантские средства, переданные «для перераспределения» в руки международной бюрократии и банковским структурам. Предполагаемые ежегодные выплаты для уязвимых стран — 100 млрд в год.
ht.p://www.ng.ru/ng_energiya/2016-01-12/9_climat.html"

Но что еще хочеться обратить внимание. Если вспомнить боевые действия в 2014 году, то с самого начала присутствовала определенная "странность". Как только украинские войска приближались к какой либо шахте на расстояние пушечного выстрела, так они сразу начинали обстреливать эту шахту. И не только ее, но и трансформаторную подстанцию, через которую на шахту шло электричество. Особенно пострадали шахты на юге ЛНР. Был момент когда там остановились буквально все шахты. Обстреливали даже те шахты, которые принадлежали ахметовскому ДТЭКу. Была очень большая угроза их полной ликвидации. Хорошо, что все благополучно закончилось и шахты не утонули.

Но если на все это посмотреть с точки зрения Парижского соглашения по климату, то вся странность исчезает.

"Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотскому протоколу в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Ведущий конференции Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции, заявил, что этот «амбициозный и сбалансированный» план стал «историческим поворотным пунктом» на пути снижения темпов глобального потепления.
Целью соглашения (согласно статье 2) является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.
Участники соглашения объявили, что пик эмиссии СО2 должен быть достигнут «настолько скоро, насколько это окажется возможным».
Страны-участники определяют свои вклады в достижение декларированной общей цели в индивидуальном порядке, пересматривают их раз в пять лет. В соглашении говорится о недостаточности предложенных в настоящее время национальных вкладов, а также об «амбициозности» и «прогрессе» по мере их пересмотра. Не предусматривается никакого механизма принуждения, как в отношении декларирования национальных целей, так и в обеспечении обязательности их достижения." Из Вики.

Но есть в этом соглашении свои ньюансы. Вот что пишет Константин Никифоров:

"Уступили наиболее уязвимые страны – получатели климатической помощи и в вопросе конкретизации финансов. В Парижское соглашение не вошли численные параметры финансирования, деление средств по целевым направлениям и т.д. Осталась только принятая ранее цель на 2020 год – 100 млрд долл. в год для уязвимых стран. Дальше объем финансовой помощи будет увеличиваться. Однако даже эта цифра не вошла в сам текст соглашения, а упомянута в решениях РКИК ООН.
….Одной из основных тем для обсуждений на семинарах и неофициальных встречах в Париже стало замораживание угольных проектов. Многие банки и финансовые организации, причем не только европейские, уже приняли решения о прекращении угольных инвестиций. Появилось даже новое слово «дивестиции» – выход из угольных активов или отмена инвестиционных планов. По оценке Bloomberg, в целом ожидаемый объем декарбонизации инвестиций к 2020 году достигнет 500 млрд долл.
Планы по масштабному строительству угольных электростанций сейчас остались только у четырех стран – Вьетнама, Индии, Индонезии и Китая (планы Пакистана, Турции и ряда других стран велики, но в глобальном масштабе не столь значительны).
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: ht.p://pravosudija.net/article/konstantin-nikiforov-vashington-i-berlin-bezuslovnye-partnery

Если вспомнить майдан с самого начала, то в нем, на заднем плане постоянно маячил Европейский Союз в лице отдельных его представителей. И вся возня накануне майдана и в процессе майдана была закручена вокруг Европейского Союза. И судя по сегоднешним действиям властей Украины по отношению к шахтам Донбасса, вполне могло быть давление на Украину по поводу большинства шахт. Они должны быть закрыты. И в данной обстановке Украине и делать особо ничего не надо. Просто надао перестать покупать с них уголь.



Tags: Донбасс, война, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments