mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Моськи, не помнящие родства.

Просматривал спутниковую карту, когда писал про Валуйский рыбхоз и попалась мне интересная картинка.

окоп2

Это укрепрайон, котрый вырыли укровояки недалеко от хутора Сизый. В центре сеть окопов с огневыми точками. Справа, вверху и внизу на повороте гребня высокого вала то же.Что это вал, я покажу и расскажу несколько позже. Слева вверху, многоугольником, позиция для бронетехники.

Казалось бы, ну вырыли, так вырыли, война все таки. Но, как говориться, не все так однозначно. Вот эти же укрепления, только масштабом поменьше.

окоп

Справа, в верхнем углу, черным -  русло Деркула и повторяющая русло желтая линия. Желтая линия - это граница с Россией, которая проходит по Деркулу. От крайней точки укрепления до границы метров триста. Это не прикидка по снимку, это я знаю точно. Я эти места знаю как собственный двор. Поулучается, что укровояки на полном серьезе собрались воевать с Россией, держать оборону. Интересно, сколько секунд продержится это укрепление, если гипотетически представить, что Россия соберется напасть?
Слева вверху, крайние пруды Валуйского рыбхоза.

Они полюбляют давать всяко разные и затейливые названия своим укрепрайонам. Я бы посоветовал им назвать этот укрепрайон "Моська". По сюжету известной басни крылова.

g1

Вот это место на фотографии. Это развилка, на карте -  треугольное пересечение былых линий.Таким оно было до прихода "освободителей". Девственная природа. Что там делается сейчас, можно только с ужасом представить.

Из этого урепрайона границу не видно. Более того, его можно обойти, переправившись выше по течению Деркула. Там есть проход через лес, по которому можно пройти дальше на рыбхоз и далее на Ольховую. И из укрепрайона ничего не будет видно. Вокруг этого укрепрайона все заросло густым лесом, который закрывает все. Этот укрепрайон контролирует только собственный тыл и направление на юг. Там то же граница. Но там со стороны России подходит к границе всего одна дорога и нет ни одного удобного места, где можно переправиться.

g2

Справа видно высокий вал, по гребню которого укровояки нарыли окопы. Может они по своей тупой простоте решили, раз идет дорога, то надо ее взять под контроль. Может по ней будет наступать на Украину "агрессор"? Тупая логика, но вояки не лучше. И ничего они о той, нашей местности, не знают

g3

Высокий вал, удобный.

Дорога эта ведет в урочище Шаров Кут. В урочище вокруг дороги все заросло лесом.

На второй спутниковой фотографии есть два синих значка на русле Деркула. Верхний значок. Возле него к Деркулу с Ростовской строны подходит дорога. Она идет от станицы Митякинской и вполне проезжаема. Логично было окопы рыть в том районе. Но, я еще раз повоторяю, они наших мест не знают.

Дорога эта была оживленной до Отечественной войны, через Деркул был мост. А до революции эта дорога была почтовым трактом. Дорога областного значения по тем временам. А уже во времена начала нэзалэжности там проходила самая первая контрабандная тропа. Русло Деркула пересыпалось строительным мусором что бы мог проехать бензовоз.

DSCN0216

Примерно вот так. Но это место несколько выше по течению и еще существовало до войны.

Деркул весной. Derkul at spring.

На фотографии именно то место, о котором я пишу. Примерно в полукилометре от укрепрайона. Видно остатки насыпного брода. Но с Ростовской стороны он размыт и там уже вымыло яму.

Я в молодости исходил эти места с обеих сторон Деркула. С Ростовской стороны можно было подойти к Деркулу только там, где к руслу подходила дорога. А таких мест в том районе пару и все. В остальных местах были заросли дикого терна и леса. Но это было много лет назад. Сейчас там вообще непроходимые места. Там даже бронетехника не пройдет.  Но укровоенам это не ведомо. Они живут своей логикой.

Когда начиналось все это, в начале лета 2014 года, в тот район были Украиной выдвинуты войска, к самой границе. Возле сел Нижняя Герасимовка, Югановка и Колесниковка. В мирное время контроль границы был, но чисто символический. Патрулировали погрничники вдоль границы, сплошного контроля не было. Когда здесь появились укровойска, их ДРГ повадились заходить на территорию России. Благо, глубина Деркула по колено. Произошло несколько стычек с российскими пограничниками. Два российских пограничника погибло. И в ответ за такое поведение, в один прекрасный день прилетела им хорошая звездюлина. Такая, что они побросали все и бежали куда глаза глядят. И как бабка пошептала. Отвели войска подальше и вдоль границы ходили только их пограничники.

Ходила в то время у нас еще одна байка. Я ее слышал в нескольких вариантах. Есть на границе поселок Меловое. Рядом на российской территории поселок Чертково. Разделяет их железная дорога. И по ней проходит граница. Раньше границу патрулировал луганский погран отряд. Война туда не дошла, там была тишь и благнодать. Почти курорт. И вот туда приехали рогули из Ровно. Посмотрели и решили, что не дело тут быть луганским погранцам. Потенциальным ватникам. Луганских погранцов убрали и здесь расположились ровенсике рогули.

В первый день службы они по этому поводу устроили пьянку. Подпили и пошли посмотреть границу, место их службы. Один и з них из автомата выпустил несколько очередей в сторону российской территории. Ну выпустил и выпустил. В ответ тишина. Они вернулись к себе в казарму. А казарма эта стояла посреди поселка, отдельой огороженной территорией. Туалет был на улице. Ночью со стороны российской границы раздалось несколько приглушенных выстрелов. Утором один из рогулей решил прогулятся в туалет. Открыл дверь и... раздался взрыв. Территория казармы была опутана минами. При приземлении таких мин, они выбрасывают проволку на десять метров и мина взрывается от прикосновения к ней. В результате рогули просидели в казарме сутки, пока не приехали саперы и не разминировали все. В туалет ходили в ведра и бутылки. Сидели голодные. И после этого как бабка пошептала. К границе стали относится с уважением. Они понимают язык силы.

Но все хорошее со временем забывается и они опять начали подвозить свои войска к границе. Но вс е равно ближе километра - двух от границы войска не располагают. Кроме того места, о котором я пишу. Района хутора Сизый. Там с российском стороны до жилья километров десять - станица Митякинская. Вот они слегка и борзеют.

Дорога, которую видно на фотографии, проходящей мимо высокого вала идет мимо большого поля. Вернее поле это было во времена моей юности. Сейчас это поле заросло редколесьем. А тогда там сажали бахчи. И мы иногда на этих бахчах без спроса брали арбузы. Вытянешь руку из зарослей и берешь. Сторожа были на другом конце. Сильно не борзели. Один подгребешь и как повезет. Или зеленый или спелый. Было врмя...

Однажды шел на рыбалку на Донец через Сизый. Еще в школе учился, давно было. Было это под вечер и над Донцом стояли тучи, заходил дождь. Когда проходил мимо одного дома, из него вышла женщина и неожиданно для меня сказала - Куда ты идешь, сынок? Дождь сейчас будет. Заходи к нам, преночуешь, а завтра с утра пойдешь на свою рыбалку.
Незнакомая женщина и я ей чужой сын. Я до сих пор помню это. А сейчас на Сизом никто не живет. Их выгнали со своих домов бравые укровоены. Освободители пришли.

Они в тех местах изуродовали все. Я раньше писал об этом. http://mikul-a.livejournal.com/204982.html В этой заметке есть и про эти места.

Еще это место, район хутора Сизый, интересно с исторической точки зрения. Раньше, до революции, там стоял хутор Чернышев.

Чернышев1

Я то же писал о нем. http://mikul-a.livejournal.com/145164.html  Вот фрагмент спутниковой карты и записи:

"На спутниковой карте сам хутор, его улицы, отмечены зелеными овалами и цифрой один, вдоль почтового тракта. Сам хутор распологался немного в стороне от Деркула. Но, как выяснилось после исследования этого места, находился на некоторой возвышенности. И улицы стоящие к Деркулу огородами стояли на небольшом обрыве. А внизу этого обрыва остались следы реки. То ли от старицы Деркула, то ли от канала, вырытого специально. Место, где этот канал отходит от Деркула исследовать трудно. Там такие заросли терновника что даже руку не просунеш. На карте отмечено длинной и изогнутой голубой линией. Получалось, что с хутора можно было выплыть прямо в Деркул.

И еще была одна интересная особенность. Хутор с юга обрамляли два земляных вала. Один малый, отмечнный черной линией и оранжевыми четрочками (цифра три).  И второй намного больше и длиннее. Он тянулся километра на три. Высота этих валов была до трех метров. Но не ниже двух метров. А между внутренними внешним валом на спутниковой карте просматриваются еще остаткти от каких то валов. Для чего они были насыпаны? До конца я еще не успел узнать. Местность большая, на все просто не хватило времени. Цифрой два и красным овалом отмечено место, где была водяная мельница."

Это было написано в прошлом году. На карте видно, что еще никто там ничего не копал. Окопы нарыли в последнее время.  Им в голову вдалбливают новую, высосанную из пальца, историю. А на чужую память им глубоко наплевать. И ведут себя как захватчики.

Место это важно  для нас еще одним событием. О том событии напоминают остатки земляных валов. Я то же про них писал http://mikul-a.livejournal.com/145650.html

Валы эти - это остатки большого строительства. Строительства железной дороги Луганск - Миллерово в начале двадцатого века. И строительство этой дороги было связанно с именем луганчанина Сергея Михайловича Ильенко.

"Сергей Михайлович Ильенко (1847—1918) — известный луганчанин, общественный деятель, меценат.
Сергей Ильенко — сын ректора Казанского университета. После учёбы в Казанском университете был направлен на службу в поселок Луганский (ныне город Луганск). В 1880-х годах Ильенко строит дом в Луганске, в Натальевский переулке, а затем покупает имение в селе Макаров Яр (ныне — село имени коммуниста Александра Яковлевича Пархоменко) в Краснодонском районе Луганщины в 40 км к востоку от Луганска. После большевистского переворота 1917 года Сергей Михайлович был вынужден уехать из Луганска. Последний год жизни он провел в Ростове-на-Дону, и в 1918 году, в возрасте 70 лет умер. Похоронен на городском кладбище Ростова.
Сергей Ильенко был активным общественным деятелем, известным как:
предводитель Славяносербского уездного дворянства (избран в 1890 г.),

член Луганской городской Думы,

Председатель Луганского комитета Красного Креста.

Хорошо известна меценатская деятельность Сергея Михайловича. Сергей Ильенко вложил свои денежные средства в строительство железнодорожной линии, соединяющей уездный город Славяносербск через поселок Луганское с железнодорожной станцией Миллерово и построил станцию, впоследствии названную его именем «железнодорожная станция Ильенко». С именем Сергея Ильенко связано также строительство в селе Макаров Яр первой школы и больницы. Больница была открыта в 1900 году, она обслуживала крестьян со всей округи.
В 2012 году исполнилось 165 лет со дня рождения Сергея Ильенко, о чём размещено соответствующий материал на сайте Луганской областной научной библиотеки в разделе «Знаменательные даты Луганщины 2012 год». Именем Сергея Михайловича назвали железнодорожную станцию «Ильенко» и биостанцию «Ново-Ильенко». Название биостанции является производной от названия железнодорожной станции. Дом Сергея Ильенко на Натальевском переулке решением исполкома Луганского облсовета № 54 от 20.02.1992 г. стал памятником архитектуры и градостроительства и взят на государственный учёт. Сейчас этот дом площадью 174 м² находится в собственности территориальной общины города Луганское и там находится редакция издания «Жизнь Луганска»." Из Вики.

Что характерно, стрителство это велось в тот период, когда из Галичины косяками и стадами валили в Канадчину русины. Галичина тогда входила в состав Австро - Венгрии. И те люди, которые уезжали в канаду, еще считали себя русинами. Украинцев еще только начали создавать и многие из тех жителей даже не представляли, что они уже украинцы. Бежали в Канаду не от хорошей жизни. А  от того, что тогда для них в Австро - Венгрии не было никакой жизни. Они там были люди второго сорта, холопы. Уезжали и увозили с собой этот холопский менталитет.

А когда Украина обрела независимость потомки этих людей повалили в новую Украину. Повалили со своим, тем еще менталитетом столетней давности. И этот менталитет стали навязывать всем, живущим на этой территории. И нам в том числе. Но мы то какое отношение имеем к ним? Мы из страны не бежали и на чужбине чужое благополучие не строили.

И вот это холопство, оно сидит в них на подсознании. И проявляется во всем и на каждом шагу. В том числе и на этой войне у нас. Агрессивность при безнаказанности. А как только появлется кнут и наказание, как и под австро - венграми, тогда жалобный скулеж. А нас то за что? И вот это стремления в Европу, отчего оно? Стремление вернуться холопами к тем, кто их гнобил сто лет назад?




Tags: Донец, Луганск, история, наш край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments