mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Угольная промышленность рушится, а угольщики утверждают, что руководители ухудшают ситуацию



( шахтер смотрит, как кандидат в президенты от Республиканской партии и бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни выступает во время митинга в Американской энергетической корпорации 14 августа 2012 года в Биллсвилле, штат Огайо. Гетти / Джастин Салливан)

На днях National Geographic анонсировало фильм "From The Ashes"  о плачевном состоянии американских угольщиков. Было бы это во времена Советского Союза, наверняка по всем угольным обьединениям страны прошли бы митинги поддержки и была бы заклеймена грабительская политика американских буржуев по отношению к своим шахтерам. До войны у нас в Донбассе, можно было бы пролить скупую мужскую слезу поддержки - коллеги все таки. Но все, что происходило и происходит в угольной промышленности Штатов горьким эхом бьет по нашим шахтам. Ведь все последние события, связанные с блокадой, сокращеним добычи и с остановкой шахт, созданы специально. Созданы людьми, за которыми стоят американские кураторы и которые задались целью освоить новый рынок угля на Украине.

ПЕНСИЛЬВАНСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН — антрацитовый бассейн на крайнем северо-востоке США, на территории одноимённого штата. Площадь 45 тысяч км2. Разведанные запасы 17,5 млрд. т. Антрацит был обнаружен в Пенсильванском угольном бассейне в 1762. Промышленные разработки начались в годы войны за независимость в Северной Америке (1777-83). К 1900 годовая добыча антрацита превысила 52 млн. т, к 1917 достигла максимума — 90,4 млн. т. Затем происходило сначала снижение (до 42 млн. т в 1938) добычи и некоторый рост в годы 2-й мировой войны 1939-45 (около 58 млн. т в 1944). В послевоенный период добыча стала резко сокращаться (40 млн. т в 1950; 17 — в 1960; около 9 — в 1970; 4,5 — в 1980, упав до 4 млн. т в 1985). Снижение добычи обусловлено в основном конкуренцией со стороны других видов топлива и более сложными горно-геологическими условиями. Всего в Пенсильванском угольном бассейне за 1890-1985 добыто свыше 4,2 млрд. т антрацита.

В структурно-генетическом отношении Пенсильванский угольный бассейн — непосредственное продолжение Аппалачского каменноугольного бассейна, от которого отделён небольшим поднятием девонских отложений. Бассейн представляет собой серию сложно построенных синклинальных складок, разобщённых выходами на поверхность подстилающих угленосную толщу девонских отложений. Угленосная толща пенсильванского возраста сложена двумя формациями: Потсвилл (верхняя часть намюра и почти весь вестфал) с общей мощностью 250-650 м и Аллегейни (верхняя часть вестфала и нижняя часть стефана) мощностью 750 м.

Пенсильванский угольный бассейн объединяет 4 месторождения, различающиеся по составу и мощности формаций: Северное, Средневосточное, Среднезападное и Южное. Наибольшей мощностью угленосная толща обладает на Северном месторождении.

Угленосность этих месторождений представлена 38 пластами, из которых половина обладает меняющейся рабочей мощностью (в среднем до 3,5 м). Наиболее протяжённый — пласт Бук-Монтаун мощностью от 0,9 до 6 м. Выше него залегают пласты Скидмор и Маммот, также со значительной, но часто меняющейся мощностью. На Северном месторождении нижний пласт в угленосной толще — Ред-Эш, имеющий в разных промышленных районах бассейна различные названия. Лежащие в верхней части угленосной толщи рабочие пласты антрацита (Pocc, Биг, Питсон и др.) имеют мощность по 3-4 м; количество их к северо-западу, в сторону наибольшего погружения толщи, увеличивается.

Качественная характеристика антрацита Пенсильванского угольного бассейна основана на содержании в нём нелетучего углерода и цвете золы после сжигания. По первому признаку выделяют полуантрациты, антрациты и метаантрациты (суперантрациты) с содержанием связанного (нелетучего) углерода соответственно 86, 92 и 98%. Содержание влаги Wr преобладающей части антрацитов не превышает 1-3%, содержание серы Std менее 1% золы Ad 7-12%, летучих веществ Vdaf 4-6%, теплота сгорания Qir 29-30 МДж/кг. По цвету золы они делятся на 2 сорта — с красной и белой золой; антрациты с белой золой (как более тугоплавкие) ценятся дороже

Ниже краткий анонс этого фильма. К сожалению просмотр на Youtube с моим интернетом мне недоступен. Будем надеятся, что фильм этот появится в свободном доступе и с русским преводом. Я с удовольствием посмотрю. Американских документальных фильмов на производственную тему очень мало.




(Группа шахтеров слушает  администратора Агентства по охране окружающей среды США Скотта Пруитту во время его визита в шахту Харви Консоль Пенсильвании в Сикаморе, штат Пенсильвания, в четверг, 13 апреля 2017.Гене Дж. Пушкар / AP)

Что такое угольщик? Когда он уволен оставлен их без страхования или и пенсии? Что делать, если это происходит со всем сообществом одновременно?

«Мы знали, что это происходит, мы просто не знали, как это будет тяжело. Мы все разобрали», - сказала Регина Лилли, жен шахтера в Западной Вирджинии, которая была уволена после того, как родился их ребенок.

Документальный фильм под названием «Из праха» исследует прошлое, настоящее и будущее добычи угля, и в настоящее время он доступен бесплатно на YouTube.

Когда горнодобывающие компании переезжают в новые места с более дешевым углем, местные жители, такие как Лилли, считают, что угольные компании предали их.

В одном примере, представленном в документальном фильме,  Alpha Natural Resources отправила письма 100 работникам о предстоящих увольнениях. Эти  « WARN-уведомления » обычно отправляются рабочим за два месяца до момента увольнения, давая им время для поиска новых рабочих мест. Однако некоторые угольщики по-прежнему сталкиваются с неожиданными увольнениями, например, с мужем Лилли Сесилом, который не знал, что его уволили, пока он не пошел в работу.

«Сейчас просто душераздирающе, когда они закрыввают шахты, они забирают пенсии своих рабочих, сами уходят на пенсию, забирают свои сбережения, все, что у них есть в компании. Они подают на банкротство ... До тех пор, пока они получают свои деньги в свой карман, - сказала Лилли.
В документальном фильме Мэри Энн Хитт, директор кампании «Сьерра-клуб за пределами угля» и житель Западной Вирджинии, описала
последствия увольнения  как «борьбу за жизнь и смерть» для местных общин. Она описала сцену как ту, которую она видела снова и снова, когда угольные компании «хотят отказаться от своих обязанностей перед рабочими, включая пенсионные выплаты и обязательства в области здравоохранения».

Когда работа по добыче угля падает, целые общины теряют средства к существованию. Хитт утверждает, что сейчас это происходит в «беспрецедентном масштабе».

После выхода из «Ashes» Джон Оливер посвятил эпизод своего шоу «Last Week Tonight», чтобы разоблачить коррупцию в угольной промышленности, частично основанную на документальном фильме.

В рассказе, знакомом угольным сообществам, Оливер рассказал историю о том, когда Alpha Natural Resources подала заявление о банкротстве два года назад. Генеральный директор Кевин Крачфилд появился на телевидении со слезами на глазах, рассказывая о том, как он себя чувствует для своих угольных рабочих. Тем не менее, Оливер обнаружил, что судебные документы, в которых говорится, что Alpha позже попросила своего управляющего банкротством, если угольная компания может сэкономить 3 миллиона долларов, сократив расходы на здравоохранение и страхование жизни около 1200 не-профсоюзных пенсионеров, чтобы компания могла выплатить 11,9 миллиона долларов в виде бонусов пятнадцати лучшим Руководителям, в том числе Crutchfield.

Районы по добыча угля в подавляющем большинстве поддержали президента Трампа на выборах в 2016 году. Трамп обратился к теме потерь угольных рабочих мест в Аппалачии и обвинил в таких потеряъ экологических нормы, но статистика показывает, что природный
газ выдавливает уголь с рынка, а не правила.

В 2010 году около 45% электроэнергии в США приходилось на уголь, 24% - на природный газ и 31% - на другие источники. По данным Управления энергетики и информации США , по состоянию на 2016 год статистика составляла 30% угля, 34% природного газа и 36% .
Фильм «Из пепла» будет доступен бесплатно на YouTube до 3 июля.
https://finance.yahoo.com/news/coal-industry-collapsing-coal-workers-153000400.html
Tags: Донбасс, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments