mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Сколько стоит шахта, если стоимость ее оценивать в литрах пролитого пота?

Когда то давно в мои молодые зрелые годы судьба свела меня с одним очень интересным человеком. Было ему уже за семьдесят, но несмотря на это он сохранил стройную фигуру и бодрость. И самое главное, он оказался замечательным рассказчиком. А я человек любознательный и все интересное впитываю в себя.

Дедушка этот всю жизнь проработал  проходчиком шахтостроителем и всю свою сознательную жизнь строил шахтные стволы. И мне быдло очень интересно узнать как все это дело устроено изнутри. Потому что на поверхности многое видно из шахты, но не все. Он рассказывал как все это дело происходило. Все работы, связанные с погрузкой породы выполнялись вручную, "на лопату". Из средств механизации были только бурильные и отбойные молотки да обушки. Трудно было тогда представить как ствол, глубиной метров семьсот строился с помощью лопаты, но все равно было очень интересно слушать.

И вот судьба какая сложилась у меня потом. Я тогда вообще не мог представить, что по прошествии неполных десяти лет я сам окажусь под землей. Мало того, не только под землей, но и стану сам строить такие стволы. наверное рассказ того дедушли засел глубоко в подсознании у меня и в подходящий момент повлиял на мой выбор этой нелегкой професии. Я стал проходчиком шахтных вертикальных стволов.

Тогда на проходке работало много старых проходчиков, которые застали те времена, о которых рассказщывал мне тогда тот дедушка. Слушать их было то же интересно. Тем более был такой фильм "Седьмое небо, который вышел где то в начале семидесятыхх годов. В главной роли в этом фильме выступал Николай Рыбников. Универсальный мастер на все рабочие руки. В смысле, он всегда играл кокаго нибудь рабочего разных профессий. Фильм этот как раз и показывал работу по проходке шахтных стволов. Он ничем не выделялся из плеяды таких тематических фильмов, посвященных той или иной професии. Стандартный сюжет. Коллектив рабочих, которые стремяться хорошо выполнить поставленную перд ними задачу. Внезапно по работе всчтречается какое то непреодолимое препятствие, которое срочно необходимо преодолеть и которое потом успешно преодолевается. И плюс ко всему конфликт в коллективе и конфликт коллектива с руководством по вопросу преодоления непреодолимого препятствиия. Вполне типичный и стандартный рабочий фильм того времени, призванный популяризировать ту или иную профессию. Но дочстаточно грамотно сделанный, дающий хорошее представление о той или иной профессии.

Фильм имел название "Седьмое небо" " Столичная красавица Ксана знакомится с шахтопроходчиком Иваном Мазаевым и едет с ним в далекий южный городок. Но трудная шахтерская жизнь очень быстро надоедает ей. Она уезжает в Москву, но не может забыть Ивана…"

Рассказы старых проходчиков вполне себе давали представление об эволюции самого проходческого труда, когда в деле погрузки породы на смену лопате приходила техника, призванная облегчить ручной труд. незнаю, облегчила ли она труд, тогда, в начале. Речь будет об ручном грейфере. Что это такое попытаюсь рассказать и показать и вы сможете судить, что это было, облегчение или нет.

Ручной пневмопогрузчик КС - 3 разработан на Кузнецком машиностротильном заводе совместно с Киргизской горной академией.

image002

Вот этот красавец. Емкость шестилопастного грейфера 0.2 куба. Весят все эти прелести, вместе с набранной породой шестьсот килограмм.

Pneumatic-Grab-Loader-KS-3M-2-1024x682

Вот он слегка поближе. Управление простое до невозможности. Сбоку грейфера, где торчат руки на фотографии, расположено водило с органами управления. Две ручки гашетки, как ручка газа на мотоцикле. Повернуть можно туда или сюда. Справа ручка управляет подьемом или опусканием самого грейфера. Слева ручка управляет открытие и закрытием самого грейфера. Грейфер прикреплен к длинному пневмоциллиндру и благодаря ему грейфер можно опустить или поднять. Все это устройство подвешено на канате и свободно болтается в забойном пространстве ствола.

Что бы оценить размеры всего этого на фоне человека, посмотрите ролик.



Сразу говорю, этот ролик снимался уже в наше время. Прходок стволов мало, тем более проходок с применением такой техники. Ребята владеют им не особо. Если бы мы так грузили, то смогли бы зарабатывать себе только на пиво, на таранку бы не хватило. Очень показательный ролик.



А этот ролик великолепно демонстрирует обстановку внутри забоя ствола. Мы так приблизительно и работали, под водой и в грязюке.

Успешная работа на таком грейфере заключается в умении "впоймать маятник". Ствол условно делится на четыре части и порода начинает выбираться с превой четверти. Что бы потом сюда ставить бадью и ее уровень будет не оченеь высоко и грейфер не надо будет задирать сильно вверх. Бадья то же присутствует в ролике. Этакое ведро, емкостью один куб. Емкость грейфера 0.2 куба и хороший проходчик наполняет кубовую бадью за пять раз. Оцените сколько подьемов затрачивают эти проходчики для наполнения бадьи породой.

Самое главно уметь умело раскачать грейфер. Потом надо только движением рук, упором ног, легким пиханием направлять грейфер в нужную сторону. Когда бадья с породой идет вверх, успеть набросать грейфером кучу породы рядом. Самой трудное - это уборка породы на переферии, под стенками ствола. Тогда приходится ложится и вытягиваться в линию, вдоль породы. И толкать грейфер под стенку. Аккуратно его раскрывать. Нельзя гонять грейфер по забою с раскрытыми лопастями. Можно легко влететь между лопастями рукой или ногой. Грейфер раскрывают уже полсетого, как он уперся в породу. Потом надо очяень острожно работать гашеткой подьема. ЧТо бы грейфер со всей дури не качнуло от стенки ствола к средине. Иначе он потом удариться о противоположную стенку и маятник надо будет раскачивать заново. Нелзя при пихании грейфера к сиенкам ложится пузом на породу. Надо вытягиваться в струнку, как гимнасту, только слегка над породой. Иначе потмо, что бы встать, надо будет упираться ногой, а грейфер при этом улетит куда то или бахнут по тебе все шестьсот колограмм. Надо все время стоять сбоку плоскости качения иначе если попадешь между грейфером и стенкой ствола то тебя размажет по стенке легким слоем. Через полчаса такой работы у тебя в сапогах уже хлюпает пот, а ты весь промок насквозь потом. Поэтому мы никогда не одевались так, как проходчики во втором ролике. Поностью в резиновый костюм. Одевали только куртки и каски. Резиновые штаны не одевали.Спецовочные штаны и так промокали. И какая разницы от чего они промокли, от стволовй воды или от собственного пота? За то яйца постоянно проветриваются.

За смену вот такого грейферного фитнесы уходило пару тройку килограмм веса. В разгар работы надо было успевать в преиод ходки бадьи на гору с породой глотнуть поллитра воды. Желательно за пару глотков. Может быть из за такого грейферного фитнеса, я до сих пор сохранил юношескую стройность своей фигуры.



А на этом ролике проходчик владеет грейфером очень профессионально. Оцените его движения при движении самого грейфера. Движение руками, упор ногами. Но опять таки но. Эт проходка "слепого " ствола. Этот ствол не имеет выхода на поверхность. Он проходится с одного горизонта на другой и поэтому имеет малый диаметр. Метра четыре. Качать грейфер при этом далеко не надо. А если ствол шестиметровый в бетоне? В черне это еще метр. Семь метров. А если семиметровый? А если восьми метровый. На шахте "Комиссаровская" таким грейфером пройдено шестьсот метров ствола. Сколько гекалитров пота при этом было пролито науке точно не известно. И обиднее больше всего за то, что этот ствол так до конца и не запустили в эксплуатацию. Шахту "Комиссаровская" убили чуть раньше.

И на прощание бонусный ролик о работе проходческого звена при проходке штрека. Ролик прекрасен всем. Разговорами проходчиков. Демонстрацией инструментов - обушок ведет свою родословную со времен осовения горного дела. Но этот воистину очень универсальный интрумент не утратил актуальности до сих пор. Ролик демонстрирует как доставляются элементы шахтной крепи к месту сборки - на собственном горбу. И в конце один из проходчиков демонстрирует виртуальное владение проходческим комбайном. Комбайн этот самый удобный и универсальный и самый первый. Называется он ГПК. Он правда, весит четырнадцать тонн, но на фоне своих старших сорока - шестидесяти тонных братьев ГПКС или ГК выглядит велосипедом на фоне автомобилей.



Проходчик это управляет комбайном как пианист виртуоз. Рычагами работает только пальчиками, еле заметными движениями. Комбайн как грамотная и дрессированная собака подчиняется еле уловимыми командами своего хозяина. Работают гусеницы вперед и назад и в разнобой при повороте, но этого даже не возможно увидеть глазами .Я искренне наслаждался работой этого профессионала. А вроде бы в шахтах знаю толк. Пятнадцать минут и пройдено метр штрека.

Tags: Дом, Донбасс, Луганск, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment